В каких случаях НДС включается в затраты: Итак, суммы входного НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, купить расхходы с ндс схема.

В каких случаях НДС включается в затраты

Однако из этого правила есть исключения. Они предусмотрены п. п. 2 и 5 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

В п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ перечислены ситуации, когда «входной» НДС включается в стоимость товаров (работ, услуг) и затем в составе этой стоимости списывается в составе материальных расходов или прочих затрат, в том числе через амортизацию. Что же это за случаи?

1. Товары (работы, услуги) приобретены для использования в операциях, не облагаемых

2. Товары (работы, услуги) используются для операций, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.

3. Организация или предприниматель не являются плательщиками НДС. То есть применяют специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, переведены на ЕНВД и ЕСХН либо освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст.

4. Товары (работы, услуги), имущественные права используются для операций, которые не признаются реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ, если иное не установлено гл. 21 Налогового кодекса РФ.

Что касается банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, то они могут сразу списать «входной» НДС на затраты как самостоятельный вид прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом сказано в п. 5 ст. 170 Налогового кодекса РФ. Добавим, что указанные организации вправе самостоятельно выбрать, списывать ли им НДС на расходы или принимать его к вычету в порядке, предусмотренном ст. ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ. Правда, в последнем случае им придется и начислять налог при реализации услуг. Выбранный способ эти организации должны закрепить в своей учетной политике для целей налогообложения и применять его в отношении всех совершаемых операций.