Состав совокупных расходов для целей раздельного учета по НДС, купить расхходы с ндс схема.

Состав совокупных расходов для целей раздельного учета по НДС

Вопрос: В связи с изменениями в ред. п.4 ст.170 НК, налогоплательщик имеет право не применять положения вышеуказанного пункта в части обязанности ведения раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) и т.д. при осуществлении как облагаемых, так и облагаемых НДС видов деятельности, в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров, (работ, услуг), имущественных прав.

Учитываются ли при исчислении вышеуказанной доли операции по реализации таких активов, как ценные бумаги, доли в других предприятиях, отходы производства (лом и т.п.), реализация которых не облагается НДС?

Ответ: Глава 21 НК РФ не содержит порядка определения и перечня совокупных расходов. Минфин РФ в своих разъяснениях указывает, что при определении совокупных расходов учитываются как прямые расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг), так и прочие расходы, связанные с производством и реализацией этих товаров и услуг (Письмо Минфина РФ от 29.12.2008 № 03-07-11/387).

Учитывая, что для целей исчисления НДС определение термина «совокупные расходы» не установлено, следует использовать нормы бухгалтерского законодательства (ст.11 НК РФ).

Для целей бухгалтерского учета расходы организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (пункт 4 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (Утв. Приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н)).

Согласно пункту 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Кроме того, к расходам по обычным видам деятельности относятся управленческие расходы (абз. 3 пункта 7 ПБУ 10/99).

Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

По нашему мнению, термин «совокупные расходы на приобретение, производство и (или) реализацию продукции (товаров, работ и услуг)» максимально приближен к понятию расходов по обычным видам деятельности. Следовательно, в общем случае для определения пропорции в расчет принимаются расходы, формирующие себестоимость продаж, и отражаемые по счетам 90-2 «Расходы на продажу», 90-7 «Коммерческие расходы», 90-8 «Управленческие расходы».

Расходы, учитываемые на счете 91-2 «Прочие расходы» по своей сути не соответствуют понятию прочих расходов, связанных с производством и реализацией товаров и услуг.

Вместе с тем, по нашему мнению, для целей пункта 4 ст. 170 НК РФ аналогия со счетами бухгалтерского учета не должна быть полной. Выручка от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале других организаций, металлолома в отличие от бухгалтерского учета является для целей главы 21 НК РФ доходом от реализации. Следовательно, расходы на приобретение соответствующих активов и имущественных прав классифицируются как расходы по операциям, освобождаемым от налогообложения. При таких обстоятельствах для исключения стоимости приобретения ценных бумаг, долей в УК и металлолома из состава совокупных расходов по необлагаемым операциям оснований не имеется.

Считаем, что конкретный перечень затрат, включаемых в состав совокупных расходов, непосредственно связан с видами доходов, получаемых организацией в налоговом периоде.

Если в определенном налоговом периоде организация осуществляла операции по реализации ценных бумаг, долей в других предприятиях, металлолома, то в составе совокупных расходов необходимо отразить расходы, связанные с такой реализацией. Например, под совокупными расходами на осуществление операций по реализации ценных бумаг, на наш взгляд, следует понимать покупную стоимость реализованных ценных бумаг и расходы, которые непосредственно относятся к купле-продаже ценных бумаг.

Если же в указанном налоговом периоде имело место только приобретение ценных бумаг, то включение покупной стоимости ценных бумаг и расходов, связанных с их приобретением, в состав совокупных расходов будет необоснованным. В данном случае отсутствует сама операция по реализации ценных бумаг, а значит причин для включения в расчет затрат, связанных с такой реализацией, нет.

В связи с отсутствием в налоговом законодательстве специальных правил расчета совокупных расходов организация вправе самостоятельно определить такой порядок и закрепить его в учетной политике.