Оптимизационные схемы и их риски применения – компания по бухгалтерским и аудиторским услугам — «А, купить расхходы с ндс схема.

Оптимизационные схемы и их риски применения

Риски при оптимизационных схемах

Если при выборе услуги или товара всем известен подход «цена соответствует качеству», а при выборе оптимизационной схемы – руководствуйтесь принципом «выгода от оптимизации должна соответствовать риску за оптимизацию».

Если есть оптимизационные схемы с различной степенью риска, то попробуем их классифицировать и определить соответствующий риск при их применении на предприятии. Так же приведем пример расчета схемы оптимизации для понимания процесса просчета схем.

Все пути оптимизации можно разделить на основные три группы:

Для понимания процесса просчета схемы оптимизации приведем пример

  • Пример схемы оптимизации — Перевод денежных средств на другие предприятия с другой системой налогообложения

1. Выведение денежных средств из-под налогообложения.

Обязательным условием схем данной группы является использование фиктивных договоров и фиктивных фирм. Часто привлекаются номинальные директора и учредители для анонимности настоящих владельцев.

В большинстве рассматриваемых схем денежные средства выводятся из легального оборота, их введение обратно считается «отмыванием доходов».

1.1. Схема, которая увеличивает расходы оптимизатора за счет перечисления средств на «серые» и «черные» фирмы.

Данный способ оптимизации:

  • увеличивает расходы компании и налоговый кредит;
  • позволяет получить свободные наличные средства;
  • « завести » в оборот компании, товары купленные за наличные средства.

Одним словом это называют обналичкой с использованием «фирм-однодневок», «конвертационных центров».

1.2. Схема по уменьшению запасов в качестве альтернативы для продаж.

Она предполагает продажу запасов компании по заниженной стоимости благодаря порче или фиктивному уничтожению запасов. При этом запасы продаются за наличные средства.

1.3. Оптимизация, при которой перебрасывают налоговые обязательства с одной компании на другую.

Для ее внедрения нужна компания, которая готова продать налоговый кредит или расходы. Это может быть экспортер, который не имеет права на возмещение НДС.

Схемы по выведению денежных средств из-под налогообложения отличаются повышенным риском для оптимизатора. Эти схемы нелегальны, кратковременны и могут быть быстро выявлены представителями фискальных органов. Тем, кто экономит через «обналичку», «конвертационные центры», налоговики как минимум могут доначислить НДС и налог на прибыль. Как максимум – можно «заработать» уголовное преследование по ст. 212 Уголовного Кодекса Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)».

2. Перевод денежных средств в область с меньшим уровнем налогообложения.

Отличие этого пути оптимизации от предыдущего в том, что денежные средства не выводятся из легального оборота и при необходимости могут быть возвращены обратно.

2.1. Перевод денежных средств в другие страны – с меньшим уровнем налогообложения.

Конечно, речь идет об оффшорах. Эта тема обширна и широко представлена в интернете, поэтому отвлекаться от основной не станем.

2.2. Перевод денежных средств на другие предприятия с другой системой налогообложения.

Часто перевод осуществляют на предприятия с упрощенной системой налогообложения (единый налог).

2.3. Перевод денежных средств в другие сферы деятельности или на другие предприятия с льготным налогообложением.

К возможным сферам и субъектам перевода относят сельское хозяйство, ИТ-технологии, полиграфическая продукция, предприятия инвалидов и т.д. К таким схемам следует относится с осторожностью, поскольку преимущественно они носят временный характер.

Этот путь оптимизации менее рискован, чем предыдущий, хотя его нельзя считать безукоризненным. По степени риска его можно отнести к золотой середине – между схемой по выведению средств из-под налогообложения и схемой по отсрочкам платежей. Выявить такие схемы возможно, когда у компании сделки осуществляются на основании фиктивных документов, когда недостаточно трудовых ресурсов и имущества, сделки ведутся по завышенным или заниженным ценам и т.д.

3. Отсрочка оплаты налоговых платежей – перенос на следующие периоды.

Этот путь оптимизации позволяет регулировать налоговую нагрузку. Его использование приводит к снижению налоговой нагрузки в ближайшее время, с дальнейшим увеличением нагрузки. Такой путь могут избрать только те компании, которые занимаются долгосрочным планированием.

3.1. Незавершённые операции с целью переноса налоговых обязательств.

Схема подразумевает замену операций, которые влекут налоговые обязательства, на операции, которые не приводят к налоговым обязательствам. Например: это может быть заключение договора хранения, под реализацию вместо купли-продажи, с будущим оформлением продажи с учетом желаемой отсрочки налоговых обязательств.

3.2. Осуществление операций с последующей их отменой.

Этот способ используют для увеличения налогового кредита и расходов в конце отчетного периода с дальнейшим возвратом операций в следующих отчетных периодах (когда появляются соответствующие ресурсы).

3.3. Использование посредников для увеличения разрыва во времени между действиями контрагентов и возникновением налоговых обязательств.

Цель этого пути оптимизации – привязать наступление налоговых обязательств к информации, отчетам, получаемым от посредников. Тем самым удается легально отсрочить наступление налоговых обязательств. Этот способ подразумевает использование договоров поручения, комиссии и т.п.

Главной характеристикой такого пути оптимизации является самый низкий уровень рисков среди прочих схем оптимизации. Такие схемы выявить можно, если оптимизатор допустил следующие недоработки:

  • не потрудился скрыть во времени отдельные хозяйственные операции по оптимизации;
  • не использует разнообразие схем, а пользуется одной в едином формате;
  • используются некорректно составленные документы и т.п.

Но несмотря ни на что у такого пути меньше рисков благодаря своей сути: оптимизатор не уходит от налогов, он их переносит во времени на более поздний срок.

И последний вопрос, который может возникнуть после прочтения статьи:

«Я понял, что такое оптимизация, ознакомился с классификацией и причинами неудач внедрения, но не на шаг, не приблизился к заветной цели – конкретному пути оптимизации. Допустим, я предварительно выбрал оптимальный для меня вариант — как его просчитать?»

На каком из путей и схем оптимизации остановиться – зависит от самого оптимизатора.

Перед началом оптимизации, необходимо выяснить – какова цель оптимизации: снижение общей налоговой нагрузки или расходов на уплату одного из налогов? После ознакомиться с классификацией схем оптимизации, определить риск, допустимый для компании и только после подбора конкретного пути оптимизации, провести его просчеты по цифрам компании.

Пример схемы оптимизации.

Для понимания процесса проведения просчета приведем пример.

Пример схемы оптимизации . Допустим, компания остановилась на оптимизации путем перевода денежных средств на другие предприятия с другой системой налогообложения (меньшей налоговой нагрузкой). Примером такой схемы может быть перевод денежных средств с общей системы налогообложения с НДС на предприятие с упрощенной системой налогообложения с НДС (единый налог).

Исходные данные: Для расчета, компания «О» предоставила следующие данные:

Компания занимается оптовой куплей-продажей товара.

  • Реализация товара за год составляет 9 млн. грн. в год (налоговое обязательство по НДС -1 млн. 500 тыс. грн.).
  • Весь товар приобретается с НДС. Себестоимость реализованного товара за год составляет 4 млн. 800 тыс.грн. (налоговый кредит по НДС по товару — 800 тыс.грн).
  • Расходы компании за месяц с НДС составляют 300 тыс.грн. (налоговый кредит по прочим расходам – 50 тыс.грн).
  • Расходы компании за месяц без НДС, которые включаются в расходы для уменьшения налога на прибыль (зарплата, социальные начисления, амортизация и прочие расходы) – 60 тыс.грн.

Цель оптимизации – снизить налоговую нагрузку по налогу на прибыль.

1. Сначала рассчитаем, налоговую нагрузку компании до оптимизации.

Налоговое обязательство по НДС за месяц до оптимизации: 1500 — 800 — 50 = 650 тыс. грн

Считаем, что все налоговые накладные оформлены верно зарегистрированы в едином реестре налоговых накладных.

2. Сумма налога на прибыль до оптимизации: (7500 — 4000 — 250 — 60)*18% = 574,2 тыс. грн

Общая налоговая нагрузка компании «О» до оптимизации оставила: 650 + 574,2 = 1 224,2 тыс. грн

3. Компания (далее по тексту компания «О») планирует провести оптимизацию путем перехода на единый налог по ставке 3% + НДС.

Налоги после оптимизации компании «О» составят :

Налоговое обязательство по НДС за месяц до оптимизации: 1500 — 800 — 50 = 650 тыс. грн.

Единый налог составит 7500*3% = 225 тыс. грн.

Общая налоговая нагрузка компании «О» после оптимизации составила: 650 + 225 = 875 тыс. грн.

НЕ прибегая к кардинальным изменениям такой путь оптимизации, позволит сэкономить 1224,2 — 875 = 349,2 тыс. грн. Это приблизительно на 30% уменьшит налоговую нагрузку, которая была на общей системе.

Для чего приведен пример? Чтобы показать, что спланированные действия, совершенные в рамках правового поля законодательства – могут оптимизировать налоговую нагрузку компании или ее отдельных налогов.

Конечно, оптимизация всегда имеет риски, всегда возникнут вопросы в процессе ее внедрения. Нельзя останавливаться на одной схеме, ее нужно постоянно совершенствовать и приспосабливать к изменяющемуся законодательству. Тем не менее, компания способна оптимизировать свои налоги и бизнес-процессы в целом. Без налогового планирования не обойтись. Его эффективное и оптимальное применение требует глубокого знания налогового законодательства, знания особенностей применения налоговых льгот, умения отыскивать пробелы в законодательстве, знания систем налогообложения и прочих нюансов законодательства.

Специалисты компании «Аудит.Бухгалтерия.Аутсорсинг» проанализировали и изучили Налоговый Кодекс Украины с последними изменениями, усовершенствовали «старые» легальные схемы оптимизации, разработали новые пути оптимизации.

Наши специалисты помогут в выборе оптимального пути оптимизации, внедрении избранного пути на практике.

  • Стоимость аудиторских услуг
    • Для малых предприятий
  • Стоимость бухгалтерских услуг
    • Для Юридических лиц
    • Для Физических лиц
  • Стоимость юридических услуг
  • Как начать работу

Я занимаюсь предпринимательской деятельностью уже около шести лет. Хочу сказать большое спасибо фирме «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг» за оперативное восстановление бухгалтерского учета и за.

В момент, когда наша компания столкнулась с необходимостью создания своего филиала в Украине, возник вопрос – кто сможет квалифицированно и оперативно подготовить все необходимые документы и.

Работа Компании «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорcинг» отличается динамичностью, быстрой реакцией на наши запросы, полнотой предоставленной информации. Спасибо, работаем с Компанией всего два года.

О Компании «Аудит. Бухгалтерия. Ауторсинг.» узнали из интернета и обратились за консультационными услугами, впоследствии мы стали постоянными заказчиками бухгалтерских услуг. ООО «Аппер Серв.

Наша совместная деятельность с компанией «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг» началась с момент создания нашего предприятия. Поскольку это наше первое предприятие и на практике мы не сталкивалис.

Подобного рода компании, которые занимаются комплексным обслуживанием на расстоянии, у меня никогда не вызывали доверия. Но после того как я уволил уже 3-го бухгалтера, мне больше не хотелос.

Компанию «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг», мне посоветовал мой партнер, предприниматель, который обслуживается в компании. И я не пожалел. Был приятно удивлен стоимостью услуг. Я получил ква.

Я в прошлом году забыл получить свидетельство по единому налогу и, был вынужден перейти на общую систему налогообложения. Фактически весь первый квартал не работал, т.к. не хотелось платить .

У нас небольшая компания, в штате есть два бухгалтера обрабатывающие первичную документацию и главный бухгалтер. В один прекрасный момент наш главбух уволился по семейным обстоятельствам, за.

Я решил обратиться в компанию «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг» за услугами бухгалтерского сопровождения, в связи с тем, что предыдущий мой бухгалтер, на мой взгляд, был специалистом не вы.

Считаю, что каждый должен заниматься своим делом, причём, профессионально. А когда ты получаешь сразу целый штат профессионалов за разумные деньги, то это дает тебе уверенность и вдохновение.

Компания «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг» предоставляет нам бухгалтерские услуги с 2008 г. За это время мы неоднократно убедились, что обслуживаемся у профессионалов. Мы нерезиденты и нам тр.

При продаже технически сложные бытовых товаров, все ФЛП обязаны, с 8 мая 2017 исполь [ . ]

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2017 годупервой � [ . ]

Как закрыть предпринимателя в 2017 году Статья предназначена для тех предпринима� [ . ]

Начиная с 4 января 2017г. НБУ снизил предельную сумму расчетов наличными для гражда [ . ]

Какие изменения для ФЛП в 2017 году по единому налогу и ЕСВ? И кому из ФЛП необходимо [ . ]

Принят Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України»

При изменении ФИО или адреса — нужно ли перерегистрировать договор, с налоговой о [ . ]

Смена системы налогообложения или смена группы единого налога часто приводят к ш� [ . ]

ГНИ имеет право давать консультации исключительно в устной форме

Как закрыть предпринимателя в 2017 году Статья предназначена для тех предпринима� [ . ]

Сравнение общей и упрощенной системы налогообложения для Физических Лиц В ста [ . ]

Сроки уплаты единого налога в 2016 году

ога не меняются с начала [ . ]

Ответы на вопросы для предпринимателей

В рамках своей деятельности, мы предоставляем [ . ]

Какая ответственность на едином налоге, риски в деятельности, штрафы

Как можно самостоятельно зарегистрировать ФЛПжно посет� [ . ]

Напомним, что с 01.01.15, согласно ст. 24.1 КЗоТ, предприниматели не обязаны регистриров� [ . ]

г. Киев, ул. Волынская, д. 48/50, 4-ый этаж, офис 407. Мы на G+