Механизм уплаты НДС, купить расхходы с ндс схема.

Купить расхходы с ндс схема

Поясним механизм уплаты НДС и порядок взаимоотношений

плательщиков и бюджета

Выделим условную технологическую цепочку, включающую про­изводство сырья, деталей и комплектующих, готовой продукции, а также движение этой продукции по товаропроводящей сети, состоящей из организаций оптовой и розничной торговли и за­канчивающейся конечным потребителем.

Организация — плательщик налога выставляет своему поку­пателю счет-фактуру за проданные товары (работы, услуги) с указанием начисленного на оптовую цену НДС и получает НДС от покупателя. Этот НДС называется либо «полученным», либо «выходящим», либо «налогом, предъявляемым налогопла­тельщиком покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг)».

В то же время поставщик выставляет плательщику в счете-фактуре сумму НДС и плательщик уплачивает НДС своему поставщику. Этот НДС называется либо «уплаченным», либо «входящим», либо «налогом, предъявленным налогоплательщи­ку продавцом (подрядчиком) товаров (работ, услуг)».

В бюджет налогоплательщик перечисляет разницу (А) между по­лученным и уплаченным налогами: НДС = НДС — НДС . Говорят, что суммы НДСуплач подлежат «вычетам». Вычетам под­лежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и упла­ченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на терри­тории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Если по закону нало­гоплательщик освобожден от обложения налогом на добавлен­ную стоимость, это означает, что, реализуя товары (работы, услуги) и выставляя своему покупателю счет-фактуру, он ставит в счете штамп «НДС не облагается». Налогоплательщик не по­лучает от покупателя в составе выручки НДСполуч.

На каждом этапе цепочки к стоимости приобретенного това­ра добавляется новая стоимость, которая является объектом на­логообложения, и величину Д. можно рассматривать как налог на созданную на данном этапе добавленную стоимость. Так, Д3 — это налог на добавленную стоимость, созданную на пред­приятии, производящем готовую продукцию.

Стоящее в начале цепочки предприятие не имеет поставщи­ка (или допустим, что уплаченный НДС равен нулю), а потому полностью перечисляет в бюджет полученный НДС.

Если просуммировать платежи в бюджет всех предприятий-плательщиков: НДСбюд = ЕД, = (НДС2 — 0) + (НДС3 — НДС2) + + (НДС4 — НДС3) + (НДС5 — НДС4) + (НДСкп — НДС5) = НДСкп, то получим, что в бюджет поступила сумма, равная НДСш, т. е. налог в рассматриваемой цепочке полностью оплачен конеч­ным потребителем, а суммы налога, перечисленные предприя­тиями-плательщиками, — это только соответственным образом распределенная между ними величина НДСкп.

Итак, НДС как одна из форм косвенных налогов попадает в бюджет от граждан — физических лиц, но сами граждане его не вносят. Однако, приобретая товары, в цену которых уже вклю­чен этот налог, они являются его носителями, хотя перечисля­ют НДС в бюджет не они, а продавцы соответствующих товаров. НДС, как и вообще косвенные налоги, реально платят те, кто тратит свои доходы. Косвенных налогов платят больше те, кто приобретает товаров на большую сумму. Косвенные налоги — это налоги на расходы. Кто больше расходует, тот больше и платит.