По какой ставке облагается НДС перевозка товаров из России в Украину, Белоруссию или Казахстан? (Письмо Минфина России от N 03-07-08, купить документы красноярск по ндс.

По какой ставке облагается НДС перевозка товаров из России в Украину, Белоруссию или Казахстан? (Письмо Минфина России от 22.10.2010 N 03-07-08/299)

С июля этого года в связи с началом функционирования таможенного союза косвенные налоги при перемещении товаров внутри единой таможенной территории уплачиваются по новым правилам. Они установлены Протоколами от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе" и "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе". Применение этих документов на практике вызывает многочисленные вопросы.

В комментируемом Письме Минфин России разъяснил, что перевозка товаров из России в Украину, Белоруссию или Казахстан, а также иные транспортно-экспедиторские услуги, оказанные в отношении таких товаров, облагаются НДС по ставке 18 процентов. Обоснована данная точка зрения следующим образом. В соответствии со ст. 2 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе" перевозка российским налогоплательщиком товаров в Украину, Белоруссию или Казахстан облагается НДС по правилам Налогового кодекса РФ. В отношении таких услуг подп . 2 п. 1 ст. 164 НК РФ предусмотрена нулевая ставка НДС. А согласно п. 4 ст. 165 НК РФ для подтверждения нулевой ставки нужны, в частности, транспортные документы с отметками таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России. Однако теперь при экспорте в Белоруссию и Казахстан таможенное оформление товаров не производится. Следовательно, представить необходимые документы перевозчик не может. При этом специального списка документов, подтверждающих нулевую ставку НДС для указанного случая, ст. 165 НК РФ не содержит. Поэтому перевозка товаров из России в Украину, Белоруссию или Казахстан, по мнению Минфина России, облагается НДС по ставке 18 процентов.

Однако возможна также позиция, в соответствии с которой перевозка товаров российским налогоплательщиком из России в Украину, Белоруссию или Казахстан, а также иные транспортно-экспедиторские услуги облагаются НДС по нулевой ставке. Для подтверждения последней налогоплательщик должен представить документы, перечисленные в п. 4 ст. 165 НК РФ. В их числе договор перевозки, выписка банка о поступлении выручки за оказанные услуги, копии транспортных документов. Отсутствие на товаросопроводительных документах отметок таможенных органов не должно являться причиной отказа в подтверждении нулевой ставки. Поскольку при перемещении товаров в таможенном союзе таможенное оформление не производится, то есть таможенные органы не проставляют отметок на транспортных документах, а ст. 165 НК РФ устанавливает требование об их наличии, в таком случае возникает неустранимая неясность, которая в силу п. 7 ст. 3 НК РФ должна толковаться в пользу налогоплательщика.

Таким образом, нулевую ставку можно подтвердить транспортным документом без отметок таможенных органов, из которого должно быть ясно, что товар перевезен из России в Украину, Белоруссию или Казахстан. Следует отметить, что правомерность таких действий необходимо будет доказывать в суде.

В Письме от 14.02.2011 N 03-07-08/41 Минфин России обращает внимание на то, что нулевая ставка применяется только в случае, если транспортно-экспедиционные услуги оказаны при организации международной перевозки. Если же такие услуги оказаны в отношении товаров, перемещаемых между двумя пунктами на территории РФ, то необходимо использовать ставку НДС 18 процентов (например, при перевозке от морского порта, через который товары ввезены на территорию РФ, до места назначения, расположенного на территории РФ, либо от места отправления, расположенного на территории РФ, до морского порта, через который товары вывозятся за пределы территории РФ).

Документы, которые необходимо представить для подтверждения нулевой ставки, перечислены в новом п. 3.1 ст. 165 НК РФ. Это копии контракта, выписки банка и транспортных документов. В указанном пункте также предусмотрены особенности формирования комплекта документов в зависимости от вида транспорта, которым перевозится товар. В соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ подтверждающие документы необходимо представить в течение 180 календарных дней после проставления таможенными органами отметки на транспортных документах.

Следует отметить, что законодатель установил и комплект документов, необходимый для подтверждения нулевой ставки в случае перевозки товаров в страны таможенного союза. Напомним, что перевозка товаров из одной страны таможенного союза в другую облагается НДС по нулевой ставке согласно правилам Налогового кодекса РФ, если данные услуги оказывает российский налогоплательщик ( пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе"). В конце 2010 г. финансовое ведомство выпустило ряд разъяснений о том, что в указанной ситуации перевозчик не вправе воспользоваться нулевой ставкой. Такая позиция была обоснована тем, что ст. 165 НК РФ не был установлен комплект документов, необходимых при перевозке товаров внутри таможенного союза (см. Письма Минфина России от 10.11.2010 N 03-07-08/308, от 22.10.2010 N 03-07-08/299 , от 19.10.2010 N 03-07-08/296 ). Однако данная точка зрения представлялась достаточно спорной (этому был посвящен один из комментариев выпуска обзора "Новые документы для бухгалтера" от 11.11.2010). Теперь же такой комплект документов предусмотрен. Наряду с контрактом и банковской выпиской должны быть представлены копии транспортных документов, в которых указаны места разгрузки или погрузки, находящиеся на территории разных государств таможенного союза ( пп. 3 п. 3.1 ст. 165 НК РФ). Если договор перевозки заключен с организацией, не осуществляющей внешнеэкономическую сделку в отношении перевозимых товаров, то представляется еще один дополнительный документ — копия контракта этой организации с компанией, которая непосредственно осуществляет сделку ( пп. 1 п. 3.1 ст. 165 НК РФ). Комплект документов необходимо представить не позднее 180 календарных дней с момента оформления транспортных документов (п. 9 ст. 165 НК РФ).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА В УКРАИНУ, БЕЛОРУССИЮ (КАЗАХСТАН)/ИЗ УКРАИНЫ, БЕЛОРУССИИ (КАЗАХСТАНА)

Если реализуемый груз вывозится в Украину, Белоруссию или Казахстан

Услуги, оказанные после 01.01.2011, по организации перевозки груза в Украину, Белоруссию (Казахстан) облагаются НДС по ставке 0 процентов ( пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Следовательно, сумма налогового вычета в данном случае фактически равна нулю.

Если в отношении услуг, оказанных до указанной даты, экспедитор — российская организация предъявлял клиенту НДС, рассчитанный по ставке 18 процентов, то последний вправе был поставить сумму НДС к вычету в общем порядке: после принятия на учет оказанной услуги и при наличии счета-фактуры ( пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, ст. 2, пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе").

Скорость, сохранность, лучшая цена – на первом месте у ТрансСервисТорг при осуществлении грузоперевозки в Крым!

126107 г.Москва Алтуфьевское шоссе д.27 оф. 331