По каким признакам будут выявлять обнал, картина обнал.

Как развивать бизнес в россии и не потерять его

На протяжении 2016 года чиновники разрабатывают и принимают различные меры по ослаблению контроля за бизнесом. Но по устоявшейся уже традиции «думаем одно, а делаем другое» происходит в точности наоборот. А точнее, заставляем думать всех, что «мы вас слышим и выполняем ваши просьбы». И тому подтверждение, появление различных неналоговых выплат, внедрение новых налоговых законов, и много других «интересных» штучек.

Очередное доказательство, Письмо ФНС от 02.06.16 № ГД-4-8/9849 «Об организации работы по взаимодействию с правоохранительными органами в случаях выявления признаков налоговых преступлений». Согласно данному Письму ФНС планирует улучшить качество взаимодействия сотрудников нижестоящих инстанций с правоохранительными органами. В том числе, ведомство разработало специальный план по выявлению «признаков и состава преступлений». Если быть точнее, этот документ касается статьи 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов». Безусловно, данный документ направлен на внимательность и бдительность налоговиков в поиске преступников-предпринимателей. Однако, из этого документа можно почерпнуть много полезной информации относительно того, чего не следует делать бизнесменам, чтобы не попасть под подозрение. Какие же «улики» предлагает искать ФНС? И какие меры предпринимать?

Выявить преступников по признакам и обстоятельствам

Основная задача «новоявленных сыщиков» выявить сокрытое имущество или денежные средства в размере, превышающем 1 млн 500 тыс. рублей. Субъектами данного преступления выступают (т.е. злостные преступники, ведь размер – особо крупный):

  • собственники имущества;
  • руководитель организации-налогоплательщика, либо организации — налогового агента;
  • иное лицо, выполняющее управленческие функции в такой организации;
  • индивидуальный предприниматель или налоговый агент.

И опять мы приходим к ответственности ген.директоров и прочих управляющих компании, которые уже в соответствии с данным письмом переходят в разряд потенциальных преступников.

Также ФНС выделяет 2 группы, которые будут характеризовать преступления: обстоятельства и признаки.

Под обстоятельства попадают следующие действия:

— перечисление руководителем организации денежных средств кредиторам путем дачи финансовых поручений дебиторам произвести оплату, минуя расчетные счета в банке организации-налогоплательщика;

— использование наличных денежных средств, минуя расчетные счета, в отношении которых применена ст. 76 НК РФ, например, через кассу предприятия;

— использование денежных средств с бюджетного счета, на которые возможно приобретение векселей с целью их дальнейшего использования для расчетов с контрагентами;

— открытие новых расчетных счетов;

— несдача денежной выручки в кассу;

— утаивание информации о денежных средствах или имуществе и документов, их удостоверяющих (в том числе бухгалтерских и иных учетных документов);

— несообщение или искажение информации о денежных средствах или имуществе в бухгалтерских документах;

— отчуждение имущества в порядке п. 1 ст. 235 ГК РФ «Основания прекращения права собственности».

— совершения мнимых сделок с имуществом.

Среди признаков преступления, на которые необходимо обратить особое внимание, чиновники из ФНС назвали:

— заключение «формальных» договоров с третьими лицами,

— препятствование осуществлению налоговому контролю,

— образование большого объема дебиторской задолженности по реализации товаров, работ и услуг с существенной рассрочкой платежа…

И, конечно же, не обошлось без «фирм-однодневок», которые также завязаны в этой цепочке, и ряд других «сигналов к действию».

Следствие ведет налоговая

Что касается источников информации, то налоговики могут исследовать практически всю документацию компании. Ведь это уже существенная доказательная база. И если все признаки и обстоятельства подтвердятся, то уже все эти «вещдоки» налоговики могут спокойно передавать сотрудникам полиции.

Итак, коллеги, новый регламент поведения налоговиков, вероятно, пойдет им на пользу: разовьет разыскной нюх, талант зарисовывать картину преступления и систематизирует саму структуру проверок. Но неужели раньше сотрудники фискальной службы проводили проверки хаотично, без должной сноровки и наблюдательности? Пожалуй, данное Письмо – очередная «тревожная кнопка» для бизнесменов: «Знайте! Бойтесь! И не нарушайте!. А, если нарушите, или даже только подумаете сотворить что-то незаконное – найдем и обезвредим».