Обналичивание денег через ИП и ООО: ответственность и последствия в 2017 году, дела по обналичке.

Незаконное обналичивание денег через ИП и ООО в 2017 году: ответственность и последствия

Через личные средства

При работе с ИП проблем, как правило, не возникает. У частного предпринимателя нет чёткой грани между расчётным счётом и кошельком. Он выводит деньги, конвертируя их в нал для личного потребления. Недостаток данной схемы в том, что относительно крупные будут вызывать подозрение. ИП должен объяснять источник своего дохода.

Крупные компании, работающие, как ООО, пользуются схемой, при которой генеральный директор оформляется, как управляющий, который сам ИП. Это не противоречит положениям главы 4 Федерального Закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года «О структуре управления ООО». Такой управляющий имеет возможность переводить деньги себе, под установленные Налоговым Кодексам 6 процентов.

Глава 4 Федерального Закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года

Широко применяются и простые, но мелкие схемы по обналичке:

  • Завышение цен на закупках расходных материалов и предметов для нужд офиса и производства,
  • Различные договора и соглашения на использование личного транспорта и т.п.,
  • Командировки и оптовые закупки.

Для законности и действенности всех схем необходима прочная база в виде прописанных в уставе положений, своевременное и аргументированное заключение договоров, законность механизма реализации схем и отслеживание изменений в финансовой политике государства.

Кто и как проверяет обналичку денежных средств: ответственность и последствия

Если нарушили существующий финансовый порядок и правила обращения с наличными, готовьтесь к ответственности. Чаше всего действия ответственного лица при обналичивании подпадают под действия ст. 199 УК РФ и квалифицируются, как налоговое правонарушение.

Статья 199 УК РФ

Контролируют сферу обналичивания денег три структуры: налоговая инспекция, следственное управление и банковские отделения. Кроме того, операции по обналичиванию средств отслеживает ФСБ. Но деятельность этой структуры не афишируется и носит, часто негласный характер в виде длительных оперативных разработок.

Самый «страшный» закон в сфере борьбы с обналичкой и отмыванием денег был принят 7 августа 2001 года. Имеет N 115-ФЗ и предусматривает борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путём и финансированием терроризма. На практике данный закон предусматривает доступ уполномоченного органа ко всем электронным базам, беспрепятственное получение сведений о банковских счетах, денежных переводах и персональных данных всех граждан на территории РФ (ст. 9 ФЗ — 115).

Закон России N 115-ФЗ

В длинном перечне всех денежных операций, подлежащих обязательной проверке, указаны операции по обналичиванию (ст.6 ФЗ- 115) и установлена сумма в 600 000 рублей. При превышении этой суммы за одну операцию, законность и цели операции будут проверены в обязательном порядке. Этот же закон обязал банки и другие финансовые структуры бороться с незаконным обналичиванием средств (ст. 7, ФЗ-115). При этом ответственность банков — бенефициантов усилена. В практике уже есть случаи, когда банк отказывал клиенту в открытии счёта, если тот имел сомнительную репутацию.

Банки в вопросах финансовой дисциплины руководствуются, также, ведомственными распоряжениями с ограничением к доступу. Ответственность банка за непредоставление информации о клиентах банка определена ст. 15.27 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях), которая предусматривает приостановление деятельности банка на срок до 90 суток.

Добавил полномочий контролирующим органам и Федеральный закон 308- ФЗ, который открыл новые перспективы по возбуждению уголовных дел в налоговой сфере. В соответствии с этим законом, следователи следственного комитета возбуждают финансовые дела не только по представлению налоговой инспекции, но и по собственной инициативе, на основании имеющейся у них информации. На практике законом 308 — ФЗ предусмотрена такая процедура:

  • Следователь, как процессуально независимое лицо, направляет запрос в налоговую инспекцию по факту имеющейся информации.
  • Налоговая инспекция в течение 15 суток обязан дать один из трёх ответов:
  1. Проверка данной компании была проведена, выявлены нарушения.
  2. Проверка нарушений не выявила
  3. Проверка проводится в настоящее время. Обязательно указывается дата последней проверки.
  • В течение 30 дней следователем принимается решение:
  1. Возбудить уголовное дело.
  2. Отказать в возбуждении.
  3. Направить материал в налоговую службу для принятия решения в административном порядке.

Федеральный закон 308-ФЗ

Ответственность за нарушения при обналичивании денег, чаще всего, относится к налоговым правонарушениям. Степень ответственности — уголовная или административная зависит от суммы причинённого государству ущерба в виде недополученных денег.

Общие тенденции развития финансовой сферы и товарно-денежных отношений во всём мире происходят из стремления государства к тотальному контролю. В дальнейшем оборот наличных денег будет только уменьшаться. Альтернативой останутся — безналичный товарооборот, онлайн-регистрации и взаиморасчёты. Как плюс для предпринимателей, будет уменьшено количество выездных проверок. Все будет проверяться в кабинетах силовых структур. Но, при этом усилится контроль за потоком денег со стороны банковской и налоговой служб.