Как предпринимателю избежать обвинения в «обналичке» — Новости айти в журнале a, дела по обналичке.

Как предпринимателю избежать обвинения в «обналичке»

Как это обычно бывает

Известное проектное бюро заказало у одной компании услуги по ремонту компьютеров. Когда на счет подрядчика перечислили плату, к проектировщикам пришли с проверкой. Оказалось, IT-компания занималась также незаконным обналичиванием денежных средств — под видом услуг по ремонту компьютеров («обналичке» подлежала сумма по договору).

Схему раскрыли — и проверили всех контрагентов IT-компании, а в их числе и проектное бюро, — ситуация распространенная.

Изучите своих контрагентов

Не сотрудничайте с сомнительными организациями. Проверяйте контрагентов — недобросовестного подрядчика нетрудно распознать: фирма только что зарегистрирована, не имеет помещений и оборудования, юридический адрес расположен по месту массовой регистрации. Если вы знаете только одного человека в компании (например директора), но никогда не видели других сотрудников, насторожитесь.

Фирмы-однодневки — как правило, ООО. Часто встречаются также ИП в сфере торговли и услуг: они пользуются серыми схемами «обналички» для уклонения от налогов.

Обратившись в ИФНС, можно узнать, сдает ли компания отчетность. С каждым годом методика выявления фирм-однодневок совершенствуется. С 1 июля 2017 года в единой базе налогоплательщиков России указаны сведения о руководителях, численность сотрудников, доходы и расходы, активы и их стоимость.

Налоговые органы не интересует, намеренно или случайно вы сотрудничали с фирмой-однодневкой: такое сотрудничество однозначно воспринимается как попытка уклонения от налогов.