Собираем документы для экспортного НДС, покупка документов для ндс.

Собираем документы для экспортного НДС

ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Беседу провела Екатерина Валуева. эксперт по финансовому законодательству

Продавая товар на экспорт, организация может возместить уплаченный НДС. Для этого нужно собрать комплект подтверждающих экспорт документов и сдать их в установленный Налоговым кодексом срок в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС. О том, какие документы нужно представить в различных случаях транспортировки, нам рассказала Анна Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Анна Николаевна, расскажите, пожалуйста, какими документами организация может подтвердить нулевую ставку по НДС при реализации услуг по транспортировке импортируемых товаров?

При оказании услуг по транспортировке импортируемых в РФ товаров российская организация — перевозчик для подтверждения нулевой ставки НДС представляет в налоговую инспекцию следующие документы 1. договор на оказание услуг, заключенный с иностранными или российскими лицами, а также копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с различными отметками российской таможни в зависимости от вида транспорта и маршрута ввоза товаров в РФ.

Так, например, при ввозе товаров водным транспортом представляются копия коносамента, морской накладной или любого иного документа, подтверждающего факт приема товара к перевозке.
Если же товар ввозится воздушным транспортом, то представляются копии грузовых накладных с указанием аэропорта погрузки, а при использовании автомобильного транспорта организация представляет в налоговую инспекцию копию транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российской таможни, подтверждающего ввоз товара на территорию РФ.

Какими документами должна подтвердить экспорт российская компания, если товар был вывезен из России покупателем самостоятельно?

Перечень документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров установлен Налоговым кодексом 2. В него включены договор на поставку товаров, заключенный с иностранным лицом, таможенная декларация, а также копии транспортных, товаросопроводительных документов. В связи с этим если товар, реализуемый на экспорт, вывозится из РФ иностранным покупателем самостоятельно, то российскому экспортеру следует запросить у него копии указанных документов в целях их представления в налоговую инспекцию для подтверждения нулевой ставки НДС.

А как быть транспортной компании, если на таможне не был проставлен штамп на товаросопроводительных документах? С какого времени организация должна исчислять 180 дней на сбор подтверждающих экспорт документов? Может ли налоговая инспекция в этом случае не подтвердить экспорт?

К внереализационным расходам относятся затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба 5. До того момента, пока контрагент не потребует уплаты штрафа, а должник его не признает, сумма предъявленной санкции не включается в состав внереализационных расходов и доходов у сторон сделки. Если стороны откажутся от предъявления санкций, то доходов и расходов, учитываемых в налоговом учете, не возникает.

Товаросопроводительный документ, представляемый в пакете документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС, должен содержать отметки российской таможни в случае, если это предусмотрено Налоговым кодексом 3. Следует обратить внимание, что порядок проставления таких отметок налоговым законодательством не регулируется, а устанавливается нормативно-правовыми актами таможенных органов.

Отсутствие отметок таможни на транспортных, товаросопроводительных или иных документах может привести к отказу налоговой инспекции в подтверждении обоснованности применения нулевой ставки НДС.

В случае если проставление отметок не предусмотрено нормами На¬логового кодекса 4 (например, вывоз товаров с территории РФ на территорию государства — члена Таможенного союза (далее — ТС)), то транспортные, товаросопроводительные или иные документы представляются в налоговую инспекцию без каких либо отметок. При этом 180 дневный срок для представления документов при подтверждении нулевой ставки НДС исчисляется с даты оформления вышеуказанных документов.

Будет ли признаваться экспортом продажа российской компанией товара иностранной фирме, если отгрузка осуществлялась со склада продавца, находящегося в стране покупателя?

Обложение НДС по нулевой ставке производится при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта 5. Таким образом, в торговых отношениях России с государствами, не являющимися членами ТС, применение нулевой ставки НДС связано с фактом помещения реализу¬емых товаров под таможенную процедуру экспорта российской таможней.

Рассмотрим ситуацию, когда предполагаемые к реализации товары вывозятся из РФ в таможенной процедуре временного вывоза и размещаются на консигнационном складе на территории иностранного государства. В дальнейшем товар переоформляется в российской таможне и помещается под таможенную процедуру экспорта, а потом товар отгружается иностранному покупателю с консигнационного склада. В этом случае российский продавец вправе применить нулевую ставку НДС.

Похожая ситуация — когда товар вывозится из РФ в государство — член ТС и реализуется со склада, находящегося на территории этого государства. Тогда НДС уплачивается покупателем товаров — налогоплательщиком государства — члена ТС, а российский продавец применяет нулевую ставку НДС.

Анна Николаевна, давайте рассмотрим такую ситуацию. Российская компания продает иностранной фирме товар. При этом завод российской компании находится в третьей стране, оттуда и происходит отгрузка товара в страну покупателя без заезда в Россию. Будет ли такая операция признаваться экспортом?

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ 6. Налоговым кодексом предусмотрено, что местом реализации товара признается территория РФ в случае, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на ее территории 7 .

Поэтому при реализации российской организацией товара, отгружаемого с территории иностранного государства, местом реализации такого товара территория Россия не признается. А значит, НДС при осуществлении данной операции не исчисляется и счет-фактура продавцом товара при его отгрузке не выставляется.

Как правильно поступить российской организации, если она продала иностранной фирме товар, облагающийся в России по ставке 0 процентов, но не собрала подтверждающие экспорт документы в срок? Нужно ли начислять НДС на поставленный товар?
Нулевая ставка НДС применяется российскими компаниями при реализации товаров на экспорт при условии представления в инспекцию пакета документов, подтверждающих обоснованность применения данной ставки налога.

В случае если такой пакет документов не собран в установленный 180 дневный срок, то операция по реализации товаров на экспорт подлежит налогообложению по ставкам 18 (10) процентов.

При этом налоговая база при неподтвержденном экспорте определяется на дату отгрузки товаров 8. Компания также должна предоставить уточненную декларацию за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.

Что делать организации, если срок на проведение камеральной проверки представленных документов истек, но налоговая инспекция не вынесла решения ни о возмещении НДС, ни об отказе в возмещении экспортного НДС?

Налоговым кодексом установлена обязанность инспекции сообщить организации в письменной форме о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о зачете (возврате) суммы НДС, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения 9 .

Указанное сообщение может быть передано руководителю организации, его представителю лично под расписку или иным способом, подтвержда¬ющим факт и дату его получения.

Если срок на проведение камеральной проверки истек, а компания не получила сообщение в письменной форме о принятом инспекцией решении, то ей следует обращаться непосредственно в саму инспекцию либо в вышестоящий налоговый орган с просьбой о разъяснении ситуации.

Может ли организация, перешедшая на УСН, возместить НДС по экспортной операции, который был подтвержден уже после перехода фирмы на «упрощенку»?

Для товаров, реализованных на экспорт, по которым предусмотрено применение нулевой ставки НДС, момент определения налоговой базы 10 — это последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов 11 .

Также установлено, что декларацию по НДС и документы, предусмотренные Налоговым кодексом для подтверждения нулевой ставки НДС, могут представлять только плательщики этого налога 12. И только они имеют право уменьшить общую сумму исчисленного НДС 13 на налоговые вычеты 14 или возместить из бюджета налог при применении нулевой ставки НДС 15 .

А поскольку организации, применяющие УСН, плательщиками НДС не признаются 16. то и в рассматриваемой нами ситуации компания, реализовавшая товар на экспорт в период нахождения на общей системе налогообложения и перешедшая на УСН до того момента, когда был собран пакет установленных Налоговым кодексом документов, декларацию по НДС не представляет и суммы НДС, предъявленные ей при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для экспортной операции, не возмещает.