Схема обналичивания денег через ИП, ответственность, последствия, сколько процентов обычно берут ип за обналичку.

Схема обналичивания денег через ИП, ответственность, последствия

Пик расцвета криминалитета и обналичивания нелегальных денежных средств пришёлся на начало 90-х годов прошлого века. В те времена было придумано огромное количество методов, позволяющих обмануть государство и быстро обогатиться. Ситуация в стране несколько изменилась, но все же остались лица, которые занимаются легализацией доходов, хотя схемы несколько изменились и стали более изощренными. Самая распространенная схема — обналичивание денег через ИП или ООО.

Терминология

В народе существует два слова, которые очень созвучны – «обналичка» и «обналичивание», эти выражения обычно используются в одинаковом значении. Однако имеют совершенно разное значение:

  1. «обналичивание» — это простое снятие денежных средств с расчетного счета или процесс конвертации ценных бумаг в «живые» деньги, то есть способ не предполагает никаких нарушений норм действующего законодательства;
  2. «обналичка» или «обнал» — это вывод средств с расчетного счета, без уплаты налогов, то есть наказуемое деяние.

В то же время грань между двумя понятиями очень тонкая, поэтому очень часто один способ пересекается с другим. Может проводиться «обналичивание», то есть вывод средств с определенной целью, а по факту, деньги будут потрачены на другие нужды, то есть уже нарушается законодательство.

Самая распространенная махинация

Схема обналичивания денег через ИП проводится в несколько этапов:

  • создается новое лицо – индивидуальный предприниматель, который по факту будет действовать только на протяжении нескольких дней;
  • открывается расчетный счет в кредитно-финансовом учреждении;
  • с ИП заключается какой-либо договор, как правило, на оказание услуг. Если договор поставки, то предметом сделки будет такая продукция, приобретение которой практически невозможно отследить даже правоохранительным и контролирующим органам, к примеру, права на интеллектуальную собственность или договор аренды помещения;
  • в оговоренном размере средства перечисляются на счет ИП;
  • в итоге физическое лицо исчезает.

После снятия денег со счета схема обналичивания денег через ИП практически уже завершена. Физическому лицу — предпринимателю — не нужно отчитываться ни перед банком, ни перед контролирующими органами, зачем он снимает средства. Не предусмотрена за снятие денег и ответственность, естественно, если не будет доказано, что ИП является фирмой-однодневкой.

Обычно для участия в схеме обналичивания денег через ИП, то есть, в качестве такого лица привлекаются граждане, имеющие определенные проблемы с алкоголем или наркотическими средствами.

Махинация с участием банковского учреждения

Некоторые финансово-кредитные учреждения также не возражают против получения определенного процента за мошеннические деяния. В данном случае индивидуальный предприниматель и не потребуется, а используется обычное физическое лицо, на которое открывается счет. На этот счет переводятся средства и снимаются. Исчезает получатель-мошенник и деньги. Конечно, в этом случае к предприятию, переводящему большие средства на частный счет, будет много вопросов. В качестве физического лица также используются неблагонадежные граждане или даже утраченные или украденные паспорта.

Сколько могут запросить за услуги?

Естественно, что не бесплатно будет обналичивание денег через ИП, процент может достигать отметки 15. Ранее, когда налоговая служба и правоохранительные органы не так «усиленно» боролись с мошенниками, за услуги брали не больше 8%. Но самое интересное, что взятые деньги за обналичивание совершенно не дают никаких гарантий защиты от правоохранительных органов.

Ответственность

Действительно, в законодательных актах нет такого понятия, как «обналичка», но это совершенно не значит, что нет ответственности за такие деяния. Мошеннику может быть предъявлено ряд других обвинений:

  • неуплата налогов;
  • сокрытие дохода, подлежащего налогообложению;
  • подделка документов;
  • мошенничество в сфере хозяйственной деятельности;
  • незаконное отмывание денег.

По каждому обвинению грозит немалое наказание, а если они в процессе разбирательства будут все суммированы, то даже тяжело представить, что грозит физическому лицу после того, как он участвовал в схеме обналичивания денег ООО через ИП. Поэтому, любой гражданин, рассматривая варианты заработка, должен взвесить все «за» и «против», что для него главнее – свобода или легкие деньги.

Как может быть выявлено мошенничество

У налоговых и правоохранительных органов есть множество наработок по выявлению мошенничества, включая и все тонкости схемы обналичивания денег через ИП — перевод на счет за услуги или поставки товара. Ведь с 90-х годов прошло много времени и выявлено не одно предприятие-однодневка.

Основные действия контролирующих органов:

  • Проверка истории операций по расчетному счету предпринимателя. Обычная выписка из банка позволит выяснить, для каких целей и от кого поступали денежные средства.
  • Может быть проведена проверка первичной документации на месте.

В случае если лицо попало в поле зрения налоговой службы, то последствия обналичивания денег через ИП не заставят себя ждать. За движением средств обычно проводится постоянное наблюдение, хотя такая мера чаще всего используется для выявления фактов выплаты неофициальной заработной платы.

Законный способ вывода средств, но «не любимый» ФНС

В последнее время стали использовать метод, который не является схемой обналичивания денег через ИП, то все же реально позволяет сэкономить на уплате налогов.

В этом случае учредитель предприятия регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и берет на себя управление собственной компанией. Чтобы метод сработал, ООО и ИП должны находиться на упрощенной системе налогообложения, со ставкой на уровне 6%. В итоге получается сэкономить на НДФЛ и страховых взносах. Понятное дело, что предпринимателю придется заплатить за себя налоги, но они намного меньше, чем 30% от заработной платы.

На законодательном уровне разрешено снижать налоговую нагрузку любыми законными способами, но, как правило, такая схема очень «смущает» специалистов налоговых органов, и они всегда пытаются доказать, что это фактическая подмена трудовых отношений на гражданско-правовые.

Еще законные способы обналички

На самом деле методов, как на практике обналичивают денежные средства через ИП законным способом, множество. Все же сотрудничество с предпринимателем имеет множество преимуществ и позволяет вывести на законных основаниях денежные средства из оборота собственного предприятия.

Прежде всего потребуется выбрать несколько «дружественных» ИП. В качестве таковых могут выступать сами учредители либо их доверенные лица.

Требования к «правильному» оформлению обналички:

  • наличие деловой и конкретной цели операции;
  • экономическое обоснование предстоящих расходов;
  • бумажное подтверждение сделки;
  • отсутствие взаимосвязи между участниками сделки.

Помимо этого, ИП должно осуществлять реальную хозяйственную деятельность. Это могут быть услуги посреднические или розничная торговля, может осуществлять деятельности в сфере аренды или даже кредитование. В зависимости от вида деятельности подбирается и самая подходящая система налогообложения.

Можно даже реализовать схему обналичивания денег через ИП с НДС, но, как правило, используются предприятия со специальными режимами. Налоги в таком случае относительно небольшие, но не стоит забывать, что у каждого режима есть определенные ограничения по размеру годовой выручки.

Самый простейший способ – получить наличные средства как выручку, но сдать в банк их только частично. Наличные средства могут использоваться для расчетов с физическими лицами, однако есть одно ограничение: один договор не должен превышать 100 тысяч рублей. Но это правило достаточно просто обойти, раздробив крупную сделку на несколько мелких. И самое интересное, что, даже если будет подозрение или выявлен факт дробления сделки, за такое нарушение предусмотрен штраф не более 5 тысяч рублей, которые можно наложить лишь на протяжении 2 месяцев после ее совершения, но не выявления. То есть, если факт дробления подтвердится через 6 месяцев, то никаких санкций уже невозможно наложить. Понятное дело, что никто не будет проводить проверки с частотой в 2 месяца.

Другой способ – сдавать не всю выручку в банк при ведении кассовых операций. При этом ИП вправе самостоятельно устанавливать себе лимит остатка кассы. Предприниматель вправе изъять из собственной кассы наличные средства для собственных нужд. Не требуется оформлять все расходные и приходные операции документально, а выручка из кассы может быть забрана ИП в полном объеме, без ограничений по размеру.

Находясь на УСН или ОСН, необходимо учитывать , что затраты ИП обязательно должны быть оправданы выбранным видом деятельности предпринимателя, то есть, если он занимается производством полиграфической продукции, то закупку на огромную сумму денег краски для пола будет достаточно сложно оправдать.

Вне зависимости от схемы обналичивания денег через ИП на ЕНВД, общей системе или других, рекомендуется всегда иметь документальное подтверждение сделки и меньше сотрудничать с фирмами и ИП, которые подпадают под определение «массовые».

Чеки, корпоративные карточные счета

В схеме обналичивания денег через ИП может присутствовать и чек, который предъявляется в банк, с пометкой «На расходы предпринимателю». Но снятие средств не обойдется бесплатно, обычно кредитно-финансовые учреждения зарабатывают на таких операциях не меньше 1% от суммы. Естественно, если с банком уже длительные отношения, то комиссия может быть минимальной. Однако есть огромный риск, что в случае частого снятия средств таким способом банк может приостановить выплаты до того момента, пока ИП не предоставит отчет о том, как он потратил средства по предыдущим чекам. Это право банка закреплено законом № 115-ФЗ.

В банке можно заказать корпоративную карту или кэш-карту, с которой уже можно снимать деньги в обыкновенном банкомате. Хотя и за такую операцию часто взимается комиссия, примерно на уровне той, которая предусмотрена при снятии по чеку.

Личная кредитная карта

Можно открыть карту на имя физического лица, а не ИП, и выводить на нее деньги. Хотя такую карту лучше открывать в других банках, не в том, в котором открыт счет предпринимателя. При переводе денег на личный карточный счет в назначении платежа можно указать «На расходы предпринимателю» или «Изъятие денег из кассы».

Передача денег заказчику

Если ИП является одновременно и заказчиком, то проблем никаких нет. Но если ИП – это номинальное лицо, то деньги каким-то образом должны быть переданы заказчику обналички. Самый доступный способ – договор дарения, который может заключаться в устной или письменной форме. Понятное дело, если ИП – однодневка, то просто происходит передача денег, а если предприниматель оказывает подобные услуги неоднократно, и через него проводятся более или менее законные схемы? В таком случае, лучше составить договор дарения в письменной форме, с удостоверением у нотариуса, на случай, если ИП «взбунтуется». Самое приятное в том, что подаренные денежные средства или переданные в качестве пожертвования не облагаются налогом.

Более убедительно будет выглядеть договор займа, к таким сделкам, обычно у налоговых органов вообще нет претензий. Заемщику или заказчику в одном лице лучше два экземпляра кредитного договора хранить у себя.

Последствия обналичивания денег через ИП – это уголовное наказание, и даже вышеописанные законные способы могут расцениваться как «серые» схемы, так как в сути своей являются искусственными.