Возврат НДС невозможен, если контрагента уличили в операциях по обналичиванию

Возврат НДС невозможен, если контрагента уличили в операциях по обналичиванию

Арбитражный суд отказал организации в возмещении НДС по сделкам с контрагентом, в отношении руководителя которого был вынесен судебный приговор по уголовному преступлению.

В ходе выездной проверки коммерческой организации налоговые органы выявили, что один из контрагентов не имеет материальных и трудовых ресурсов, необходимых для исполнения своих обязательств, а его последняя бухгалтерская отчетность была предоставлена в "нулевом" виде. Поэтому в возмещении НДС по сделкам с этим контрагентам налогоплательщику было отказано. Он обратился в суд.

Материалы по теме

Невыполнимые требования ФНС: что делать и кто виноват

Вычет НДС можно получить только по "чистым сделкам"

Суды трех инстанций, включая Арбитражный суд Волго-Вятского округа, с позицией ФНС согласились и сочли отказ в возмещении НДС налогоплательщику обоснованным. В постановлении Ф01-3659/2016 сказано, что в ходе судебного заседания выяснилось, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий в июне 2012 года место нахождения организации-контрагента и его должностных лиц налоговым органам установить не удалось. Позднее было обнаружено, что

учредитель и одновременно руководитель данной организации является «массовым» учредителем и в 2012 году был приговорен по статье 162 УК РФ к лишению свободы. Целью учреждения юрлица было получение денежного вознаграждения от третьих лиц.

Как оказалось, расчетный счет организации-контрагента использовался для транзита и обналичивания денежных средств, поступающих от клиентов. Поэтому суды признали, что налогоплательщиком был создан формальный документооборот для получения необоснованной налоговой выгоды. В результате организация не только лишилась вычета по НДС, но и была привлечена к ответственности за получение необоснованной выгоды путем использования в своих целях норм статьи 171 НК РФ. В судебном решении сказано:

В случае недобросовестности контрагента налогоплательщик несет определенный риск не только по исполнению гражданско-правовых договоров, но и в рамках налоговых правоотношений, поскольку в силу требований налогового законодательства он лишается возможности произвести налоговые вычеты ввиду отсутствия надлежаще-оформленных первичных документов. Негативные последствия выбора недобросовестных партнеров не могут быть переложены на бюджет.

Таким образом, налогоплательщики получили от арбитража еще одно напоминание о необходимости проявления должной осмотрительности при выборе бизнес-партнеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.