Обналичка НДС

Обналичка НДС. Нелегальные способы возмещения НДС.

Обналичка НДС. Наиболее распространенная мошенническая схема с использованием НДС — это незаконное возмещение НДС. Эти махинации стали наиболее прибыльными из всех разновидностей теневого бизнеса. Часто можно услышать о системе так называемого «псевдо-экспорта», целью которой является последующее возмещение и обналичка НДС за счет госбюджета. И действительно — это направление быстро взяла в оборот организованная преступность. По оценке экспертов на сегодняшний день мошеннические действия с НДС стали серьезной угрозой государству, поскольку они составляют до трети объема бюджета.

В связи с тем, что в сфере внешней торговли обострилась криминальная деятельность, заметно усилился рост экономической преступности. Особая серьезная ситуация возникла из-за того, что российские компании при экспорте продукции активно используют частично легальные и нелегальные способы возврата НДС с последующей обналичкой.

Наиболее распространенный вариант возмещения налога — лжеэкспорт, то есть фальшивый экспорт. В чем состоит его идея: юридическое лицо в качестве экспортера оформляет с заводом-производителем договор на поставку, например, оборудования. Предприятие-производитель оформляет на «левые» фирмы документацию так, что это кажется поставкой покупателю усовершенствованного старого или нового оборудования. Однако на самом деле поставляется не новое оборудование, а обычный металлолом, но по очень высокой цене. Далее заказчик перепродает это оборудование клиентам за рубежом (но реальным покупателем является российская оффшорная компания), после чего товар отправляют за границу. Для оформления покупки в банке создается виртуальный кредит, из которого и производят расчет между экспортером и покупателем. У экспортера на счету появляются деньги (счет, естественно, находится в российском банке). Экспортер у банка покупает векселя, затем расплачивается с кредитом. Эти векселя также используются для расчета с заводом-производителем. Само предприятие, в свою очередь, расплачивается с этими «левыми» фирмами, которые оформляли документы на продажу ненужного оборудования. Металлолом отправляется в слаборазвитые страны на свалки, в чем принимают участие сотрудники таможни и заинтересованные банковские служащие. То есть, структуры помогают в легализации лжеэкспортного товара.

Экономическая преступность в последнее время нашла для своей деятельности множество лазеек. Причина этого кроется в том, что к экспортерам не предъявляются строгие требования, а в законодательстве на возмещение НДСесть «прорехи».