Налоговики обзавелись новым оружием против обналички (дыра с возвратом НДС наконец прикрыта? ) — «Родина моя: история и современность» — Усадьба Урсы

Налоговики обзавелись новым оружием против обналички (дыра с возвратом НДС наконец прикрыта?)

Отправлено 26 май 2015 — 13:48

Налоговики обзавелись новым оружием против обналички

26 мая. FINMARKET.RU — Схемы обналичивания и лжеэкспорта прекратят существование, новая система контроля за уплатой НДС автоматически покажет все подозрительные транзакции, пишут «Ведомости».

Сегодня Федеральная налоговая служба (ФНС) запускает работу единого центра обработки данных – для второй автоматизированной системы контроля НДС (АСК НДС-2). Эта система позволит наладить тотальный контроль за уплатой НДС, описывают юристы компаний, ФНС теперь будут видны все подозрительные транзакции.

Начиная с этого года налогоплательщик должен включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж. Данные из его книги автоматически сверяются с данными всех его поставщиков и покупателей – таким образом выявляются расхождения в цепочке, или проколы, пояснил изданию замруководителя ФНС Даниил Егоров. К примеру, однодневка из цепочки поставщиков покупает товар и продает другой компании, добавленная стоимость должна облагаться НДС, но однодневка налог не платит, а выводит деньги; компания же, купившая товар, предъявляет НДС к возмещению. АСК НДС-2 проверит операции: если компания заявляет НДС к вычету или возмещению, ее контрагент должен отразить сделку, в которой уплачен НДС, в своей книге и заплатить налог; если такого нет, система это тут же обнаружит. Цепочки создаются из десятков компаний, НДС не платит всего одна; раньше выявить ее могла только углубленная проверка, теперь АСК НДС-2 сразу покажет все «налоговые ямы», объясняет партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

ФНС, обнаружив «яму», потребует уточнить сведения и, если компания за пять дней не ответит или ответ не уберет расхождения, местная инспекция начнет проверку, рассказывает Егоров.

Сейчас ФНС анализирует результаты I квартала. «Уже сейчас АСК НДС-2 выявила много разрывов в НДС-цепочках по всей стране – масштаб большой, – радуется другой чиновник. – В том числе в цепочках, которые ведут к крупным компаниям». Все ли это часть налоговых схем, предстоит проанализировать, продолжает он, но ясно, что это революция в госконтроле: до сих пор государство могло отслеживать банковские потоки, а сейчас будет отслеживать и товарные потоки. Деньги смешиваются, а товары поддаются идентификации – можно отследить их движение и проанализировать, пишут «Ведомости».

Неужели дыру с возвратом НДС наконец прикрыли?

Сообщение отредактировал BobbieTT: 26 май 2015 — 13:49

И чо? Однодневки станут полудневками или четвертьдневками, то есть будут регистрироваться и закрываться поквартально. Вырастет процент маржи за обналичку, но вряд ли выше 6%. Как обналичивали, так и будут обналичивать, ибо на этом экономика российская держится.

Всех с Днём российского предпринимательства!

В этом случае НДС к возмещению не предъявишь. Ибо обязанность проверить контрагента лежит на плательщике. Если контрагент полудневка и на момент проверки исчезнет, то налоговая НДС не зачтет и ни один суд не примет другое решение.

Давайте разведем понятия, а то заголовок об одном, а текст о другом. Смешались в кучу кони, люди. В заголовке речь об обналичке, в заметке о мерах по борьбу с уклонением от уплаты НДС и с неправомерным возмещении НДС. Со вторым будут пытаться бороться, но народ придумает новые схемы. Это как борьба брони со снарядом. Что касается первого, то обналичка никуда не денется, а для НДС-ников также придумают новые схемы.

НДС-ники, дробите бизнес и переходите на упрощёнку, вменёнку и патент! А если за мягкое потрогают крупняк, я плакать не буду.

Отправлено 26 май 2015 — 17:25

На бумаге это все хорошо, а как в реале будет? Вся номенклатура бьется руками — там черти ноги переломают. В рамках одного-то предприятия далеко не у всех все нормально. Предприятия, допустим, по ИНН можно идентифицировать, а товар как? Особенно РЖДшники со своими путевыми сейчас посмеются и возрадуются.

В сдаваемой сейчас декларации по НДС ( в электронном виде) нет детализации по номенклатуре ( в общих формах, по крайней мере)

Только ИНН-КПП контрагента. даты/номера документов и суммы.

С номенклатурой (видами продукции), например, есть электронная отчетность в РАР (контроль оборота алкогольной продукции).

Схема примерно такая же, т.е. они сводят все движение алкоголя от любого производителя/импортера до каждого прилавка.

Отчитываться обязан каждый элемент цепочки (раньше была детализация было вплоть до номеров машин и фамилий водителей, кто вез что-то, содержащее C2H5OH ).

Весело было, когда начали интегрировать оборот алкоголя с Белорусией/Арменией/Казахстаном и потом с Крымом впридачу.

Причем, наладить хоть какой-то контроль в этой сфере у нашего государства получилось с третьей попытки, в течении

Сообщение отредактировал Edd B: 26 май 2015 — 18:22