115 фз статья 13

115 фз статья 13

Что должен знать бухгалтер работодателя, нанимающего иностранцев

Ведь без этого документа принимать их на работу нельзя, а обязанности организации по получению таких разрешений закон не установил (абз. 2 п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ).

Исключение составляют только граждане Белоруссии, поскольку им гарантированы такие же права на трудоустройство, как и россиянам (п.

п. 1, 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий»).

115 фз статья 13

В качестве заказчика работ (услуг) может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан: 1) постоянно проживающих в Российской Федерации; 2) являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию; 3) являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц; 4) являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования; 5) являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации; 6) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул; 7) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются; 8) приглашенных в Российскую Федерацию в качестве научных работников или преподавателей, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами, государственными научными центрами, иными научными организациями, в которых действует совет по защите диссертаций, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо иными научными и инновационными организациями согласно критериям и (или) перечню, утвержденным Правительством Российской Федерации, либо в качестве преподавателей для проведения занятий в иных образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях); 8.1) приглашенных в Российскую Федерацию с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемых помимо этого для занятия преподавательской деятельностью в научных организациях и имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях, за исключением учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений); 9) являющихся работниками аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном законодательством порядке, в пределах численности, согласованной при аккредитации указанных представительств уполномоченным аккредитующим органом, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации

В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

3. Заказчиком работ (услуг) в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг).

Трудовой договор с временно пребывающим в РФ иностранным гражданином

327.1 ТК РФ иностранные граждане имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста 18 лет.

Трудовой договор заключается на неопределенный срок.

В случаях, предусмотренных ст.

59 ТК РФ. заключается срочный трудовой договор (на время выполнения временных (до двух месяцев), сезонных работ, работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и др.), работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы; в иных случаях).

Препятствием для заключения договора с иностранцем может служить прямой запрет работодателям, установленный федеральными законами или международными договорами.

115 фз статья 13

Журнал «правосоветник»

Для оформления патента иностранный гражданин в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ представляет в территориальное управление ФМС лично либо через своего представителя документы для оформления патента: заявление о выдаче патента; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина; миграционную карту с указанием работы как цели визита в РФ и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Россию; документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории РФ; документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ в случаях, предусмотренных ст.

115 фз статья 13

Чиновники рассказали, кто именно лишился возможности платить налоги в льготном режиме.

Минфин разработал проект о включении требований об исчислении и оплате сборов в ПФР, ФСС и ФОМС в Налоговый кодекс РФ.

Чиновники решили пока не менять действующую систему социальных взносов.

4 мая Владимир Путин подписал закон которым предусмотрены существенные изменения в проведении специальной оценки условий труда.

При первичном обращении за выдачей патента документы, указанные в подпунктах 4 и 5 пункта 2 настоящей статьи, не представляются.

4. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче патента обязан выдать данному иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче.

Аналогичная ситуация и с совместительством, если Вы позиционируете иностранного работника как высококвалифицированного специалиста, Вы обязаны платить ему заработную плату не менее 2 000 000 в год независимо от установленного рабочего дня не более 4 часов.

Данную позицию также подтверждают специалисты Управления Федеральной миграционной службы по г.

Москве. Выписка из нормативных актов: 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 93.

Новый порядок уведомлений государственных органов о привлечении и использовании иностранных работников

налоговый орган (факультативно): об использовании иностранных работников Срок:10 рабочих дней с момента наступления соответствующего случая 115-ФЗ от 25.07.2002 Работодатель обязан уведомить: 1.

территориальный орган ФМС о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора.

Срок: 3 рабочих дня с момента наступления соответствующего случая Работодатель обязан уведомить: 1.

115 фз статья 13

Изменения в Федеральный закон №115-ФЗ в связи с принятием закона — О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам

Обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, при приеме на обслуживание и обслуживании некоторых категорий лиц»; б) подпункт 1 пункта 1 дополнить словами «, должностных лиц публичных международных организаций, а также лиц, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, включенные в перечни должностей, определяемые Президентом Российской Федерации»; в) дополнить пунктом 3 следующего содержания: «3.

Законопроект о внесении изменений в №115-ФЗ

В эту категорию входят иностранные граждане, направляемые иностранными коммерческими организациями, зарегистрированными на территориях государств — членов Всемирной торговой организации в аккредитованные в установленном порядке на территории Российской Федерации представительства иностранных коммерческих организаций, в аккредитованные в установленном порядке на территории Российской Федерации филиалах иностранных коммерческих организаций в качестве руководителей или ключевого персонала, в российских компаниях в качестве руководителей или ключевого персонала в случаях, если в соответствии с учредительными документами юридических лиц эти российские компании являются дочерними компаниями иностранных коммерческих организаций.

Предполагается, что работодатели или заказчики работ (услуг) будут привлекать данную категорию иностранных граждан без разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранные граждане смогут получать разрешения на работу в особом порядке без учёта квот при соблюдении ряда условий.

115 фз статья 13

В течение указанных пятнадцати дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации.

4. Для осуществления иностранным гражданином, имеющим патент, деятельности, не являющейся трудовой деятельностью у физических лиц, данный иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В этом случае разрешение на работу данному иностранному гражданину может быть выдано на срок не более одного года со дня въезда в Российскую Федерацию.

Особенности налогообложения доходов иностранных граждан, полученных от трудовой деятельности у физических лиц, устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

участвующие в предоставлении государственной услуги Органами, участвующими в предоставлении государственной услуги по оформлению и выдаче патентов законно находящимся на территории Российской Федерации иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, являются территориальные органы ФМС России.

Получатели государственной услуги Получателями государственной услуги по оформлению и выдаче патентов являются законно находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы Результат предоставления государственной услуги Результатом предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче патентов является получение патента законно находящимися на территории Российской Федерации иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы к срокам оказания государственной услуги по оформлению и выдаче патентов 1.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г

Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа; вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.