115 ФЗ письмо Путину, Форум

Уважаемые форумчане! Мы составили несколько вопросов по этому закону. Отправили в "Росфин" и Пробирные (нашу и центральную). 22 января. Встречались на Питерской выставке с руководителями этих ведомств, там задавали эти вопросы.Предлагаю Вашему вниманию наши вопросы и их ответы. И, в заключении, ТА-ДАААА-М. письмо с РОСКОМНАДЗОРА. Самое обидное в этой истории, что они не в курсе, что есть такой Росфинмониторинг. Мы их спрашивали-не знают и знать не хотят.

В соответствии с п.1 ст.6 Федерального закона от 7 августа 2001г. №115-ФЗ «О противодействии легализации отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее Закон): «операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее».

1) В Законе четко прописано понятие одной сделки, а принцип объединения отдельных сделок в одну операцию Законом не предусмотрен. просим разъяснить, когда следует отправлять форму 4-СПД:

1. При разовой сделке как указано в п.1 ст.6 Закона?
2. Если система носит накопительный характер, каким документом это подтверждается, где точка начала отсчета, и точка обнуления, если договор пролонгируется каждые 12 месяцев?
3. Если каждая поставка на сумму не более 600 000 рублей происходит по отдельному договору?

Мы считаем, что если действовать по п.2 и 3, то теряется сама суть действия Закона о легализации, так как:

4. По одному договору мошенники (террористы, экстремисты) долгосрочно не работают. И отправлять на клиента, либо поставщика форму 4-СПД, когда сумма 600 000 рублей накопилась за 2-3 года по одному договору – это вводит в заблуждение Росфинмониторинг.
5. Если работать по п.3 очень легко обойти Закон, так как при такой схеме вообще не требуется отправлять форму 4-СПД.

И банки, и риэлторы отправляют форму 4-СПД исходя из суммы разового перечисления денег, а не суммируют их по клиентам за какой-то определенный период времени.
Если взглянуть на рекомендации по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок, то увидим, что в тексте фигурирует понятие сделки (операции) в единственном лице. И только в п.10 говорится о совершении одной или нескольких сделок единовременно или по частям вносимых наличных денежных средств в размере, равном или большем 600 000 рублей, однако этот пункт касается сделок купли-продажи ценных бумаг и/или имущественных прав организаций – профессиональных участников рынка ценных бумаг. Мы занимаемся оптовой куплей-продажей ювелирных изделий.
2) В законе сказано, что организации обязаны документально фиксировать и предоставлять в уполномоченный орган информацию не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции. Что считать днем совершения операции при отгрузке товара – дату товарной накладной? Если так, как поступать в следующей ситуации? Поставщик при отгрузке товара выписывает товарную накладную и вместе с товаром отправляет в наш адрес почтой России. Товар вместе с накладной поступает через одну-две недели после отправки, затем он сверяется на наличие с накладной и если все в порядке, накладная приходуется и товар поступает на склад. Налицо нарушение: несвоевременная отправка формы 4-СПД.
3) Зачем дублировать информацию по форме 4-СПД? Приходится отслеживать и поступление товара и оплату за товар ежедневно по каждому поставщику, реализацию товара и оплату от покупателя по каждому покупателю? Вы хоть представляете объем работы?
4) Анкета клиента носит обязательный или рекомендательный характер?
5) Как подписаться на Вашу рассылку?
6) Насколько правильно, что для исполнения закона нам необходимо потратить:5500 на тренинг, 5000 на ключ(электронную подпись), 7000 на «внутренние правила», 3000 программисту на установку программы? Т.е. за исполнение закона — плати, за нарушение закона — штраф? Ст.55 в нашей стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
7) Какие есть законные основания у продавца требовать паспорт у покупателя? Паспорт забирать имеют право только правоохранительные органы.
8) Если покупатель откажется давать свои персональные данные, имея на это законное право- покупку отменяем? Наша предпринимательская деятельность подразумевает извлечение прибыли. Требования предъявления паспорта делают это невозможным. Есть сомнения в знании процесса продаж авторов закона.
9) Если покупатель подаст жалобу в Прокуратуру и в Роскомнадзор на продавца за нарушение статьи 23.24 о разглашении персональных данных? Кто будет отвечать? Мы же выполняли Ваши требования! За невыполнение, которых грозит штраф. Просчитать где штраф меньше и нарушить тот закон?
10) Упростите процедуру составления «правил внутреннего контроля». Ни одни тренинги не научат их составлять. Это впустую потраченное наше и Ваше время! Замените правила на разработанную Вами инструкцию. Это значительно облегчит участь проверяющих и проверяемых.
11) Ювелирные украшения в отличие от слитков драгоценных металлов не является объектом инвестиционных вложений — это промышленное изделие с высокой добавленной стоимостью. Ювелирными изделиями нельзя расплачиваться, оно не является средством накопления. Как можно с их помощью отмыть деньги, если при перепродаже украшений их стоимость уменьшается на 50-70%?