10 способов уменьшения налога на прибыль

информационно-правовое обеспечение.
10 способов уменьшения налога на прибыль.
«Практическая бухгалтерия», N 4, апрель 2007 г.
Сегодня для налоговых контролеров не составляет труда распознать «методы оптимизации» налога на прибыль. Эти методы незаконны, а сущность подобных «уловок» давно всем известна. Однако никто не хочет платить большие налоги, вот и приходится бухгалтерам фантазировать на тему «легальной оптимизации.
Одним из нелегальных примеров может служить заключение фиктивного договора с компанией, на счет которой перечисляются денежные средства. Далее эта сумма за вознаграждение фиктивному партнеру возвращается к хозяину, и все остаются довольны. Но не все так просто. Сразу хотим Вас заверить, что подобные операции могут возбудить интерес налоговых контролеров при отсутствии обоснованности сделки. По закону для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса — экономическая оправданность и документальное подтверждение.
Как известно, объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций ее сумма равна доходам, уменьшенным на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ). В качестве законного перечня расходов применяется глава 25 Налогового кодекса. Чтобы избежать нежелательных трений с налоговиками, не стоит самовольно расширять этот список. Поэтому рассмотрим 10 законных способов уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Фирма имеет право создавать резервы, предусмотренные главой 25 Налогового кодекса. Например, разрешается осуществлять расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ), расходы в виде отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам и (или) на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет (подп. 24 ст. 255 НК РФ), расходы под обесценение ценных бумаг (ст. 300 НК РФ). Здесь оптимизация налогового бремени зависит от установленного учетной политикой способа признания доходов и расходов: кассового метода или метода начислений. В качестве основного метода, применяемого налогоплательщиками, главой 25 установлен метод начислений. Кассовый метод могут применять организации с суммами выручки, которая в течение четырех кварталов без учета НДС не превышала один миллион рублей за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ.
При использовании метода начислений, доходы и расходы для целей налогообложения признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (п. 1 ст. 271 и п. 1 ст. 272 НК РФ). Порядок формирования резервов обуславливает их включение в состав расходов текущего периода. В таком случае, используя метод начислений, фирма имеет возможность равномерно распределять свои затраты в течение налогового периода, что поможет сэкономить на авансовых платежах по налогу на прибыль.
Внимание: такой способ по сути представляет возможность отсрочки платежа, а не уклонения от уплаты. Фирма в текущем периоде уменьшает налог на прибыль, а в следующем уплачивает и т.д.
Скидки не простые, а золотые.
Организация в качестве привлечения интереса к своей продукции или исполнения трюка «низкие цены» может предоставить покупателю скидку, также фирмы предоставляют скидки или премии как бонус за своевременную оплату товара. Расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, можно принять в состав внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Как известно, существуют скидки, связанные с пересмотром цены товара, и скидки, не связанные с изменением цены товара (письмо Минфина России от 15 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/190). Из письма Минфина России от 20 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/847 следует, что организация-продавец должна произвести пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи при предоставлении скидки или премии без изменения цены единицы товара.
Внимание: покупатель в этом случае освобождается от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных ему товаров, то есть полученная скидка или премия рассматривается как безвозмездно полученное имущество (письмо Минфина России от 20 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/847). На эту сумму фирма-продавец уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Не каждая организация может обойтись без убытков. Как их списать, и как при этом уменьшить налог на прибыль.
Налоговый кодекс дает по этому поводу объяснение в пункте 2 статьи 265. Так, например, к внереализационным расходам приравниваются потери в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ.
С 2007 года Федеральным законом от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ снято ограничение по размеру суммы полученного в предыдущем налоговом периоде убытка, уменьшающего налоговую базу текущего налогового периода по налогу на прибыль организаций.
Убытки должны погашаться по сроку давности: сначала самые поздние, потом — более ранние. Перенос убытка на будущее возможен в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он был получен (п. 2 ст. 283 НК РФ.
Подобные «подарки» в новом году обойдутся государству недешево. Так, в заключении на проект Федерального закона «О Федеральном бюджете на 2007 год» в части 8.1.6.4, представленном Счетной палатой Российской Федерации в письме от 8 сентября 2006 г. N 01-1196/15-10, сказано, что это приведет в 2007 году к сокращению доходов консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации на сумму 35,2 млрд. рублей. За всех заплатит государство, как говорится.
«Раздутая» аренда и эксплуатация.
Излюбленный метод многих компаний — завышение затрат по аренде помещения, а также затрат, сопровождающих текущую деятельность организации. Цены на аренду офисов и помещений сейчас действительно немаленькие, поэтому и возникает подобная «оптимизация». Завысить можно и расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии. Такие затраты относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ). Увеличить затраты можно по статье «вывоз мусора» или «уборка производственных помещений.
Если фирма планирует расширить сферу своей деятельности либо провести анализ стабильности своего положения, ей следует изучить ситуацию на рынке, потенциальных конкурентов, возможность возникновения рисков. Для этих целей можно воспользоваться консультационными услугами, а также услугами маркетолога.
Такие услуги принимаются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией — «расходы на консультационные и иные аналогичные услуги» (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Что касается маркетинговых исследований, то бухгалтер может списать их на расходы по текущему изучению (исследованию) конъюнктуры рынка, сбору информации. Следует заметить, что последние должны быть непосредственно связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ). Иначе необоснованность занижения базы по налогу на прибыль вызовет подозрения налогового инспектора. При этом нужно доказать не только обоснованность таких затрат, а также их актуальность для фирмы в текущий период.
Есть ли у вас товарный знак.
Многие компании узнают «по лицу» — их товарному знаку, который является не только специфичным отличием от других фирм, но и «признаком узнаваемости» у покупателей.
Использовать его можно на продукции, визитках сотрудников, в рекламных целях. При этом, расходы, связанные с использованием товарного знака, учитывают как периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ). Под эту статью расходов попадают также платежи за пользование правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности.
Внимание: фирма может учесть товарный знак как НМА, а после уменьшать налоговую базу на сумму текущих платежей только после регистрации товарного знака в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 3 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»). Такое же требование предъявляет Минфин при учете фирмой расходов на покупку у иностранной компании неисключительных прав на программы для ЭФМ, ноу-хау и фирменное наименование по лицензионному соглашению (письмо Минфина России от 17 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/727). Фирма может включить в состав расходов такие затраты, если договор зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте.
Так появляется возможность списания затрат на законных основаниях.
Не просто форма, а экономия.
Статус фирмы отражает не только стабильное положение на рынке или конкурентоспособность продукции, но и внешний вид сотрудников. Покупатель более доверительно отнесется к той фирме, которая предложит себя красиво. Об этом стоит позаботиться, а также учесть тот факт, что затраты на форменную одежду принимаются в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ.
Внимание: данное условие выполняется, если форменная одежда и обмундирование выдается сотруднику бесплатно или по пониженным ценам с переходом права собственности работнику.
Существуют конкретные условия, изложенные в письме Минфина России от 1 ноября 2005 г. N 03-03-04/2/99. Чиновники считают, что реквизиты фирмы (логотип или товарный знак) должны непосредственно наноситься на униформу, а не на галстук или косынку, а также требуют обосновывать экономическую необходимость такой операции.
В трудовых договорах следует предусмотреть обязательное ношение формы и цель такого ношения.
Так, форменная одежда призвана отражать специфику предприятия и принадлежность сотрудника к конкретной фирме.
Ученье — свет, а неученье -. налоги.
Фирма может списать расходы на подготовку и переподготовку кадров в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п. 3 ст. 264 НК РФ). Такое утверждение содержится и в письме Минфина России от 30 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/252. Внимание: учесть расходы, связанные с повышением квалификации работников, как расходы на подготовку и переподготовку кадров, можно, если с сотрудниками заключен трудовой договор.
Направлять сотрудников разрешается в российские образовательные учреждения, имеющие соответствующую лицензию, либо в иностранные образовательные учреждения положенного статуса.
Амортизацию — в расходы.
Бухгалтер имеет право списать расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества в составе внереализационных расходов в том отчетном периоде, в котором произошла ликвидация (письмо Минфина России от 17 января 2006 г. N 03-03-04/1/27). Стоимость материалов, оставшихся от списания основного средства, также можно включить в налоговые расходы. Их стоимость будет равна сумме налога на прибыль, исчисленного с рыночной цены.
Налоги по плану.
Налоговое планирование организации основывается на трех подходах к минимизации налоговых платежей.
— использование льгот при уплате налогов.
— разработка грамотной учетной политики.
— контроль за сроками уплаты налогов (использование налогового календаря.
Однако прежде, чем выбрать тот или иной способ учета, организации необходимо обосновать свой выбор с помощью расчетов налогов, величина которых зависит от альтернативного способа учета, и убедиться в правильности сделанного выбора.
И. Угланова, эксперт «ПБ.
А. Васильев, главный бухгалтер.
«Уменьшить налоговые платежи стремится любое предприятие. Условно все способы можно разбить на несколько групп. Во-первых, широко известны способы оптимизации налога на прибыль. Грамотно составленная учетная политика позволяет значительно сократить налоговую базу. То есть легальными способами организация может «отложить» уплату налога на более поздние сроки. Фактор времени здесь играет существенную роль. Во-вторых, существуют методы минимизации налоговых платежей. Ими пользуется большая часть налогоплательщиков. Зачастую предприятия стараются завысить сумму расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Сложности возникают при подтверждении их обоснованности. И, наконец, уклонение от уплаты налога на прибыль, либо отсрочка перечисления. Раньше предприятия достаточно часто не производили своевременную уплату авансовых платежей, так как законодательство не предусматривало за это каких-либо санкций. Но с 1 января 2007 года ситуация изменилась. Теперь на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей также начисляются пени.
Компания-разработчик системы ГАРАНТ.
Что можно сделать.