Что означает — принимать НДС к вычету?

Что означает «принимать НДС к вычету».

Пользователь удален Гуру (3662), закрыт 8 лет назад

Я купил товар, заплатил за него, продал другому человеку, выписал счет-фактуру, получил деньги. Кто будет «принимать НДС к вычету» (а кстати, НДС в итоге оплачивает последний покупатель) и как это? Спасибо

Наталия Хвостова Гуру (2648) 8 лет назад

Для начала возмем за аксиому :
* поставщик является плательщиком НДС и Вам высталяется счет фактура (который является основанием для вычета). где в одельной графе отражается сумма НДС
* Вы (покупатель) тоже являетесь плательщиком НДС, и так же выставляете своим покупателям счет-фактуру, где в одельной графе отражается сумма НДС
* Ставка НДС 18%

Например:
1. Вы купили товар/услуги на сумму: 5900уе, в т. ч. НДС 900уе
2.Оплатили поставщику 5900уе, в т. ч. НДС 900уе
3.Вы продали товар/услуги на сумму: 11800уе, в т. ч. НДС 1800уе

Теперь Вы должны заплатить в бюджет НДС 1800уе, но т. к. у Вас есть документ который является основанием для ВЫЧЕТА НДС, а именно Сч-факт поставщика, где отдельной строкой выделено что вы оплатили ему НДС в размере 900уе, при покупке товара/услуги (который кстати он должен в свою очередь заплатить в бюджет, т. к. для него 5900уе является выручкой, так же как для Вас 11800уе). то ВЫ ПЛАТИТЕ В БЮДЖЕТ 1800уе-900уе=900уе.
Так же как и Вы, Ваш поставщик и Ваш покупатель имеют право на вычет по НДС, потому что у них тоже есть поставщики которые выставляют им сч. -фактуру с НДС.
Ваш покупатель продаст свой товар/услуги, получит выручку и сделает вычет по НДС на сумму выставленного Вами сч. фактуры, т. е. уменьшит сумму НДС которую ему необходимо оплатить в бюджет на 1800уе.

P.S. Но всегда лучше, что бы НДС к оплате превышал НДС к вычету, т. е. платить в бюджет НАДО, потому что налоговая не любит когда НДС нулевой. И помоему если не ошибаюсь в изменениях 2007 года в налоговом кодексе если НДС к вычету превышает НДС к оплате автоматически проводиться проверка, правда не могу точно сказать камеральная или выездная!

Наталия Хвостова Гуру (2648) Вы выписали сч ф значит ваш покупатель будет ставить к вычету тот ндс который вы в нем указали.

Нина Захарова Гуру (4107) 8 лет назад

сначала вы купили товар, значит оплатили НДС, в этом случае у вас ндс к вычету; далее вы продали товар т. е. получили за него деньги в этом случае вы получили НДС вы его приняли, вы в этом случае оплачиваете разницу по НДС, т. е. что получили минус то что оплатили.

Людмила Искусственный Интеллект (135900) 8 лет назад

Платит в бюджет тот, кто получает выручку за товар. Это 18% из той оплаты, которую Вы получили от покупателя за товар. Но Вы имеете право уменьшить этот платеж в бюджет на вычет НДС. Это тот НДС, который Вы заплатили в общем платеже поставщику за товар. Если не понятно, обращайтесь по эл. почте.

Вера Иноземцева Гуру (4426) 8 лет назад

Только вы можете принять НДС к вычету в том случае если у вас есть счет-фактура от поставщика в которой выделен НДС. Как только вы сами выписали счет -фактуру, так вы становитессь плательщиком НДС. Вы должны заплатить в бюджет сумму ндс указанную в счете-фактуре, который вы выписали покупателю за минусом ндс, который указан в счет-фактуре продавца. И не забудте подать декларацию в налоговую, а то оштрафуют.

Татьянушка Мудрец (17943) 8 лет назад

хорошая ситуация. ндс начислен по продаже. ндм входящий -оплата товара на продажу. а приплюсуй аренду иль че еще .вообще ндс копейка. но платить надо =хоть 1руб чтоб налоговая не зацепила

Людмила Гуру (4950) 8 лет назад

Если рассматривать НДС как математическую задачу, то она выглядит так:
а — стоимость товара без НДС;
в — наценка на товар;
а+в -выручка проданного товара без НДС (продали весь товар без остатка) ;
Если Ваша деятельность подпадает под 18% НДС, то Ваша выручка с НДС будет составлять (а+в) *1,18, а НДС к вычету исчисляется только в том случае если Вы приобрели товар у поставщика работающего с НДС, т. е основанием для вычета является счет- фактура поставщика, где в одельной графе отражается сумма НДС. Как правило в платежном поручении или в чеке НДС указывается отдельной строкой.
взвращаясь к математике Вы заплатите за товар (а*1,18), т. е в том числе НДС.
В бюджет будет платится сумма равная (а+в) *0,18-а*0,18=0,18в
Замечу, что это очень схематично, а ньюансы еще есть.

Оксана Алисейчик Знаток (254) 3 месяца назад

что такое НДС к зачету