Что делать, если финмониторинг банк заблокировал счет?

Расчетный счет могут заблокировать либо финмониторинг банка, либо налоговая инспекция. При чем, если в случае с налоговой, все более менее ясно, то у финмониторинга всегда свои требования, зависящие от банка.

Блокировка расчетного счета неприятная процедура. Те, кто сталкивается с ней впервые, обычно впадают в состояние шока. Как так — мои деньги зависли на расчетном счету и я ничего не могу с ними делать — в этом есть какая-то несправедливость. Сотрудники банка уже давно привыкли к агрессивным клиентам, которые звонят, ругаются, даже угрожают — и в итоге всех их отправляют в отдел финмониторинга. А там, с ними уже ведется более конструктивная беседа.

Для начала, давайте разберем причины, по которым финмониторинг блокирует счета. Их не так несколько, и каждый из них отличается от другого сроками снятия блокировки, а так же и самой возможностью это сделать.

Блокировка счета по причине неправильного ОКВЭД

Бывает так, что в процессе ведения бизнеса, мы можем поменять профиль бизнеса. К примеру, нам вдруг подвернулось горячее дело, которое может быть косвенно, а может быть вообще не связано с родом нашей деятельности, но мы можем его выполнить. Скажем, занимались предоставлением бухгалтерских услуг, а тут вдруг нам посчастливилось купить и продать какой-нибудь товар по сниженной стоимости. Мы подписываем договор, принимаем деньги на счет и тут происходит блокировка. Почему? Все очень просто. Сведения, поданные в банк носят не просто ознакомительный характер — они учитываются при нашей дальнейшей работе. Все наши коды ОКВЭД вносятся в базу, и все входящие платежи проверяются на их соответствие. Если по какой-то причине мы приняли деньги за услугу или товар, не прописанный в кодах ОКВЭД, счет блокируют.

Как снять блокировку со счета в данном случае?

Еще год назад, достаточно было написать объяснительную в банк, с просьбой вернуть деньги обратно отправителю, сославшись, например, на то, что он ошибся. Сегодня этот номер, как говорится, не пройдет. Придется идти на радикальные меры, а именно вносить изменения в учредительные документы — добавить недостающий ОКВЭД. Процедура занимает до 7 рабочих дней.

Неподтвержденные операции по счету

Иногда банк начинает интересоваться нашей деятельность вплотную, и тогда лезет туда, куда его не просят, а именно — в документацию. Не всегда, мы сотрудничаем с партнерами, опираясь на подписанный договор. Бывает, что мы начинаем работу, опуская, как нам кажется, формальности. Но для банка это важные аспекты работы. Он может вдруг потребовать предоставить договор. И если у нас его не окажется — блокирует счет. Счет может быть заблокирован и заранее, но только в том случае, если банк подозревает нашу организацию в каких-то «темных» делах. Что делать в таком случае? Единственный выход — предоставить все запрашиваемые документы. Срок разблокировки счета в данном случае занимает несколько дней и зависит от того, как быстро Вы соберете документы.

Когда ждут директора

Последнее время, банки и налоговая стали чаще приглядываться к руководителям компаний. Сегодня стать массовым директором может каждый, кто занимает эту должность более чем в 5-ти организациях. Более того, Вас могут признать «номиналом» (то есть, подставным лицом) и отправить в список дисквалифицированных лиц. Неприятно, не так ли? Поэтому, если банк захотел встретиться с генеральным директором — нужно ехать немедленно, если Вы конечно не хотите, чтобы счет был заблокирован навсегда. Кстати, в свете последних изменений законодательства, банки имеют право отправлять подозрительные, с их точки зрения, суммы на счет центробанка, и вытащить их оттуда можно только через суд.

Пожалуй, мы рассмотрели 3 основные причины блокировки счета. Надеемся, Вам блокировка не грозит! А если, все таки, это случилось — обращайтесь, будем рады помочь.

Получить консультацию по вопросам разблокировки можно по телефону:

(495) 222 80 81

Расчетный счет могут заблокировать либо финмониторинг банка, либо налоговая инспекция. При чем, если в случае с налоговой, все более менее ясно, то у финмониторинга всегда свои требования, зависящие от банка. Разблокируем счет за 3 дня! (495) 222 80 81 Блокировка расчетного счета неприятная процедура. Те, кто сталкивается с ней впервые, обычно впадают в состояние шока. Как так — мои деньги зависли на […]

» data-title=»Что делать, если финмониторинг банка заблокировал расчетный счет?» data-services=»vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»>