Что делать, если сбербанк заблокировал карту по подозрению в отмывании денег

Сбербанк заблокировал карту и обвиняет в отмывании денег: простые советы юриста, которые Вам помогут

От блокировки банковских карт не застрахован никто, к этому может привести множество причин. К примеру, карта может быть заблокирована, если банк заподозрит ее владельца в выполнении каких-либо сомнительных операций. Кто-то может посчитать, что его не касается данная тема, поскольку никаких подозрительных операций он не совершает, однако иногда к сомнительным операциям банк может причислить вполне безобидные расчеты: к примеру, простую покупку лекарств или расчеты за границей.

Рассмотрим эту ситуацию на примере Сбербанка. Законности движения средств по карточным счетам банком уделяется большое внимание. Кроме того, мало кто знает о том, что есть целые регионы, в которых все банковские операции находятся под особо пристальным контролем. К таким регионам относятся территории с повышенным уровнем террористической активности.

Какие финансовые операции с картой банк относит к сомнительным

Все операции, относящиеся к категории сомнительных, имеют ряд общих характеристик, которым дано описание в разъяснениях Центрального банка и нормативно-правовых актах. В частности, речь идет о Федеральном законе №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Карта Сбербанка будет заблокирована, если банк заподозрит вывод капитала из страны, финансирование так называемого «серого» импорта, осуществление операций для ухода от уплаты налогов, перевод средств в коррупционных или иных незаконных целях.

Подозрение может вызвать и регулярное зачисление средств с электронных кошельков, таких как QiWi и Яндекс.Деньги, а также осуществление покупок в интернете с частым перечислением средств с карты одному и тому же лицу.

Попытка снять больше 600 тысяч рублей также обернется блокировкой карты. Также особое внимание уделяется операциям, связанным с покупкой или продажей военной экипировки, лекарственных препаратов, средств связи, продуктов длительного сбережения, если это никак не связано с хозяйственной деятельностью клиента банка.

Таким образом, согласно законодательству, под санкции могут попасть самые различные финансовые операции. Сбербанк скорее заблокирует карту клиента до выяснения всех обстоятельств, чем будет рисковать отзывом лицензии за невыполнение законодательных требований.

Что делать клиентам Сбербанка, подозреваемым в отмывании средств

Если блокировка произойдет по одной из перечисленных выше причин, клиент Сбербанка обязан будет предоставить в финансовое учреждение информацию и подтверждающие документы о целях отправки или получения средств, то есть подтвердить законность проводимых операций. Список запрашиваемых банком документов в разных ситуациях может отличаться.

При наличии оригиналов документов (или нотариально заверенных копий), процедура рассмотрения и разблокировки карты займет один-два дня. В некоторых случаях вместо разблокировки может быть перевыпущена новая карта.

Если в качестве доказательств будут использоваться расписки, а сами документы будут отсутствовать, проверка может занять месяц, и окончательное решение может быть не в пользу владельца карты.

Если Вы считаете действия банка неправомерными и уверены в своей правоте, можете обратиться в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ. Подать такое обращение можно как в письменном виде, так и через интернет. В крайнем случае придется обращаться в судебные инстанции, но, как правило, большинство подобных ситуаций решается положительно в самом банке.

Конечно, всегда лучше предупредить какое-либо негативное событие, чем бороться с его последствиями. Для того, чтобы совершаемые с помощью банковской карты операции не были признаны банком сомнительными, можно придерживаться ряда рекомендаций.

Что делать, чтобы предупредить блокировку карты:

  • получите карты в нескольких банках, в которых доступна услуга бесплатного межбанка и пополнения средств С2С (без комиссий);
  • откройте в этих банках расходно-пополняемые депозиты;
  • периодически пользуйтесь всеми открытыми картами;
  • не совершайте разовые денежные переводы на крупные суммы;
  • не снимайте все наличные средства сразу, пусть они некоторое время находятся на расходно-пополняемом вкладе;
  • внимательно указывайте назначение каждого совершаемого платежа, желательно при этом ссылаться на документы (платежные поручения и т. д.).

Однотипные финансовые операции и недолгие временные промежутки повторения транзакций могут привести к неприятной ситуации с блокировкой карты, поэтому лучше этого не допускать. Кроме того, мы рекомендуем перед поездкой за границу уведомить банк о предстоящем путешествии, что позволит финучреждению более корректно оценивать операции, которые будут совершаться с помощью банковской карты.