Что делать, если заблокировали карту Сбербанка, а на ней деньги

Что делать, если заблокировали карту Сбербанка, а на ней деньги?

Владельцы сбербанковских карт, как и держатели «пластика» других банков, иногда сталкиваются с такой проблемой, как блокировка карты. В принципе, для любого банка эта стандартная процедура и страшного в такой ситуации ничего нет, но что делать, если заблокировали карту Сбербанка, а на ней деньги? Первоначально требуется установить причину, по которой карта была заблокирована, так как именно от этого будет зависеть возможность и разблокировки карты и время, которое придется потратить на данный процесс.

Эта статья расскажет, что делать в ситуации, когда Сбербанк заблокировал банковскую карту (кредитную, дебетовую, или зарплатную) с положительным балансом — как ее разблокировать?

Каковы причины блокировки карты Сбербанка?

Постановлением правления ОАО «Сбербанк России» №376 § 13а от 19.12. 2009 года были утверждены условия использования банковских карт Сбербанка (обратите внимание, что с 2015 года изменилось фирменное наименование Сбербанка с ОАО «Сбербанк России» на Публичное акционерное общество «Сбербанк России», сокращенно «ПАО Сбербанк»).

Данные условия предусматривают целый ряд обстоятельств, при наступлении которых может быть заблокирована карта Сбербанка:

Важная информация: в большинстве случаев Сбербанк блокирует карту по подозрению на осуществление незаконных операций или несанкционированных действий. Практика показывает, что для того, чтобы карта была заблокирована банком, порой хватает отказа от платежа до того, как он будет завершен — причина в том, что если платеж по карте невозможно завершить, автоматическая система безопасности банка рассматривает это как попытку осуществить транзакцию без введения пароля или пин-кода. В итоге данные действия могут рассматриваться как подозрительно активные и для защиты интересов владельца карты она будет заблокирована.

Как разблокировать карту Сбербанка?

Первое ваше действие в случае блокировки банковской карты – обращение в службу клиентской поддержки Сбербанка, вне зависимости от типа карты, будь то кредитная карта, дебетовая, а может зарплатная, вне зависимости от платежной системы, будь то VISA, Mastercard, ПРО100 или American Express. Телефоны службу клиентской поддержки Сбербанка вы всегда можете найти на самой карте в верхней части лицевой стороны.

На всякий случай приводим телефоны службу поддержки клиентов Сбербанка:

После ответа оператора, вас попросят предоставить следующие сведения для проверки вашей личности:

  1. ФИО, серию и номер паспорта владельца карты.
  2. Номер карты — в зависимости от платежной системы номер карты может быть от 16 до 18 цифр.
  3. Кодовое слово — оно выбирается держателем карты при заключении договора о выпуске карты.

Имеется один немаловажный момент: если вы забыли кодовое слово, то без этой проверочной информации оператор службы поддержки Сбербанка не будет даже озвучивать вам причину, по которой карта была заблокирована, и тем более не сможет её разблокировать. В такой ситуации вам необходимо будет лично приехать в отделение Сбербанка, в котором заблокированная карта была выдана, и уже там инициировать процесс разблокировки банковской карты.

Давайте подробно рассмотрим основные причины блокировки карты Сбербанка, ведь процесс разблокировки «пластика» будет развиваться в зависимости от обстоятельств, которые способствовали блокировке банковской карты.

1. Блокировка карта Сбербанка при использовании её посторонним лицом

По различным причинам система безопасности банка может вынести решение, что ваша карта используется мошенниками и заблокировать её. Чтобы убедить банк в обратном, держателю карты потребуется лично приехать в отделение Сбербанка с целью предоставления сотрудникам паспорта и самой карты. После этого карту Сбербанк разблокирует сразу. Но мы рекомендуем вам вспомнить, не оставалась ли ваша кредитка или дебетовая карты Сбербанка без присмотра и не была ли она скомпрометирована.

2. Блокировка карта Сбербанка при подозрительной активности.

Если карта была заблокирована по причине подозрительной активности, и вы связались с клиентской службой поддержки банка, то специалистами по разблокировке вам будет задан ряд вопросов, и в случае прояснения всех деталей в течение суток работа карты будет возобновлена. Вот примерный список вопросов при подозрительной активности по карте Сбербанка:

  • Какой приблизительный баланс карты был на момент блокировки;
  • Какие последние операции по карте были осуществлены.

Следует знать важный момент: сотрудник банка не имеет права, и никогда не будет запрашивать у клиента сведения о ПИН-коде либо кодах CVC2 / CVV2 (трех-, четырехзначных кодах, размещенных на оборотной стороне кредитной или дебетовой карты).

3. Блокировка карта Сбербанка при аресте банковского счета

Если на счет клиента судом был наложен арест, то Сбербанк, как и любой другой банк Российской Федерации, обязан выполнить решение судебной инстанции беспрекословно, и такой ситуации от держателя карты и арестованного счета зависит мало.

Здесь есть два выхода: первый – устранить причину, послужившую основанием для ареста банковского счета, а второй – обжаловать постановление суда о наложении ареста. В любом случае о быстрой разблокировке карты Сбербанка речи быть не может.

4. Блокировка карта Сбербанка при окончании срока действия

В данной ситуации клиенту необходимо лично приехать в отделение Сбербанка, которое занималось выпуском карты, и написать заявление о перевыпуске карты. Если заблокировали карту Сбербанка, а на ней были деньги, не волнуйтесь, после перевыпуска баланс карты останется неизменным.

5. Блокировка карта Сбербанка при отрицательном балансе

Это самая простая ситуация когда банк блокирует карту при отрицательном балансе (кредитные карты или дебетовые карты без овердрафта ) — вам достаточно пополнить счет и после того, как баланс вновь станет положительным, картой можно будет пользоваться вновь, разблокировка будет автоматической.

Кстати, иногда новые карты Сбербанка выпускаются изначально заблокированными, и чтобы её «включить» необходимо воспользоваться банкоматом: вставляете карту в банкомат, вводите ПИН-код и выполняете любую операцию с банковской картой, к примеру, проверяете баланс вашей карты — эта процедура автоматически разблокирует карту.

Для того чтобы обеспечить дополнительный уровень безопасности, кредитные карты Сбербанка, выдаваемые на руки клиенту, изначально заблокированы, и через 24 часа активизируется в автоматическом режиме.