Что будет с бизнесом в 2017 году? Прогнозы Владимира Турова, Блог о налогах Турова Владимира

Что будет с бизнесом в 2017 году? Прогнозы Владимира Турова

Понравиласть статья?
Обязательно поделись:

Для начала, тем, кто любит позитив, сообщаю:

  • Сельское хозяйство в целом по стране растет, как и экспорт сельхозпродукции;
  • Появились первые значительные успехи в экспорте высокотехнологичной продукции;
  • Госнефтянка по-прежнему успешно обеспечивает своих «собственников» кэшем и заодно, по остаточному принципу, решает государственные задачи;
  • Чемпионат мира в 2018 году мы проведем;
  • Мост в Крым построим;
  • Народные республики защитим;
  • Народ святым духом накормим.

А то, что в очередной год валовый внутренний продукт (данные Минфина) упадет – нестрашно.

Суммы доначислений в 2016 году по Москве и Питеру выросли более, чем в 2 раза

Как бы дико это ни звучало, но первыми в 2017 году прижмут те сферы бизнеса, с которых можно взять побольше денег. Этот вопрос уже решен, и тому есть доказательства. Например, суммы доначислений в 2016 году по Москве и Питеру выросли более, чем в 2 раза. Одновременно с этим, количество выигранных налогоплательщиками дел сократилось в 2 раза. И за первые месяцы 2016 года по Центральному региону процент выигранных дел находится в пределах 15-17%. Это самый плохой показатель для мира бизнеса за последние 25 лет.

В первую очередь, под раздачу попадают компании экономившие НДС, налог на прибыль, страховые взносы и НДФЛ через связи с обнальными схемами, и одновременно с этим имеющие на балансе серьезные активы. Эти проблем можно было избежать, либо снизить, если бы не заносчивость и беспросветная тупость топ-менеджеров пострадавших компаний.

Что я имею в виду? Примерно следующее: «Мне мои обнальщики сказали, что все норм» или «Не надо меня пугать, я все вопросы решаю…опять занесу и все проблемы будут сняты», или «Мои юристы мне сказали …бла-бла-бла»… И все это, помноженное на слепую веру в то, что все будет хорошо и нежелание открыть глаза и самому посмотреть в будущее.

А светлое будущее необученного на моих семинарах или в моей компании российского бизнесмена выглядит так. И не надо сейчас включать критику, что-то вроде: «Вот он свои услуги рекламирует…». Я вас спасаю. Вместе с имуществом и деньгами. Так, чтобы вашим детям что-то осталось.

6 фактов, которые можно легко проверить

    1. Резервный фонд, фонд национального благосостояния тратятся, и по признанию Минфина при таких темпах в ближайшие 1,5-2 года деньги закончатся;
    2. По признанию более 70% жителей страны экономика находится в кризисе. Реальная покупательская способность населения, к сожалению, продолжает падать;
    3. Государство боится отменять «подачки» населению (социальные выплаты и льготы), боится повышать пенсионный возраст, боится … И вынуждено искать возможности пополнения бюджета, решая проблемы сегодняшнего дня и не думая о завтрашнем, путем фактического разорения попавших под руку бизнесменов;
    4. Совокупные долговая нагрузка регионов растет. На обслуживание кредитов регионы тратят в 2 раза больше денег, чем они это делали до кризиса. Большинство регионов не способны самостоятельно выполнять свои социальные обязательства;
    5. Что бы наши министры из экономического блока ни делали (а там очень много очень умных и знающих людей), не они принимают решения в части расходов на… укрепление авторитета России с помощью силы, и не они решают, кто из бизнесменов следующим пойдет под нож;
    6. Не вижу абсолютно никакого смысла давать в этой короткой статье обширную нормативную базу и приводить факты того, что задача ликвидировать обнал в России выполняется полным ходом. Из последнего: ФНС России поставила налоговикам на местах задачу и дала жесткие сроки по поиску всех обнальных фирм на вверенных территориях. И эта работа идет полным ходом. Количество липовых директоров и учредителей резко идет вниз, количество обнальных контор за год упало более чем на 30%, у обнальщиков наблюдается дефицит кадров. Многие из них в приватных беседах мне говорили, что мол работаем до конца года и уходим с этого рынка. Да, все еще есть юридически безопасные схемы, и я о них подробно рассказываю на семинарах. но неподконтрольных схем (незаконных) постоянного использования больше нет.

Кого прижмут прежде всего в 2017 году?

Независимо от вида деятельности, пострадают компании, имевшие левые связи в 2014-2016 годах и владеющие активами. По моим данным в Москве и Питере под раздачу попадут компании, в которых можно доначислить от 30 млн. руб. недоимок, пеней и штрафов. В других городах-миллионниках пострадают фирмы, которым можно приписать от 10 млн.руб. И в первую очередь пойдут к тем, где доначислить можно от 100 млн.руб.

И уже из этих компаний выберут те, где обнал происходил напрямую под услуги или работы. Где у «горе-контрагентов» нет помещений, людей, липовые директора и учредители, отсутствуют помещения, отсутствует реальная экономическая деятельность, на балансе нет имущества, обороты по счетам в сотни раз не идут с декларациями (если вообще эти декларации кто-то сдавал). Поймите, здесь есть целая система отбора жертвы, и я подробно рассказываю о ней на семинарах .

Те, кто помельче, их запомнят и оставят на потом. А так как срок давности по налоговым преступлениям достигает 10 лет, так как теперь недоимки, пени, штрафы можно брать с директора или учредителя за счет личного имущества, то торопиться некуда, ибо вся информация хранится в системе Big data. Добавьте сюда возможность ареста даже единственного жилья, добавьте сюда ответственность наследников по долгам папы или мамы, приплюсуйте сюда возможность взять недоимки с взаимозависимых компаний, или автоматический международный налоговый обмен информацией для целей взыскания налогов, тотальный банковский контроль….нет смысла перечислять дальше.

В наше время не существует способов, защищающих обнал. Но зато есть огромное количество способов замены обнала легальными методами оптимизации налогов и сборов. Решения есть, и их много.

В части отраслей, все зависит от региона. Но общая тенденция такая: под удар попадут строительные компании, занимающиеся строительством объектов промышленного назначения в интересах как крупных коммерческих заказчиков, так и государственных структур. Также, к сожалению, не будут обделены вниманием производственные компании, транспортные компании, оптовики.

Хватит уже жить рефлексами, основанными на страхе. Когда за помощью и знаниями обращаются только тогда, когда одна почка отвалилась и вот-вот отвалится вторая. Я уже лет 15, как мантру повторяю:

      • в нашей стране можно работать легально;
      • в 80% случаев без обнала можно обойтись;
      • активы можно обезопасить, и себя можно обезопасить;
      • проблемы налогов можно решить законными методами.

Другое дело, что для этого надо учиться, для этого приходится попотеть, приходится проявить всю свою настойчивость. Ну, а как по-другому? Ведь волшебная таблетка, решающая все проблемы сразу (я о связях с обнальными схемами) оказалась отравленной, с замедленным воздействием на организм компании. А если кто-то без этой темы совсем прожить не может, если кто-то без «таблеток» уже не может представить свою жизнь, я в конце первого дня семинара горсточку «пилюль» вам отсыплю (в виде схем).

Какие угрозы обнальщикам готовит 2017 год?

Нет уже никаких угроз… Какие угрозы светят гарантированно умирающему? Да, эти ребята ищут и создают все новые и новые схемы. Да, по-прежнему есть банки решившие, что все равно доживаем последние дни. Так почему бы не нажиться за это время? Да, есть некоторые менеджеры в крупных российских банках, зарабатывающие на обналичке. Да, есть новые схемы: через потребительские общества убивают светлую идею и суть этих общественных организаций. По-прежнему актуален обнал через левых ИП-шников, которым платят деньги с НДС в счет оплаты липовой конторе. Этих способов масса. Я сделаю обзор, но суть от этого не меняется: умирающему обналу уже не грозит выздоровление.

Новые законы против бизнеса?

Я бы не сказал, что новые законы направлены против бизнеса. Они направлены на полный, тотальный, абсолютный контроль за каждым рублем, каждой товарной единицей, каждой купюрой, каждым чеком. Судя по всему, налоговики не успеют с нового 2017 года ввести в строй новую систему АСК НДС 3: не хватает емкостей дата-центров, нужны деньги. Но и без этого они получают контроль над расчетными счетами каждого налогоплательщика: полный контроль (все из одного места) по Росалкогольрегулированию, таможенным платежам, платежам в фонды, тотальный контроль за обращением наличности и так далее.

Подчеркиваю, никто умышленно не принимает законы против бизнесменов. Просто так получается, что бизнесмены не являются той социальной группой (так думают недальновидные чиновники), от которой зависят выборы или социальная тишина. Бизнесмены в России – это корова на самостоятельном откорме. Придет время – подоим, придет время – зарежем. И поверьте мне, ни одному из пастухов в маске и с автоматом в голову не придет, что он утром пил молочко, благодаря этой корове. Не очень-то оптимистично получилось.

Подойдите к зеркалу и задайте себе пару неприятных вопросов из серии: «А что я сделал, чтобы власть носила меня, бизнесмена, на руках? Что я сделал, чтобы законы не менялись по 500 раз в год (это не выдумка)? Что я сделал, чтобы обезопасить себя, свой бизнес и свои активы?» Ладно…

Решения есть. Пожалуйста, не чувствуйте себя виноватым и тем более жертвой: я дам вам эти решения. а уж как вы ими воспользуетесь – это будет вашей ответственностью.

Смотрите похожие темы:

  • Во что вам, вашим детям и старикам обходится жизнь страны в долг?
  • «Кризис только начинается». Интервью Владимира Турова для радио «Вести FM Казань»
  • Заплатить налоги должника сможет даже сосед
  • Охота на обнал: 1,65 млрд. рублей доначислено челябинским бизнесменам