Чем товарная накладная отличается от счет-фактуры? Бухгалтерские и юридические услуги

Чем товарная накладная отличается от счет-фактуры?

Чем товарная накладная отличается от счет-фактуры.
Счет-фактура в России — налоговый документ установленного образца, который обязан оформлять продавец или подрядчик. На основании полученных счетов-фактур в компании формируется «Книга покупок», а на основании выданных — «Книга продаж». Согласно НК РФ предоставлять покупателям счет-фактуру обязаны только налогоплательщики НДС. Компании, которые находятся на УСН, не являются плательщиками данного налога и составлять счета-фактуры не должны.
Счет-фактура содержит данные о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС. Этот перечень обязателен и закреплен в НК РФ. Счет-фактура должна также содержать в себе информацию о номере и дате выписки счета, при необходимости — сумме акциза, стране происхождения товара, номере таможенной декларации.
В России назначением счета-фактуры является налоговый учет НДС. На продавца он возлагает обязанность перечислить в бюджет НДС, для покупателя служит основанием для предъявления НДС к вычету.
Товарная накладная.
Накладная является первичным документом, который составляется в 2-х экземплярах и служит доказательством передачи и основанием для списания (принятия на учет) товара. Накладная должна содержать подпись и печать продавца и покупателя. Она составляется в двух экземплярах, один из них остается у поставщика, второй — у получателя. Госкомстатом утверждена унифицированная форма товарной накладной (форма № ТОРГ-12), но организация может применять свою форму.
Накладная должна содержать следующие реквизиты: наименование, номер и дату документа, наименование организации-поставщика; наименование товара, его количество и стоимость; должности ответственных лиц, их подписи и печати. Если бланк накладной не соответствует форме Торг-12, она также может быть принята к учету организацией-покупателем.
При участии в торговых операциях сторонней транспортной компании эксперты рекомендуют отказаться от формы Торг-12 и использовать другой документ — товарно-транспортную накладную (ТТН.
Разница между счетом-фактурой и накладной.
Можно выделить следующие отличия между счетом-фактурой и накладной.
— документы имеют различную форму.
— счет-фактура имеет строго регламентированную форму, тогда как накладная — свободную.
— товарная накладная подписывается в двух экземплярах — продавцом и покупателем, счет-фактура — только поставщиком.
— данные документы не взаимозаменяют, а дополняют друг друга и выдаются одновременно при передаче товара.
— счет-фактура оформляется на оплату товаров и услуг, тогда как накладная выдается только при отгрузке товаров, оказание услуг оформляется актом.
— в отличии от накладной, счет-фактура не подтверждает факт передачи товара кому-либо, а только является основанием для зачета НДС.
— на основании счета-фактуры нельзя предъявить претензии к поставщику товара.

Навигация по записям