Формула на налог на прибыль организации с примером, способы оптимизации, не облагаемые налогом доходы

Что такое налог на прибыль организации и как его рассчитать.
Каждый бухгалтер знает формулу на налог на прибыль. Ведь она вычисляет особый вид налога. который обязано платить большинство организаций и фирм в соответствии с Налоговым Кодексом нашей страны.
Что такое налог на прибыль.
Итак. все организации. фирмы. банки. страховые и другие компании обязаны платить налоги в бюджет. Налог. облагающий прибыль. это одна из таких выплат.
Этот вид налога имеет четыре конкретных функции.
Фиксальная направляет средства на формирование бюджета.
Регулирующая призвана воздействовать на распределение средств доходов и регулировать процессы экономики и принимать антикризисные действия.
К онтрольная функция предназначена для контроля за развитием субъектов экономики. а также эффективностью самой системы налогообложения.
С оциальная составляющая – это средства. взимаемые с людей с высоким доходом для помощи малоимущим категориям граждан.
Общая сумма этого вида налога достигает 20 процентов от дохода . Большая часть суммы идет в региональный бюджет, и небольшая – в федеральный.
В 2016 году это соотношение было 18 процентов в региональный против 2 процентов в федеральный соответственно. В следующем. 2017 году еще один процент отойдет федеральному бюджету. Величина ставки налога часто снижается на местом уровне. но может составить меньше 13. 5 процента. а вместе с федеральными выплатами – 16. 5 процента.
Формула расчета налога на прибыль организаций.
Рассчитать сумму для налога на прибыль весьма сложно и трудоемко даже для профессионального бухгалтера. Таким видом налога облагаются организации. а не частные лица. и он вычисляется на основе налоговой декларации по прогрессивным. а чаще. пропорциональным. ставкам. Прибыль в данном случае – сумма дохода. из которой удаляются вычеты и скидки.
Такими вычетами в российском налоговом законодательстве считаются следующие затраты.
Проценты по долгу.
Разнообразные издержки организации.
Расходы на научные и исследовательские работы.
Затраты на профессиональную подготовку и переподготовку – на обучение. Но только в российских государственных образовательных учреждениях.
Реклама и представительство.
Страхование.
Общий расход включает в себя следующие расходные пункты.
оплата труда.
Что касается периода, за который рассчитывается этот налог, он равняется календарному году. Но предприятия могут выполнять авансовые платежи каждый квартал или по итогам месяца. При поквартальном отчете применяются промежутки от 1 января до 31 марта, от 1 января до 30 июня и от первого января до 30 сентября.
Авансовые платежи бухгалтер организации обязан начислять в течение всего календарного года. Есть два метода их начисления.
Периоды для отчета и авансовые платежи выполняются.
В первый квартал. первое полугодие и девять месяцев . Это первый метод. который по умолчанию устанавливается для всех фирм. Сумма платы в первый раз составляет размер налога на прибыль за этот период.
Вторая выплата – налог на прибыль за полгода. не включая сумму первого платежа . Ну и. соответственно. третий платеж равен сумме налога за минусом суммы обоих предыдущих отчислений. Плюсом к этим суммам каждый месяц отчисляются авансы. Если к отчетному времени сумма авансов выходит меньше налога на прибыль. фирма доплачивает. Если больше – учитывает при выплате следующего периода.
Размер ежемесячных авансов в первый квартал должен быть равен таковым в последний квартал прошлого года. Для второго квартала бухгалтер делит на три сумму авансов первого календарного квартала. Подобным образом вычисляются авансовые платежи для остальных месяцев.
Второй метод выплат аванса. который компания может сама для себя избрать. работает по другому. Чтобы выбрать этот способ расчета. нужно уведомить об этом налоговую службу до конца года . Этот метод исходит из полученной фактической прибыли. Тогда периодами становятся месяц. два месяца. соответственно. три месяца. четыре месяца и так далее.
Аванс в январе – просто налог на прибыль в этом месяце. выплата за второй период – январь и февраль вместе – это налог на прибыль за оба этих месяца минус первый платеж. И соответственно дальше до окончания всего календарного года. До конца года опять необходимо уведомить налоговую инспекцию о методе исчисления авансовых выплат.
Вне зависимости от наличия доходов юридические лица, не относящиеся к категориям, не обязанным платить такой налог, непременно должны отчитываться перед налоговой инспекцией об уплате этого вида налога. Отчитываться нужно каждый отчетный и налоговый периоды. Крайний срок подачи налоговой декларации за прошлый год – это 28 марта этого года.
Финансовая отчетность. составленная бухгалтером. далеко не всегда получается равной налогу на прибыль. В следствие отсутствия некоторых расходов возникает временная или постоянная разница между налогом и отчетностью.
Вот варианты постоянной разницы.
Процент по кредиту. превышающий максимальную величину для налогового учета.
Пени и штрафы в пользу государства.
Расчет налога на прибыль. пример.
Вначале целесообразно вычислить сумму чистого дохода. то есть вычесть из полного дохода по налоговой декларации вычеты и затраты. Например. если мы заработали 1000 000 рублей за календарный год. а различных расходов понесли на 500 000 рублей. то ваш чистый доход составляет 1000 000 500 000 = 500 000 рублей.
Как же вычислить. сколько денег вам придется уплатить в качестве налога на прибыль. Дальнейшие вычисления зависят от вашего места работы.
Если у вас ставка сниженная и составляет 13. 5 процента. то вычисляем 500 000 * 13. 5. получается 67 500 рублей в региональный бюджет. а в федеральный 500 000 * 3 %, выходит 15 000 рублей. Если же. например. ставка на налог в вашем городе составляет 18 процентов. то вычисляем. сколько составят 17 и 3 процентов от этой суммы.
С читаем 500 000 * 17 %, получаем 85 000 рублей. Это в региональный бюджет. В федеральный бюджет. 500 000 * 3 %, выходит 15 000 рублей.
В общем, формула налога на прибыль выглядит так: НП = (Д Р)*СНП/100, где НП – сам налог на прибыль, Д – общих доход, Р – расход, а сокращение СНП – ставка налога, которая зависит от вашего города или региона. Как понятно из вычислений, сумма отчислений в федеральный бюджет не меняется в зависимости от ставки.
Важно. что налогом облагаются не только прямые доходы от деятельности организации. или реализационные доходы. но и такие виды дохода. которые напрямую не связаны с деятельностью фирмы.
списание кредитов.
положительные изменения ситуации с курсом валют.
проценты от займов. кредитов и векселей.
безвозмездно полученное имущество.
Нюансы. тонкости и исключения подсчета налога на прибыль.
К свободным от налога на прибыль относятся индивидуальные предприниматели, зарубежные фирмы, занятые в проведении Сочинских олимпийских игр в 2014 году, все организации, подготавливающие чемпионат мира 2018 году по футболу. Если организация работает по особому налоговому режиму, к ней не применяется такой налог.
Особыми режимами налогообложения являются.
УСН ( упрощенная система.
ЕСХН ( единый налог на сельское хозяйство.
ЕНВД ( единый налог по вмененному доходу.
Платят же такой налог фирмы. работающие по общей системе налога. иностранные предприятия . Не облагаемые налогом на прибыль доходы Полный перечень доходов. которые не подлежат налогу на прибыль. содержится в статье 251 из Налогового Кодекса Российской Федерации.
Вот примеры самых распространённых вариантов таких доходов.
Суммы средств. полученных по кредитным договорам.
Предварительная плата за услугу. товар или работу. если используется метод начисления.
Финансы. имеющие целевое назначение и гранты. Если к ним применимы требования первого пункта статьи 251 из Налогового Кодекса РФ.
Цена имущества. полученного под залог или в задаток.
Вклады в уставный капитал. полученные в виде имущества.
Сумма средств. обретенных в виде дохода при улучшении арендуемого имущества. которое произвел сам арендатор.
Деньги. получаемые посредником в результате исполнения им своих обязательств. Исключение составляет само денежное вознаграждение посредника.
Это далеко не полный список необлагаемых налогом доходов. Стоимость имущества. полученного безвозмездно. также не подлежит налогу на прибыль.
Вот примеры таких безвозмездных операций.
передача имущества организации от другой организации. чья доля в уставе первой фирмы составляет более 50 процентов.
передача имущества от лиц физического. если его доля в уставе также превышает 50 процентов.
передача от организации. если доля получателя в ее уставе превышает 50 процентов.
Если любое из имуществ. указанных в списке. будет продано или передано третьим лицам по прошествии одного года. оно будет облагаться налогом так же. в принципе. как и любое другое.
Способы оптимизации налога на прибыль.
Безусловно. часто реализуются методы уменьшения налога на прибыль. но они считаются преступными. Чтобы снизить сумму своего налога на прибыль. рекомендуется прибегнуть к нескольким вариантам действий.
тщательный выбор налогооблагательного способа для организации.
использование внутрифирменных стоимостей. или юридических рисков.
перевод фирмы в оффшорную зону.
проверьте. доступны ли вам ставки по налогообложению на льготной основе.
Есть способы уменьшения этого вида налога. применяющие действия с договорами работников. Например. если разделить зарплату на две части ( оклад и надбавка ), а надбавку оформить как доплату за вредность. эти выплаты войдут в статью расходов.
Бесплатная консультация юриста.
Доход и прибыль: чем отличаются и.
ЕНДВ для ИП: способы расчета и.
Как застраховать квартиру по.
Налоговый вычет за обучение.
Как получить и рассчитать.
Какой стаж должен быть у мужчины.