ФНС не собирается информировать налогоплательщиков о блокировке счета

ФНС не собирается информировать налогоплательщиков о блокировке счета

Если налогоплательщик не исполнил свою обязанность по сдаче декларации в налоговый орган, ФНС имеет право заблокировать операции по его банковскому счета. Никакого предупреждения об этой мере законодательством не предусмотрено.

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 28.07.16 № АС-3-15/[email protected] в котором напомнила налогоплательщикам об обязанности представлять в территориальный налоговый орган по месту учета налоговые декларации в установленный законодательством срок. Если налогоплательщик не исполнил эту обязанность, налоговая служба в силу пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ имеет право приостановить все операции по банковским счетам такого нарушителя.

Материалы по теме

Что делать, если ФНС заблокировала счет в банке

Порядок блокировки счетов

Возможность блокировать счета налогоплательщиков позволяет налоговикам оперативно контролировать своевременность подачи организациями и предпринимателями налоговой отчетности. Кроме того, такая возможность стимулирует добросовестных налогоплательщиков исполнять свои обязанности и избегать таких нарушений. Налоговики отмечают, что в случае задержки отчета более, чем на 10 дней, счет может заблокирован, как это предусмотрено в Налоговом кодексе.

Введение предварительного информирования налогоплательщика о предстоящем приостановлении операций по его счетам, как считают в ФНС, может значительно ухудшить налоговую дисциплину. Уведомительный порядок будет затягивать срок блокировки счетов и недобросовестные налогоплательщики смогут воспользоваться этим для вывода своих средств на счета контрагентов. Такая ситуация может серьезно сказаться на исполнении ими обязательств по уплате налогов.

Кроме того, ФНС утверждает, что информирование нарушителей о введении против них предупредительных мер, сократит повышение налоговой грамотности. Так как, обязанность соблюдать сроки представления отчетов не будет важна для налогоплательщиков, и фактически будет возложена на органы ФНС. В свою очередь, это может привести к дополнительной загрузке на специалистов налоговой службы, а также к дополнительным затратам из бюджета.

Предупреждений не будет

Материалы по теме

ФНС напомнила о новых причинах для блокировки счетов налогоплательщиков

ФНС России резюмировала, что из анализа правовых норм других отраслей обязанность письменного информирования виновных лиц о последствиях установленного нарушения не предусмотрена. В связи с этим и для предотвращения лишних споров и судебных разбирательств с налогоплательщиками налоговые органы не будут ставить свое право на блокировку счетов нарушителей в зависимость от факта предварительного оповещения налогоплательщиков.

Примечательно, что всего месяц назад, когда ФНС в аналогичном письме разъяснила отдельные положения нового Федерального закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ. вступившего в силу 1 июля 2016 года, служба высказывала другие позиции. С этой даты территориальные налоговые органы получили право на вынесение решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, которые в соответствии с требованиями статьи 80 Налогового кодекса обязаны представлять декларации в электронной форме, в случае отсутствия от них электронных квитанций на получение уведомления или требования от ФНС. В этом случае налоговики сочли необходимым уведомление налогоплательщиков и даже привели в письме образец соответствующего информационного письма.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.