Федеральный закон 67 — изменения от 30 марта 2015 года

67-ФЗ от 30.03.2015: колоссальные изменения в регистрации юрлиц подписаны Президентом

Буквально вчера, 30 марта, Президент подписал Федеральный закон, наделавший шуму на Регфоруме. Уже опубликован, номер у него 67-ФЗ, от 30.03.2015 года. В силу вступает по частям, об этом подробнее ниже.

Материал актуален для 2017 года.

Итак, вкратце, что нового привнес в регистрацию этот закон:

  • при подозрении внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ — рег. орган проверяет обоснованность таких подозрений;
  • если основания подтверждаются, рег. орган вправе приостановить процедуру регистрации на срок не более месяца;
  • уточнена ликвидация юр. лица, определены роли: кто, что и когда подает в рег. орган;
  • если у юр. лица остались неоконченные судебные дела — его не ликвидируют, пока не расплатится (если есть чем);
  • усложняется смена места нахождения. становится двухступенчатой;
  • соответственно, срок смены места нахождения тоже увеличивается;
  • дополнительные возможности заработка для нотариусов: подача документов в рег. орган, удостоверение отчуждения долей, установление залога доли;
  • уточнены действия нотариусов при удостоверении личности обратившегося, добавлена возможность видеофиксации совершения нотариального действия.

Это то, что сказано на Президентском портале. Текст закона прикреплен к вложению.

В силу закон вступил с момента опубликования (опубликован вчера).

Но в статье 6, что о переходных положениях, есть исключения.

1. С 1 июля 2015 года (изменения только в Основы о нотариате):

  • изменения об удостоверении личности обратившегося к нотариусу;
  • новые требования к документам, которые предоставляем нотариусу;
  • требования к нотариально оформляемому документу.

2. С 1 января 2016 года (изменения в Основы и в ФЗ об ООО):

  • нотариусам дадут бесплатный доступ в ЕГРЮЛ;
  • все изменения в ФЗ об ООО (о них написал отдельный материал, их много).

3. С 1 января 2016 года (в ФЗ о регистрации юр. лиц и ИП):

  • обязанность сообщить в ЕГРЮЛ о том, что юрлицо в процессе смены места нахождения (не адреса!);
  • возможность подать документы в рег. орган через нотариуса;
  • проверка сведений о достоверности вносимых в ЕГРЮЛ сведений;
  • новые основания для отказа.

4. С момента опубликования:

  • изменения в УК РФ;
  • изменения в КоАП;
  • ряд других изменений, в частности, в Основы о нотариате, подробно сейчас не стал сейчас вдаваться, нужно вычитывать.

5. С момента опубликования в ФЗ о регистрации:

  • сведения из ЕГРЮЛ в форме электронного документа — бесплатно (просто дополнили закон работающей нормой);
  • уточнения по ликвидации.

Как видим, работы теперь непочатый край, нужно каждый пункт разобрать, по многим из них имеет смысл написать отдельную публикацию.

PS: Отдельные темы будем прорабатывать и отражать в отдельных публикациях. Следите за новостями!

Нда. Теперь подачу уведомления о ПЛБ ставят, в числе прочего, в зависимость от окончания выездной проверки. Одно из того, что уже вступило в силу.

По поводу того, кто подписывает уведомления о ликвидации и уведомление о ПЛБ, тоже изменения вступили в силу.

Также, гос. регистрация в связи с ликвидацией не осуществляется, если из суда поступает в регорган судебный акт о принятии искового с требованиями к ликвидируемому юр. лицу.

31 марта 2015 в 10:56 5

Цитата из статьи

«сведения из ЕГРЮЛ в форме электронного документа — бесплатно (просто дополнили закон работающей нормой)»

Коллеги, поясните, пожалуйста.

31 марта 2015 в 11:03

Ребят, я стесняюсь спросить. Но все-таки спрошу.

пункт 14 гласит:

После нотариального удостоверения сделки направленной на отчуждение доли, части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее трех дней со дня данного удостоверения подает в орган осуществляющий гос. регистрацию ЮЛ, заявление о внесении соответствующих изменений В ЕГРЮЛ.

Т.е. получается это теперь будет делать только нотариус. Само общество подать это заявление не сможет. А лист записи тогда каким образом получать.

31 марта 2015 в 15:33

И еще тогда один вопрос:

Нотариус, совершивший нот. действие, получает документы, выданные органом, осуществляющим гос. регистрацию ЮЛ и ИП, в форме электронных документов, и выдает их лицу, обратившемуся за совершением этого нотариального действия, по его просьбе, в форме электронных документов или в форме документов на бумажных носителях на основании удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.

Т.е. получается если рег. орган высылает нотариусу полный комплект документов, то нотариус их тупо распечатывает, ставит штампульку и роспись и за денежку нам выдает..

А как же свидетельство ИНН. Лист записи??

31 марта 2015 в 15:42 1

Вообще, при нотариальной сделке подавал с июля 2010 года только нотариус. Документы почтой приходили. Сейчас нововведение состоит в том, что через нотариуса можно подать не только документы по отчуждению доли, а вообще по любым изменениям (а сделки с долями и увеличение уставного капитала — будут только через нотариуса), нотариусу из налоговой после регистрации будет приходить файл подписанный ЭЦП, а нотариус будет выдавать заявителю равнозначный документ на бумаге.

31 марта 2015 в 15:44 3

«Т.е. получается это теперь будет делать только нотариус. Само общество подать это заявление не сможет. А лист записи тогда каким образом получать. »

Получается, что формулировку «Соглашением сторон сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале общества и составленной в письменной форме, может быть определен способ передачи указанного заявления с учетом требований настоящей статьи» убрали. И заявление подписывает сам нотариус.

Хотя, ведь, и сейчас заявление обычно подает нотариус, удостоверивший сделку.

31 марта 2015 в 15:45

Я так думаю, лицо может получить доки в электронном виде, а нотариус выдаст на бумаге — только по просьбе. Будет это за денежку или нет — нужно смотреть, я пока не разбирался.

31 марта 2015 в 15:47

Основы законодательства о нотариате дополнены статьёй 86(3)
Нотариус, совершивший нотариальное действие, получает документы. выданные органом, осуществляющим гос. регистрацию юр. лиц и ИП, в форме электронных документов, и выдает их лицу, обратившемуся за совершением соответствующего нотариального действия, по его просьбе в форме электронных документов или в форме документов на бумажных носителях на основании равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.

Это что, либо на бумажках, либо на флешке? Т.е. нотариус электронно отправил и после получения документов в эл. виде распечатал и что-то там подписал, что подписаны моёй ЭЦП. И это будет нормой. Так что ли?

31 марта 2015 в 17:20 1

Цитата из статьи

«В силу закон вступил с момента опубликования (опубликован вчера).»

Как же я «люблю» такие формулировки.

Спасибо за статью, Николай! Особенно за то, что разбили изменения по срокам вступления. Теперь ждем (с содроганием?!) принятия изменений в ФЗ.

Подумалось мне: а может уже хватит ходить вокруг да около и наконец нормально оформить отношения с нотариатом? Принять, например, поправки о введении обязательного абоненского обслуживания юрлиц? Как вариант.

31 марта 2015 в 17:21 6

Отжали нотариусы рынок ))

31 марта 2015 в 17:21 3

«Колоссальные. «. Какие детские эмоции. У кого-то это впервые, а кто-то уже устал считать эти «колоссальные». С 1987 года, с кооперации. Но на Андреева Николая из песочницы надейся, но сам всё перечитай и пересчитай. Иначе попадешь, как с его «увеличением» госпошлин с 01.01.2015г.

31 марта 2015 в 20:18 7

Я правильно понимаю, что поправки в з-н Об ООО (статья 3 закона) вступают в силу со дня опубликования??

31 марта 2015 в 22:28

Конец официальной ликвидации с гарантией отсутствия проверок. Теперь при наличии хоть какой-то возможности доначислить, взыскать или выйти на выгодоприобретателей при ликвидации будут выходить на ВНП. И никакая договоренность в местной ФНС не спасет, при наличии больших оборотов управление по субъекту заставит выйти.

1 апреля 2015 в 8:01 3

Всем доброго дня!)

Подскажите пожалуйста, у меня возник вопрос по поводу смены места нахождения ООО, правильно ли я понимаю, что смена места нахождения — это переезд ООО в другой регион??

а в пределах одного региона, все будет по старому и мы не должны будем предварительно уведомлять ИФНС об изменении адреса, в случае если у нас в Уставе написано просто: г. Москва, я правильно понимаю? в таком случае мы просто будем действовать так, как сейчас (Решение о смене адреса, форма и г/п), верно?

Давайте вместе разберемся в этом вопросе)заранее спасибо.

2 апреля 2015 в 14:42

Также, в Уголовном кодексе скорректирован состав преступления по статье 173.1 (организация юридических лиц через подставных лиц). Теперь подставными лицами считаются не только те, кто был введен в заблуждение при регистрации, но и те, кто является органами юрлица при отсутствии реальной цели управления. Это изменение вступило в силу уже с 30 марта.

2 апреля 2015 в 18:24 1

Сегодня звоню нотариусу узнать сколько будет стоить удостоверить форму 13001 по изменению в устав ( подтверждение решения и состав участников) а мне сходу говорят, всё, уже все поменялось вышел новый закон, теперь так нельзя))) вот так, только уснул и всё проспал, хоть не спи вообще))) Хотя села почитала закон, не нашла пока где он отменяет возможность ооо выбирать способ подтверждения. Плохо искала?

2 апреля 2015 в 20:06

да скорей всего причесывает он вас. все по старому в апреле пока заверяли и все ок

вообще эти переходные периоды непоняток — золотое дно для нотаров. уже сколько времени прошло с сентября прошлого года а эти аферисты до сих умудряются развести заявителей при первичке на нотариальное заверение протокола о создании. ОСТАП БЕНДЕР ребенок по сравнению с ними 🙂

2 апреля 2015 в 20:12 4

т.е. протокол по увеличению устанвого капитала с 01.01.2016 надо будет нотариально заверять?
Интересно, а как быть с увеличением уставного капитала в результате присоединения, например?

3 апреля 2015 в 9:15 2

Не уверен, что сегодня что-то изменилось, в общем, по сути. Несколько лет назад была установлена ответственность за то, что физическое лицо оформляет на себя организации.

Так вот, я примерно через год беседовал с заместителем начальника 4-й ОРЧ при УВД СЗАО (как раз именно указанный орган занимается почти всеми делами по 46-й МИФНС). И мне было без обиняков сказано, что ТЕМА НЕ РАБОТАЕТ, поскольку нет механизмов, с помощью которых можно сделать что-то привлекательное для следствия и затем суда. То есть никто не возбуждался (это такой речевой оборот у оперативных работников, не подумайте чего плохого, особенно касается девушек) по таким составам.

Причём, на мой лично взгляд, словам сотрудника можно верить, поскольку я выступал в качестве заинтересованного лица и просил именно об инициации подобного дела, имея всю необходимую информацию и острое желание заявителя, а у работников УВД как раз была нужда в новых палках (опять же, речевой оборот сотрудников милиции, не имеющий отношения к каким-либо другим областям семантики).

Была одна схема, обещавшая стать рабочей. При её реализации в УВД должен был прийти сам «подставной,» и, горько расплакавшись, рассказать, что он, бедняга, был обманут, что его ввели в заблуждение некие люди. И не стали использовать его профессиональные качества как директора и/или участника юридического лица, а тупо зарегистрировали на него 1-100 организаций, а затем скрылись вместе с документами в неизвестном направлении. При этом одним из необходимых условий было как раз знание места нахождения злодеев.

Короче, эта схема тоже не пошла.

Поддержу Алексея Маросеева, сказав, что при ОРД новые возможности позволят заходить непосредственно на ту или иную схему с другого направления, но только лишь при той ситуации, если есть ИНТЕРЕСНЫЙ для органов состав, отличный от обсуждаемого. Он, опять же, по словам Алексея Маросеева, будет в качестве приятного дополнения и добавочного квалифицирующего признака для ОСНОВНОГО состава.

3 апреля 2015 в 11:32 2

Приветствую Вас, коллеги!

Обращу Ваше внимание на следующий нюанс (извините, без номеров статей):

Согласно Конституции РФ, ограничение гражданских прав возможно только по приговору суда (или решению суда по административным делам).

Согласно новациям в 129-ФЗ, ограничение гражданских прав (по сути — дисквалификация на 3 года) возможно в отношении лиц, допуситвших внесение недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, то есть, по сути, на основании решения регоргана о внесении в ЕГРЮЛ недостоверных сведений.

(Норма, появившаяся в КоАП, никак не коррелирует с нормой в 129-ФЗ)

Мне одному эта норма кажется противоречащей конституции?

И ещё: где граница между ошибкой в заявлении о государственной регистрации и внесением в ЕГРЮЛ недостоверных сведений? Нам всем ждать пленума ВС, а пока готовиться к произволу со стороны регоргана?

И ещё (извините): в отношении промежуточного ликвидационного баланса ЮЛ я не понял — 129-ФЗ никак не регулирует содержание ПЛБ, его регилирует только ГК РФ, тогда зачем ликвидационной комиссии непременно ждать завершения всех процессов по исковым заявлениям, если реестр требований кредиторов закрыт по истечении 2-х месяцев и ПЛБ сформирован в полном объёме? Кстати, запрета на формирование, утверждение и подачу ПЛБ новации не содержат — в пролёте только регорган.

Заранее благодарен за комментарии, всем — удачи!

3 апреля 2015 в 18:50 2

Хочу поблагодарить Регфорум за заботу — получил с форума письмо об этих изменениях (а иначе бы и не знал, что происходит).

Я единственный участник ООО и его же гендир. ООО с 2013 года деятельность не ведёт, р/с закрыт, но вся документация вовремя сдаётся. Юр.адрес «липовый», так сказать. ООО бросать не хочется, есть надежда на будущие дела.

Есть некоторое желание перевести юр.адрес на свое место жительства. Особо не спешил, но в связи с нововведениями возникли несколько вопросов. Думаю, что эти вопросы актуальны и для многих других. Уважаемые знатоки, не сочтите, пжл, за труд ответить пару слов. Эту и связанные темы прочитал, но не всё понял.

1. Как мне лучше поступить — перевести юр.адрес в этом году, до введения новых правил, или для ед. участника ничего не меняется и можно не торопиться?

2. Как я понимаю, что если сейчас ООО «не извлекает прибыль», то я подпадаю под уголовное преследование как фиктивный участник/руководитель? (Да я понимаю, что я нафиг никому не нужен, но всё же).

Благодарю вас за ответы.

4 апреля 2015 в 0:29 2

Я правильно понимаю, что теперь согласно статье 173.1 УК РФ,

Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах,

Под ответственность попадают и непосредственно регистраторы, кто подает по доверенности сведения в налогову? О.0

5 апреля 2015 в 17:47

А депутаты Гос.Думы его знают. Похоже, что при желании можно притянуть и их. Хотя, имхо, основной удар предполагается по выгодоприобретателям, а регистраторы будут промежуточным звеном, «активно сотрудничающим со следствием». Одна из целей — запугать вконец номиналов, чтоб туда и не совались. Ну и, разумеется, борьба с прокладками-однодневками и прочими «недолговечками».

5 апреля 2015 в 19:43

1. Я б сейчас занялась, если смена адреса предполагает смену местонахождения (муниципального образования). Да и вообще, «не откладывай на завтра, то, что можно сделать сегодня». Поправки, введенные законом, требуют поправок в формы. А новые формы — всегда ахтунг для налоговой.

2. Личное мнение: обложившись бумажками о том, что пока «творческий кризис» и «проработка идеи», можно спать относительно спокойно. Впечатление, что нормы — попытка борьбы с «промежуточными» компаниями в отмывочных схемах.

5 апреля 2015 в 19:46

«При её реализации в УВД должен был прийти сам «подставной,» и, горько расплакавшись, рассказать, что он, бедняга, был обманут, что его ввели в заблуждение некие люди. И не стали использовать его профессиональные качества как директора и/или участника юридического лица, а тупо зарегистрировали на него 1-100 организаций, а затем скрылись вместе с документами в неизвестном направлении.»

Вот. Вот оно! Спасибо. Именно это и смущает в формулировке статьи. Из «буквального толкования» номинал должен быть не просто номинал, а нагло обманутый (либо паспорт сперли, компанию зарегили). Что в настоящее время редко, все-таки случается.

5 апреля 2015 в 19:53

А мне кажется ни регистратов ни курьеров привелечь не получиться.
Пришел заказ, сделку провели, какое тут преступление. Ведь не регистратор предоставляет в ЕГРЮЛ сведения, а директор, учредитель, через посредника — фирму регистратора, а регистратор через курьера по доверенности.
Так что думаю регистраторам можно спать спокойно и «активно сотрудничать со следствием» тьфу-тьфу, но мало ли)

6 апреля 2015 в 12:12

Бухгалтер ЮКОСа тоже думала, что просто выполняет свои трудовые обязанности. Настоящие организаторы редко попадают под раздачу. Гораздо проще привлечь юриста, который гномами торгует и толком не знает где в форме галки ставить.

6 апреля 2015 в 12:20

Ну такого то может и проще. А вот регистратора — врятли, мне кажется. Ведь процесс доказывания никто не отменял. А юрист то бутет увиваться как уж)
Для этого и хотелось бы услышать практику, и глянуть хоть одно судебное решение такое.

6 апреля 2015 в 12:25

Пообщался с уголовными адвокатами. По их мнению новая редакция, также, остается трудно применимой на практике. Основная опасность квалификации подставного лица » не имеющего целью управления юридическим лицом» может быть нивелирована (в т. ч. и на стадии возбуждении УД) путем заключения данным ЮЛ, например: договора аренды, потом договора покупки офисного стола и пары стульев, сдачей нулевой отчетности, заявкой в банк на получение кредита и т. п. Те совершением, каких-то хозяйственных операций ЕИО, которые будут свидетельствовать о ведении некой хозяйственной деятельности организацией.

6 апреля 2015 в 13:33 2

«Правильно ли я понимаю, что если брать от номинала рассписку о том, что он просит ввести его в состав участников общества и назначить его лиректором с целью последующего управления обществои и извлечении из этого выгоды, то состава преступления не будет?»

Странный вопрос. Принимают участника в ООО на основании его ПИСЬМЕННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, при чём тут какая-то расписка? И при назначении его директором он мало того, что присутствует, его же подпись в ф. Р14001 нотариус удостоверяет.

Состав в отсутствии цели управления.

Тут на форуме кто-то отмечал, что если «номинал» подписал договор аренды и хоть один отчёт, то вот он и фактически осуществляет руководство ООО и состава нет.

Но нет и нормальной практики по применению 173.1 и 173.2, те приговоры, которые я читал, выглядят дико: то-ли номинал во всём сознался (Да! Я подставное лицо!), то-ли это в чистом виде произвол правоохранителей.

23 июля 2015 в 8:25