Федеральный закон от 21 июля 2005 г

Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»

В документ вносились изменения. См. справку к документу.

С целью привлечения частных инвестиций в различные объекты, имеющие социально-экономическое значение и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, принят Федеральный закон, регулирующий отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением концессионных соглашений с российскими и иностранными инвесторами.

Концессионное соглашение представляет собой договор, совмещающий в себе элементы различных договоров. Законом определяется понятие концессионного соглашения как договора на создание и реконструкцию недвижимого имущества, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать концеденту — РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию, с осуществлением концессионером определенной деятельности. При этом передача права собственности на объект соглашения концессионеру, а также изменение целевого назначения реконструируемого объекта не предусматривается.

Установлен широкий исчерпывающий перечень недвижимого имущества, которое может стать объектом концессионного соглашения: автомобильные дороги, объекты железнодорожного, трубопроводного, морского и речного транспорта, объекты лечебно-профилактичекого и иного социально-культурного назначения.

Отбор претендентов на право заключения соглашений осуществляется в конкурсном порядке.

Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"

Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 26 июля 2005 г. N 161, в "Парламентской газете" от 5 августа 2005 г. N 136-137, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2005 г. N 30 (часть II) ст. 3126

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона