Учет счетов фактур, в случае, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде

Ассоциация международных
автомобильных перевозчиков

Учет счетов фактур, в случае, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде

22.10.2013

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 октября 2013 г. N 03-07-09/40889 О применении счетов-фактур для вычетов по НДС

В связи с письмом по вопросу применения счетов-фактур для вычетов по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) одним из условий применения вычетов по налогу на добавленную стоимость является фактическое наличие у налогоплательщиков соответствующих счетов-фактур.

Согласно пункту 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.

Таким образом, в случае, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то при условии принятия на учет товаров (работ, услуг) вычет сумм налога следует отражать в декларации за тот налоговый период, в котором счет-фактура фактически получен. При этом счет-фактура может быть получен в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет на основании первичных документов.

Необходимо отметить, что в отношении операций, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок вычетов, в соответствии с которым вычеты налога на добавленную стоимость производятся на момент определения налоговой базы при наличии соответствующих счетов-фактур.

При этом согласно пункту 10 статьи 165 Кодекса порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов. устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Что касается порядка подтверждения даты получения счетов-фактур, то такой порядок нормами Кодекса не установлен. В связи с этим налогоплательщик должен самостоятельно определить указанный порядок в учетной политике.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.С. Кизимов