УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОВЕРЕННОСТЕЙ 1С, доверенность в бухгалтерии 8.3.

Программа позволяет оформлять доверенности на сотрудников организации, для получения товарно-материальных ценностей у наших поставщиков. Помимо этого программа позволяет контролировать использование выданных доверенностей. Перед использованием доверенностей, в форме настроек параметров учета, на странице Запасы и закупки необходимо установить флажок Использовать доверенности на получение товаров. Ведение списка доверенностей доступно в программе менеджеру по закупкам, а так же бухгалтеру организации. Список всех оформленных в программе доверенностей можно открыть в разделе Запасы и закупки. по команде Доверенности на получение товаров. Создать доверенность на получение товара можно обычным способом для документа (команда Создать в форме списка), а можно на основании заказа поставщику.

Оформление доверенности

Зарегистрировать доверенность на основании заказа поставщику можно в списке доверенностей на странице Распоряжения на оформление. В список распоряжений попадают все заказы в статусе К поступлению и Закрыт.

В списке можно установить отбор Наличие доверенности со следующими значениями отбора:

  • Не важно – отбор отключен, в список распоряжений попадают все заказы (в статусе К поступлению и Закрыт ). Серым цветом в списке выделяются заказы, по которым доверенность уже оформлена и находится в статусе Выдана или Использована (подробнее о статусах доверенности см. далее).
  • Не выдана доверенность – в список распоряжений попадают заказы по которым доверенность еще не оформлялась или заказы по которым доверенности были оформлены, но доверенности находятся в статусе Аннулирована и Не использована (подробнее о статусах доверенности см. далее).

Если нет необходимости оформлять доверенность по каждому заказу, то в заказе можно воспользоваться флажком Требуется доверенность на получение товара (на странице заказа Дополнительно ). Программа запоминает значение флажка, которое было установлено в последнем заказе по каждому поставщику. При оформлении нового заказа или при выборе в заказе другого поставщика, программа по умолчанию устанавливает флажок в состояние, установленное в последнем заказе по выбранному поставщику.

Например, если оформлять по конкретному поставщику доверенности не требуется, то в первом заказе такому поставщику флажок Требуется доверенность на получение товара выставлять не нужно. Программа запомнит это и в последующих заказах этому поставщику по умолчанию не будет выставлять этот флажок.В списке распоряжений с помощью отбора Состояние можно вывести в список только те заказы, в которых флажок Требуется доверенность на получение товара установлен. Командой Создать на основании в списке распоряжений можно сформировать доверенность на основании выбранного заказа, при этом в доверенности будут заполнены следующие данные:

  • Поля Поставщик, Контрагент, Организация и Банковский счет (если он один у организации);
  • В качестве основания будет установлена ссылка на заказ;
  • Срок действия доверенности по умолчанию будет установлен в 15 календарных дней, будет рассчитано от даты документа и заполнено поле Действует до ;
  • Статус доверенности по умолчанию будет заполнен значением Выдана (подробнее о статусах доверенности см. далее);
  • В текстовом поле По документу по умолчанию будет указан номер и дата заказа, поле необходимо для формирования печатной формы;
  • Таблица Товары. По умолчанию количество товара в доверенности будет заполнено количеством не отгруженного товара по заказу. Если в табличной части заполнена номенклатура поставщика, то она попадает в печатную форму доверенности.

В обязательном порядке необходимо указать доверенное лицо (в поле Физическое лицо ) на которое оформляется доверенность. При этом по умолчанию будет заполнено поле Должность значением из последней оформленной на физическое лицо доверенности. Для того что бы отразить особые требования поставщика по оформлению доверенности, можно воспользоваться таблицей Материальные ценности. Таблицу можно заполнить произвольным текстом. Текст указанный в таблице будет использоваться в печатной форме доверенности. Например, в список можно ввести следующий текст «Получение мат. ценностей по накладной №777-89 от 17 августа 2010г».

Зарегистрированную доверенность можно распечатать. Поддерживается печать форм M-2 и М-2а.

Важно. При формировании печатной формы нужно учитывать, что таблица в печатной форме доверенности заполняется данными и из таблицы «Товары» и из таблицы «Материальные ценности».

Все оформленные на основании заказов доверенности попадают в список Доверенности на получение товаров. В этом же списке командой Создать. можно сформировать доверенность не привязанную к заказу. В этом случае заполнить все не заполненные и рассмотренные выше поля необходимо самостоятельно.

Работа со списком оформленных доверенностей

Как было сказано выше у вновь оформленной доверенности по умолчанию устанавливается статус Выдана. После того как доверенность распечатана и оформлена (подписана, на доверенность поставлена печать и т.д.), она выдается доверенному лицу для получения им в течение срока действия доверенности товарно-материальных ценностей у поставщика. У выданных и просроченных доверенностей в списке, текущее состояние, срок и дата до которой доверенность действует выделены красным шрифтом. Далее у выданной доверенности можно установить следующие статусы:

  • Аннулирована – статус устанавливается при лишении доверенного лица права на получение товарно-материальных ценностей по выданной доверенности. Доверенность у такого лица отбирается. При этом необходимо немедленно известить поставщика об аннулировании доверенности. Аннулированные доверенности в списке отображаются серым, перечеркнутым шрифтом.
  • Использована – статус устанавливается у доверенности по которой доверенное лицо в течение срока действия доверенности получило товарно-материальные ценности у поставщика. Использованные доверенности в списке отображаются серым, шрифтом.
  • Не использована – статус устанавливается у доверенности по которой доверенное лицо в течение срока действия доверенности не получило товарно-материальные ценности у поставщика. Неиспользованная доверенность должна быть возвращена в бухгалтерию организации не позже чем на следующий день после истечения срока её действия. Неиспользованные доверенности в списке отображаются серым шрифтом.

Для групповой установки статуса у выделенных в списке доверенностей можно воспользоваться командой списка Установить статус. далее выбрав необходимый статус. Выделенные в списке доверенности по команде Печать (далее выбрав необходимую печатную форму) можно распечатать. В списке доверенностей можно установить отборы: по доверенным лицам на которых оформлялись доверенности (отбор Физическое лицо ); по статусу доверенностей (отбор Текущее состояние ); по сотруднику оформлявшему доверенности (отбор Ответственный ). Так же можно отобрать только просроченные или только не просроченные доверенности, отобрать доверенности с истекающим на конкретную дату сроком действия.

Copyright © 2009 — 2017 1С-v8 | Все права защищены.