Учет в ресторанах, бит аппетит бухгалтерия ресторана.

Platinalog .RU

Учет в ресторанах

В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н, материально-производственные запасы учитываются по фактической себестоимости. Возможность выбора учета по продажным или покупным ценам дается только для товаров. Причем стоимость сырья и товаров может формироваться либо непосредственно на счетах учета данного имущества (счет 10 или 41), либо с применением счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

В налоговом учете стоимость товарно-материальных ценностей (сырья и товаров) определяется исходя из цен их приобретения (включая комиссионные вознаграждения, которые уплачивают посреднические организации, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку). Так предусмотрено в п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ.

Гостиницы должны вести раздельный бухгалтерский учет доходов, поступающих от ресторанов, и соответствующих им расходов. При этом п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 г. N 32н, дает право организации самостоятельно решить, признавать ей доходы от ресторанов доходами от обычных видов деятельности или же считать их прочими поступлениями.

Стоимость продуктов питания, израсходованных на производство блюд, учитывается на счете 20 «Основное производство», к которому нужно открыть отдельный субсчет «Расходы ресторана». Все остальные расходы учитываются в составе издержек обращения на счете 44 «Расходы на продажу». К нему также целесообразно открыть отдельный субсчет «Издержки ресторанов».

В гостинице «Орел» открыт ресторан. Ресторан ведет учет сырья по фактической себестоимости товаров — по покупным ценам.

Предположим, что на начало отчетного периода остатков сырья и товаров на складе не было.

В отчетном периоде ресторан закупил продукты для приготовления блюд на 55 000 руб. (в том числе НДС по ставке 10% — 5000 руб.), товары для продажи — на 48 000 руб. (в том числе НДС — 7322,03 руб.). Транспортные расходы по доставке товаров составили 6000 руб. (в том числе НДС — 915,25 руб.).

Кроме того, была начислена зарплата сотрудникам ресторана (с учетом страховых отчислений) — 60 000 руб. Амортизация основных средств, используемых в ресторане, составила 8000 руб.

Ресторан продал продукцию на сумму 126 000 руб. (в том числе НДС — 19 220,34 руб.). Выручка от реализации кулинарных и винно-водочных изделий составила 63 000 руб. (в том числе НДС — 9610,17 руб.).

На конец отчетного периода стоимость остатков сырья на складе составила 10 000 руб. а товаров — 15 000 руб.

В учете ресторана бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 10 «Материалы» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

50 000 руб. (55 000 руб. — 5000 руб.) — оприходованы продукты питания, приобретенные для приготовления блюд;

Дебет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

5000 руб. — отражен НДС по продуктам питания, приобретенным для приготовления блюд;

Дебет 41 «Товары» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

40 677,97 руб. (48 000 руб. — 7322,03 руб.) — оприходованы товары;

Дебет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

7322,03 руб. — отражен НДС по товарам;

Дебет 44 «Расходы на продажу» субсчет «Издержки ресторана» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

5084,75 руб. (6000 руб. — 915,25 руб.) — отражены транспортные расходы;

Дебет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

915,25 руб. — отражен НДС по транспортным расходам;

Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 51 «Расчетные счета»

109 000 руб. (55 000 руб. + 48 000 руб. + 6000 руб.) — оплачены приобретенные продукты, товары для продажи и транспортные расходы;

Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

13 237,26 руб. (5000 руб. + 7322,03 руб. + 915,25 руб.) — возмещен из бюджета НДС;

Дебет 44 «Расходы на продажу» субсчет «Издержки ресторанов» Кредит 70 (69) «Расчеты с персоналом по оплате труда»

60 000 руб. — начислена зарплата работникам ресторана (с учетом страховых отчислений);

Дебет 44 «Расходы на продажу» субсчет «Издержки ресторанов» Кредит 02 «Амортизация основных средств»

8000 руб. — начислена амортизация основных средств ресторана;

Дебет 50 «Касса» Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка»

126 000 руб. — отражена выручка от продажи изготовленных продуктов питания;

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС»

19 220,34 руб. — начислен НДС;

Дебет 50 «Касса» Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка»

63 000 руб. — отражена выручка от продажи товаров (винно-водочных изделий и кулинарных товаров);

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС»

9610,17 руб. — начислен НДС по проданным товарам.

Транспортные расходы в организациях торговли как в бухгалтерском, так и в налоговом учете подлежат распределению между остатками товаров на складе и покупной стоимостью реализованных товаров.

Средний процент издержек обращения равен 12,5% (5084,75 руб. 40 677,97 руб. х 100%). Таким образом, остаток транспортных расходов, приходящихся на остаток товаров в конце месяца, будет равен 1875 руб. (15 000 руб. х 12,5%). Остальная часть издержек обращения подлежит списанию.

В учете ресторана бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 44 «Расходы на продажу» субсчет «Издержки ресторанов»

74 959,75 руб. (5084,75 руб. + 60 000 руб. + 8000 руб. — 1875 руб.) — списаны на реализацию издержки производства;

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41 «Товары»

25 677,97 руб. (40 677,97 руб. — 15 000 руб.) — списаны проданные товары;

Дебет 20 «Основное производство» субсчет «Расходы ресторанов» Кредит 10 «Материалы»

40 000 руб. (50 000 руб. — 10 000 руб.) — списаны продукты питания, использованные для приготовления блюд;

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20 «Основное производство» субсчет «Расходы ресторанов»

40 000 руб. — списаны на реализацию расходы по приготовлению блюд;

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Прибыль/убыток от продаж» Кредит 99 «Прибыли и убытки»

19 531,77 руб. (126 000 руб. — 19 220,34 руб. + 63 000 руб. — 9610,17 руб. — 74 959,75 руб. — 25 677,97 руб. — 40 000 руб.) — отражена прибыль от деятельности ресторана.

Предположим, что в бухгалтерском и налоговом учете сумма расходов совпадает. Тогда в отчетном периоде сумма налогооблагаемой прибыли также составит 19 531,77 руб.

Интересное