Уточненная декларация по НДС в 2017 году: пример заполнения

Уточненная декларация по НДС в 2017 году. Подробный пример по заполнению

Порядок подачи уточненной декларации по НДС за 1 квартал 2016 год мы описали в данной статье. Информация поможет определиться, нужно ли вообще подавать «уточненку» или можно обойтись текущим расчетом и не трогать прошлые периоды.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как сдать уточненную декларацию по НДС в 2017 году
  • В какие сроки нужно представить уточненную декларацию по НДС
  • Какой срок уплаты НДС по уточненной декларации по НДС

Подробную инструкцию по заполнению новой декларации по НДС в 2017 году можно найти в статье на нашем сайте . А еще загляните в календарь бухгалтера на 2017 год.

В каких случаях подается уточненная декларация по НДС в 2017 году

Подать уточненную налоговую декларацию по НДС в 2017 году придется, если в ранее сданной декларации вы обнаружили такие неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Этот порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом последние обязаны подавать «уточненки» только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки (п. 6 ст. 81 НК РФ).

Если ошибка в налоговой декларации привела к излишней уплате налога, то есть переплате, организация вправе подать уточненную декларацию по НДС к уменьшению налога за тот период, в котором ошибка была допущена, либо вовсе не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (абз. 3 п. 1 ст. 54 и абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Не подавать уточненную декларацию по НДС на уменьшение, а включить корректировки в текущий период, не получится. Такая возможность не предусмотрена главой 21 НК РФ, посвященной налогу на добавленную стоимость. И применять соответствующие нормы статьи 54 НК РФ о пересчете в этом случае неправильно. Внимание: данное правило не относится к ситуации, когда организация не поставила к вычету НДС в том периоде, когда были выполнены все условия для этого. Дело в том, что применение налогового вычета в более поздних периодах возможно и это не является ошибкой. А именно вычетом разрешено воспользоваться в течение трех лет с момента, когда были приняты на учет приобретенные товары (работы, услуги) (подп. 1.1 ст. 172 НК РФ). То есть «поздний» вычет просто отражают в текущей декларации. Сдавать уточненный отчет в таком случае не нужно.

Если ошибка в декларации никак не влияет на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделе 8 или 9 неправильно указаны номера счетов-фактур), сдавать «уточненку» не нужно. Просто будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Отметим, что важно в каждом конкретном случае тщательно разобраться, а нужно ли на самом деле подавать корректирующий расчет. Возможно, вы считаете, что допустили ошибку и нужно внести исправления, а на самом деле – это не так. Например, многие спрашивают, надо ли сдавать «уточненку», если в декларации по НДС в разделе 7 не были отражены проценты, которые банк начисляет на остаток средств на расчетном счете организации. Так вот получение процентов нельзя рассматривать ни как операцию, облагаемую НДС, ни как операцию, которая не является объектом налогообложения. Попросту глава 21 НК РФ такие отношения не регулирует. Поэтому и не надо подобные суммы отражать в разделе 7 декларации по НДС. А вот операции по предоставлению денежных займов, в том числе проценты по ним, не облагаемые НДС, как раз указываются в разделе 7 (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Уточненная декларация по НДС в 2017 году: пример заполнения

Уточненка по НДС сдается на том же бланке, что и первичная декларация. Это будет самостоятельная декларация, а не приложение к уже сданному документу. В уточненную форму нужно вписать сразу корректные данные, как будто вы заносите их впервые. Разницу между старыми и исправленными показателями отражать в декларации не предусмотрено.

На титульном листе «уточненки» указывают порядковый номер корректировки, ведь Налоговый кодекс не ограничивает количество подаваемых за один налоговый период уточненных деклараций. И может возникнуть необходимость исправлять ошибки в ранее сданной декларации поэтапно. То есть последовательно придется оформлять несколько «уточненок» за один и тот же налоговый период. Поэтому «уточненки» и нумеруют. Нумерация корректировок – 1, 2 и т. д. в разрезе каждого квартала года. Так, если вы подаете «уточненки», например, за 2 и 3 квартал 2016 года, то по 2-му кварталу будет своя нумерация, а по 3-му – своя.

Корректировка ндс

Важный момент: к уточненной декларации следует приложить сопроводительное письмо, где пояснить причину, по которой подается корректирующая отчетность (ст. 88 НК РФ). Бланк такого документа официально не утвержден. Поэтому его можно составить в произвольной форме. В сопроводительном письме целесообразно указать размер ошибки. Можно заполнить сопроводительное письмо по такому образцу:

Корректировка ндс

Также обратите внимание на следующие материалы: