Услуги бухгалтера для ООО на УСН — цена ведения бухгалтерского учета, бухгалтерские услуги ооо усн.

Ведение учета ООО на УСН

Есть два вида Упрощенной системы налогообложения — 6 % и 15 %.

В зависимости от этого, учет ведется по разному.

Как правильно выбрать режим, который подходит именно в вашем случае, вы можете посмотреть Здесь.

В этой статье мы рассмотрим:

  • Чем отличается учет на УСН 6% и УСН 15 % для ООО.
  • Как правильно определить доходы и расходы в обоих случаях.
  • В какой момент доходы и расходы нужно принимать для целей налогового учета.

Вы можете изучить все разделы нашего сайта и узнать для себя много полезной информации, для того чтобы самостоятельно вести учет и сдавать отчетность.

А можете просто позвонить нам 8 (495) 792-01-90 или заказать Обратный звонок.

Мы обязательно сделаем вам предложение, более выгодное, чем вести учет самостоятельно или нанимать отдельного сотрудника!

Итак, вы решили самостоятельно вести учет! Давайте начнем разбираться!

При выборе УСН 6 % вы будете платить налог в размере шесть процентов от всех доходов, поступивших вам от контрагентов.

Все Доходы признаются кассовым методом, это значит, в момент поступления на расчетный счет или в кассу. Основным регистром учета для вас будет КУД. в которой вы должны будете отражать все поступления.

ВАЖНО: Если вы взяли кредит, получили возврат от поставщика или любые иные денежные средства, которые не являются оплатой за услугу или товар, а также оплатой за проданное имущество организации — это не является доходом и такие поступления отражать в КУД не надо!

ООО обязано вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность, поэтому корректно заполненной КУД и наличия правильно оформленных документов, подтверждающих доходы, может оказаться не достаточно при налоговой проверке.

В бухгалтерском учете вам придется отражать и доходы и расходы, согласно Положениям по бухгалтерскому учету.

Кроме того, вам нужно будет распределять полученную прибыль.

Важно следить за тем, чтобы на ваш расчетный счет не поступали денежные средства от недобросовестных контрагентов! Всегда заключайте договора с юридическими лицами и запрашивайте подписанные накладные, акты и прочие документы, подтверждающие совершение сделки.

При выборе УСН 15 % сумма налога рассчитывается:

В данном случае налоговой учет доходов ведется по тем же правилам, что и при УСН 6%.

А вот с расходами, в отличие от УСН 6 %, придется разбираться. Дело в том, что считать все оплаты расходами для целей налогового учета прямо в момент списания с расчетного счета или оплаты из кассы, у вас, скорее всего, не получится!

ПРИМЕР:25 марта вы приобрели товар на сумму 63 000 рублей. 28 марта вы получили предоплату от клиента за этот товар — 107 000 рублей. В связи с отсутствием транспорта, отгрузить товар клиенту у вас получилось только 1 апреля. До 25 апреля вам надо рассчитать и уплатить авансовый платеж УСН. Предположим, что других операций в первом квартале у вас не было.

Ваш доход — 107 000 рублей.

Ваш расход — 0 рублей.

Налог к уплате = (107 000 — 0)*15% = 16 050 рублей.

Почему расход 0 рублей? Потому, что расходами для целей налогового учета являются только расходы за услуги или товары, которые на момент расчета налога (это у нас 31 марта) уже получены, а в части товаров есть еще одно условие — товар должен быть реализован, то есть отгружен. Себестоимость товара можно будет отразить в КУДиР, как расход, только в момент его реализации, то есть 1 апреля.

Какие расходы и в какой момент можно принимать для целей налогового учета вы можете посмотреть в Налоговом Кодексе.

Если у вас много операций, то скорее всего для того, чтобы не запутаться в какой момент можно учесть расход, вам придется вести учет в программе, которая, при грамотном заполнении всех первичных документов, автоматически заполняет КУДиР и рассчитывает налог.

Какую отчетность сдает ООО на УСН вы можете посмотреть здесь .