Упрощенная идентификация клиентов-физических лиц при денежных переводах — ПрофБанкинг, Банковская бизнес-школа

Упрощенная идентификация клиентов-физических лиц при денежных переводах

16 мая 2014 года вступят в силу изменения, внесенные в федеральные законы № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которым перевод электронных денежных средств сможет осуществляться не только с проведением идентификации клиента или без её проведения, но и для физлиц – с проведением упрощенной идентификации клиента .

Упрощенная идентификация клиентов — физических лиц будет проводиться при осуществлении денежных переводов по поручению клиента без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, а также при предоставлении физическому лицу электронного средства платежа.

При упрощенной идентификации физического лица его фамилия, имя, отчество, а также серия и номер документа, удостоверяющего его личность, и их достоверность будет подтверждаться одним из следующих способов:

  • с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных их копий;
  • с использованием информации из информационных систем органов государственной власти, ПФ РФ, ФФОМС и (или) государственной информационной системы, определенной Правительством РФ;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме.

Упрощенная идентификация не будет проводиться, если сумма денежных средств не превышает 15 000 рублей, за исключением случаев, когда получателем денежного перевода является физическое лицо, некоммерческая организация (кроме религиозных и благотворительных организаций, зарегистрированных в установленном порядке) либо организация, созданная за пределами территории России. Соответственно, при переводе электронных денежных средств физическое лицо при условии проведения упрощенной идентификации вправе переводить денежные средства другому физическому лицу — получателю денежных средств.

В случае проведения оператором электронных денежных средств упрощенной идентификации клиента использование неперсонифицированного электронного средства платежа может осуществляться клиентом — физическим лицом для перевода электронных денежных средств в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 60 000 рублей, а общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием такого неперсонифицированного электронного средства платежа не превышает 200 000 рублей в течение календарного месяца.

Неперсонифицированное электронное средство платежа не может использоваться клиентом — физическим лицом, не прошедшим упрощенную идентификацию, для осуществления перевода электронных денежных средств другому физическому лицу либо для получения переводимых электронных денежных средств от другого физического лица.

Упрощенная идентификация клиента — физического лица проводится только при одновременном наличии следующих условий:

  • операция не подлежит обязательному контролю в соответствии со статьей 6 Федерального закона № 115-ФЗ и в отношении физического лица отсутствуют сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  • у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, отсутствуют подозрения в том, что целью клиента — физического лица является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
  • операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели, и совершение указанной операции не дает оснований полагать, что целью ее осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В случае возникновения сомнений в достоверности сведений, представленных клиентом — физическим лицом в рамках проведения упрощенной идентификации, а равно в случае возникновения подозрений в том, что операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана провести идентификацию указанного клиента в общем порядке.

Экономическое положение банков будет оцениваться по новому Указанию 4336-У

Приглашаем принять участие во II Всероссийском конкурсе для студентов юридических и экономических специальностей «ВЕСЬ ГОД С ГАРАНТом!»

Банк России представил каталог с памятными монетами, выпущенными в 2016 году

ЦБ РФ отозвал лицензии у «ИНТЕРКООПБАНКа» и банка «Информпрогресс»

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг по операционной работе, связанной с обслуживанием физлиц

Операционная работа в банке – очень непростая, но именно с этой позиции часто начинается карьерный рост, и те, кто прошёл «суровое испытание оперзалом», впоследствии занимают управленческие должности, поскольку обладают необходимым уровнем внимательности, ответственности, и, главное, знаний по различным операциям и сделкам.

Давайте погрузимся в атмосферу операционного зала современного коммерческого банка и проверим, хорошо ли Вы знаете, какие типы клиентов есть у банка, какие операции преимущественно осуществляют физические лица, какими документами они сопровождаются, каким образом операции находят своё отражение в автоматизированной банковской программе по счетам бухгалтерского учета.

Банковские новости

В течение 2016 года ЦБ РФ потребовал у 448 кредитных организаций досоздать РВПС

Банк России разместил на своем сайте Годовой отчет за 2016 год, который, как обычно, содержит много полезной и интересной информации, в том числе поучительной. Так, например, в Отчете сказано, что надзорное реагирование в прошлом году было ориентировано в первую очередь на выявление на ранних стадиях негативных тенденций в деятельности кредитных организаций и применение адекватных мер с целью предупреждения развития этих тенденций. Одной из мер являлось требование по реклассификации ссудной задолженности и досозданию резервов.

Банковские новости

01 июня 2017 года вступит в силу закон, разделяющий банки на «банки с универсальной лицензией» и «банки с базовой лицензией»

Федеральный закон № 92-ФЗ от 01 мая 2017 года, вносящий изменения в законы 395-1 «О банках и банковской деятельности», № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», вступит в силу 01 июня 2017 года и вплоть до 01 января 2019 года будет крайне важен для кредитных организаций, которые обязаны будут определиться со своим статусом и получить новые банковские лицензии. По сути, 2018 год определен как переходный период. Несмотря на подробные статьи нового закона, определяющие массу всевозможных вариантов развития событий для действующих банков, текст закона вызывает вопросы, ответы на которые до принятия Банком России своих нормативных актов, видимо, могут быть только предположительными.

Новости ПрофБанкинг

ПрофБанкинг опубликовал на сайте список банков с отозванными лицензиями

Число банков в банковской системе РФ неуклонно уменьшается, и, в основном, это происходит за счет массового отзыва лицензий у кредитных организаций. Мы вынуждены констатировать, что на протяжении более 10 лет прослеживается четкий тренд, позволяющий спрогнозировать количество действующих банков к 2020 году и далее. График снижения количества российских банков приводится в нашей новой статье «Банки: отзывы лицензий ».

Банковские новости

Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету, посвященную Бальмонту

Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Поэт К.Д. Бальмонт, к 150-летию со дня рождения (15.06.1867)» из серии «Выдающиеся личности России». Монета имеет диаметр 33,0 мм, массу драгоценного металла в чистоте 15,55 г, пробу сплава 925, каталожный № 5110-0149.

Новости ПрофБанкинг

29 апреля 2017 года

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг «Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)»

Новый бухгалтерский тест предназначен для проверки знаний по учету и отчетности обычных предприятий и организаций (то есть не касается кредитных и финансовых организаций, а также бюджетных организаций). В нем содержатся вопросы по основам бухучета, по Плану счетов организаций. утвержденному Приказом Минфина № 94н. по применению бухгалтерских счетов, вопросы по Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вопросы по бухгалтерским проводкам и на знание различных ПБУ. Помимо этого, вопросы касаются Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и основных налогов.

Банковские новости

28 апреля 2017 года

НКО «Рапида» присоединилась к КИВИ Банку

Вчера в ЕГРЮЛ была внесена запись о завершении реорганизации КИВИ Банк (АО) в форме присоединения к нему ООО НКО «Рапида». С 28 апреля 2017 года ООО НКО «Рапида» прекращает деятельность как юридическое лицо, все его права и обязанности перешли к КИВИ Банку в порядке универсального правопреемства. Клиенты и партнеры ООО НКО «Рапида» будут переведены на обслуживание в КИВИ Банк.

Банковские новости

28 апреля 2017 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у «Владпромбанка», КБ «МСБ» и Банка «СИБЭС», а также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ «Спурт»

Пятница перед первомайскими праздниками принесла четырем банкам и их клиентам совсем не праздничное настроение. Сегодня отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех коммерческих банков:

1) Общество с ограниченной ответственностью «Владимирский промышленный банк» (номер лицензии – 870, сокращенное наименование – ООО «Владпромбанк», г. Владимир, 287-е место в банковской системе РФ по величине активов);

2) Банк «СИБЭС» (АО) (номер лицензии – 208, г. Омск, 352-е место в банковской системе РФ по величине активов);

3) Коммерческий банк «Международный строительный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) (номер лицензии – 3484, сокращенное наименование – КБ «МСБ» (ООО), г. Москва, 423-е место в банковской системе РФ по величине активов).

В банки назначены временные администрации.