Управляющий ресторана: обязанности, бит аппетит бухгалтерия ресторана.

Управляющий ресторана: обязанности

В городах открываются новые ресторанные сети, кафе, бары и так далее. Практически во всех заведениях собственное меню, ассортимент напитков, особые правила для персонала, отношения с поставщиками и так далее. За всеми тонкостями должны следить специально обученные люди с определенным набором качеств, умений и опыта. Называется эта должность — управляющий ресторана. В этой статье мы рассмотрим, что же именно требуется от человека на этой должности.

Кто такой «управляющий ресторана»?

В каждом общественном заведении питания и отдыха есть свой спектр действий, который должен кто-то выполнять. На руководящих должностях может быть как несколько человек, так и один, контролирующий сразу несколько направлений ведения бизнеса. Хозяева заведения не так уж часто интересуются текущими рутинными делами, а кто-то их все-таки должен выполнять.

К таким делам могут относиться отношения с поставщиками продуктов и расходных материалов, отношения с персоналом по дисциплине и заработной плате, контроль за надлежащим исполнением трудовых обязательств, первичная бухгалтерия, рассмотрение документации, кадровое дело, решение споров с клиентами и многое другое. Как видно из перечня, должностная управляющего рестораном достаточно обширная и трудоемкая. Однако и оплачивается эта деятельность соответственно.

Востребованность на рынке

Достаточно выйти на оживленную улицу, чтобы увидеть огромное количество самых разнообразных заведений общественного питания. И каждому из них требуется свой собственный управляющий. Конечно, владельцы ресторанного бизнеса предпочитают брать на работу людей опытных, коммуникабельных и наделенных некоторыми полезными человеческими качествами. Не всегда даже образование играет решающую роль. Но все-таки спрос на эту профессию достаточно велик. Если задаться целью ее получить, особенного труда ее достижение не потребует. Хороший управляющий ресторана — это основа успешного течения дел всего заведения.

Человеческие качества, необходимые для работы

Любая должность подразумевает набор определенных характеристик у человека. В том числе и качества характера. Управляющий ресторана — человек публичный, ему приходится много общаться с совершенно разными людьми (и доброжелательными, и недовольными, и важными партнерами, и нежелательными посетителями). Со всеми необходимо найти общий язык, уладить конфликт или заключить выгодное соглашение (о поставке продуктов, например).

То есть, управляющий должен быть открытым, социально активным, коммуникабельным человеком. Также важны организационные способности. Закрытые празднования, формирование кооперации в коллективе, отношения с клиентами и партнерами — все это необходимо уметь организовывать на лучшем уровне. Чувство времени, способность к работе в режиме многозадачности, хорошая память на первостепенные списки дел — все это не последние в такой работе черты характера, которыми должен обладать управляющий ресторана.

Навыки, умения и знания

В обязанности управляющего рестораном входит контроль за соблюдением нормативно-правовых актов, положений, законов о функционировании заведений питания. Управляющий должен знать регламент по ведению предпринимательской деятельности, правила по торговому обеспечение потребителей. В обязанности управляющего рестораном также относится регулирование сотрудничества структурных подразделений заведения.

От человека, находящегося на данной должности, требуется знание основ диетического, здорового питания, знание рецептурных составляющих блюд, включенных в меню. Это необходимо на случай, если клиент находится на специальном ограничении некоторых продуктов по состоянию здоровья или у него наблюдаются аллергические реакции на компоненты меню. Работа «Управляющий рестораном» в этом случае заключается в консультации клиента по вопросам приготовления еды и используемых в ней ингредиентов.

Образование

Управляющий администратор ресторана — должность руководящая, а потому к кандидату на нее предъявляются достаточно высокие требования. В том числе они касаются образования. В респектабельных ресторанах и кафе предпочитают брать на работу людей с базовым или полным высшим по направлению подготовки «Пищевая промышленность», «Технология питания», «Технология и инженерия пищевой отрасли» и тому подобное. Человек должен хорошо разбираться в нюансах и тонкостях ресторанного дела. К тому же, от него требуются задатки хорошего менеджера по связям с общественностью.

Внешний вид кандидатов

В области торговли и ресторанного дела немаловажную роль играет внешний вид персонала и руководящих должностей. Презентабельность является одним из решающих факторов при приеме на работу на должность «Управляющий рестораном». Человеку придется представлять всю организацию, являться, по сути своей, лицом и визитной карточкой заведения. Приятные черты лица, ухоженные волосы и руки, чувство стиля в одежде должны быть на высшем уровне.

Во многих ресторанах выдают форменную одежду для официантов, поваров и прочего персонала. Однако управляющий зачастую выбирает свой внешний вид сам и не обременен обязанностью носить общую форму. Именно поэтому кандидат на должность должен осознавать свое положение в фирме и подбирать вещи согласно нормам этикета.

Обязанности управляющего рестораном

Должностные обязанности управляющего рестораном включают в себя следующие пункты:

  • осуществление руководящей деятельности по улучшению качества обслуживания клиентов и характеристик блюд, предложенных в меню;
  • обеспечение взаимодействия подразделений предприятия;
  • должен вовремя обеспечить поставки продуктов, сырья, расходных материалов по заявкам отделов заведения;
  • должен проверить правильно ли заполнены документы, сопровождающие товары и услуги;
  • составляет меню, определяет цены на блюда и алкоголь;
  • контролирует поведение персонала и его отношение к посетителям, решает конфликтные ситуации;
  • занимается оформлением залов, рассматривает рекламные проекты, организует связи с общественностью;
  • обеспечивает наличие у работников форменной одежды;
  • следит за исполнением техники безопасности;
  • следит за сохранностью товарно-материальных ценностей организации;
  • принимает меры по осуществлению требований собственников и вышестоящего руководства;
  • организует места и условия отдыха для работников во время перерыва;
  • ознакомлен и применяет на практике законодательную документацию по отрасли деятельности.

Права управляющего рестораном

Для качественного выполнения своих должностных обязательств, каждый управляющий рестораном наделен следующими правами:

  • имеет право предпринимать любые действия по устранению и исправлению нарушений и случаев несоответствия правилам внутреннего распорядка ;
  • получает все социальные гарантии, предусмотренные по законодательству;
  • может требовать помощи и содействия в исполнении своих прав и в отношении своих рабочих обязанностей;
  • в праве требовать создания необходимых для работы условий;
  • может ознакомиться с любыми проектами документов, которые имеют отношение к его рабочим обязательствам;
  • имеет право запрашивать любую информацию, материалы и условия, которые касаются его деятельности;
  • имеет право на повышение квалификации;
  • имеет право оповещать начальство обо всех выявленных нарушениях, несоответствиях;
  • имеет право вносить предложения по улучшению условий труда и функционированию организации в целом.

Зарплатные ожидания в разных городах

Для любого человека размер зарплаты — один из решающих факторов, определяющих желание устроиться на данную работу. По Москве в ресторанах и кафе среднего уровня зарплата управляющего составляет в среднем от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей. Некоторые крупные заведения предлагают работу с окладом в 150 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону данная вакансия имеет примерно одинаковую стоимость оплаты труда. Колеблется она в диапазоне от сорока до семидесяти тысяч рублей в месяц. В большинстве вакансий указана зарплата по договоренности. Это означает, что устанавливать точный размер оклада будут в организации по итогам собеседования, выявив степень компетентности, образования, характеристик кандидата. Чем лучше будут эти показатели, тем выше может быть установлена зарплата.

Первые месяцы при приеме на работу зачастую являются испытательным сроком и оплачиваются гораздо ниже. Этот период не должен длиться дольше трех месяцев по законодательству.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.