Тюменский пенсионер требует от города деньги за транзит воды по своей земле

Дело «Труба»

В этом году властям Тюмени «везет» на внезапно обнаруженное жителями города бесхозное имущество. То тут, то там появляются части водоводов, теплотрасс и канализационных труб. Узнают о них, как правило, только во время аварии. Наш герой уже четыре года просит город принять на баланс магистральный водопровод, который питает полгорода, но власть ему отказывает. Кто закопал еще при Андропове трубу и забыл о документах на нее, почему чиновникам мэрии выгодно не замечать проблему, смогут ли они победить деда или он осилит систему — в материале «URA.Ru».

Леонид Захарченко — личность в узких кругах известная. Он из разряда тех, кого чиновники называют «профессиональные жалобщики». Причем жалобы Захарченко пишет по существу — касается только своей жизни. В далекое советское время он получил в собственность для ИЖС землю тогда в пригороде Тюмени — деревне Княжево. С 2004 года это полноценный микрорайон города. Находится он неподалеку от главной водной артерии — Метелевского водозабора, она-то и принесла неприятности целой улице. Только люди на ней живут молчаливые. А вот Захарченко все неймётся.

В 2009 году уже тогда пенсионер планировал построить на своем участке дом. «Дали мне техусловия на врезку в водопровод. Пригнали мы экскаватор, стали копать траншею. И вдруг — лязг ковшом по металлу. Я думал инородный металл или бомба времен войны. Ведь в свидетельстве о собственности на землю так и написано: обременения участка нет, он в пределах красных линий. На всякий случай вызвал специалистов „Водоканала“. Они определили — труба», — рассказывает пенсионер.

Эту треть участка использовать под стройку нельзя — под ней находится магистральный водопровод под давлением

О врезке в водопровод можно было забыть, как и о доме на этом месте. Чуть позже, после детального обследования, стало понятно, что сюрприз неожиданный для всех — это магистральный водовод диаметром 780 мм и давлением от 6 до 8 атмосфер. Называется магистраль «Метелево-Тюмень», протяженность ее 8 км. Построена она в 1983 году. Судя по акту ввода в эксплуатацию, стоимость стратегического для Тюмени объекта 730 тыс. 200 рублей по ценам тех лет. Фактически, на этом водоводе стоит вся нечетная сторона проезда Воронинские горки.

«Никто бы никогда об этом водоводе не узнал, пока на нем не случился бы порыв, — говорит Захарченко. — Поэтому сейчас чиновникам очень неудобно, что водовод нашелся, они всячески пытаются сделать меня виноватым в том, что я живу над ним. И принуждают все это безобразие терпеть. А я тем временем вынужден жить в бане. Претендовать на улучшение жилищных условий я не могу, пользоваться участком в полной мере не могу, эту трубу я не могу передать своим наследникам, не могу теперь и продать участок. Фактически нарушено мое право на жилье, гарантированное Конституцией Российской Федерации».

Первый раз Леонид Захарченко пошел в суд в 2010 году. Как раз для того, чтобы достать все бумаги по стратегическому объекту. Ведь уже на то время городское имущество — водопровод — было отдано в аренду ООО «Тюмень Водоканал» (100% ГК «Росводоканал»). Так у пенсионера появились акты ввода в эксплуатацию, справки о том, что на его земельном участке располагается стратегически важный объект, а также информация о собственниках имущества.

Эти дома тоже стоят на магистральном водопроводе, но их владельцы молчат

Второй иск он подал в 2013 году в суд Центрального округа (место расположения мэрии). «Я требовал переноса трубы с моего участка. Однако в ходе судебного заседания, когда я понял, что перенос невозможен, мы с адвокатом изменили исковые требования и заявили о том, что администрация города должна выкупить мой земельный участок за 2 млн 818 тыс. рублей», — рассказывает пенсионер. В этом иске ему отказали.

И вот новое заявление в суд Калининского округа Тюмени. Теперь Леонид Захарченко требует компенсацию морального вреда и процент за пользование своим земельным участком, на котором находится муниципальное имущество. Все вместе он оценил в 2 млн рублей. Суд состоялся накануне. Представитель мэрии настаивал на том, что по иску Захарченко уже есть решение суда Центрального округа, и чиновнику не важно, что в том иске были другие требования. А вот юрист «Тюмень Водоканала» был более изощренным. В своих доводах об отказе в иске Леониду Захарченко он признал, что перенести водопровод невозможно, потому что он обеспечивает водоснабжение большей части Тюмени, а оснований для выноса с его земельного участка водовода нет, потому что Леонид Захарченко не является собственником спорного объекта. И это суд посчитал основательными доводами для отказа пенсионеру.

«Я весь закипел от возмущения, когда услышал это. Я ему говорю: «Меня и Водоканал вместе обманули городские чиновники, а вы их поддерживаете. А он стоит и молчит. Эта чиновничья солидарность — покрывать ошибку или даже преступление, которое один совершил 30 лет назад, когда забыл оформить правильно документы на этот магистральный водопровод», — уверен Леонид Захарченко. Отступать от своей «операции „Труба“» он не собирается и уже готовит апелляцию.

Эти документы противоречат друг другу, но это чиновников не смущает

«URA.Ru» связалось с чиновниками администрации Тюмени и выяснило, что сейчас в мэрии много таких заявлений от горожан, которые внезапно обнаружили на своей земле бесхозные сети. На баланс их должен принимать департамент имущественных отношений. Однако его сотрудники делают все, чтобы не отвечать людям по существу. «По факту этот человек прав. Он должен получать деньги за транзит воды по своей частной собственности. Это называется договор публичного сервитута. Собственник земли заключает договор с собственником сетей, и прецеденты такие есть. Но почему-то они только с юридическими лицами. А с физическими нет — и эта тоже непонятная позиция департамента имущества Тюмени», — говорит наш источник в мэрии.

За примером далеко ходить не надо. Этим летом несколько домов на улице Ялуторовской находились без горячей воды. Порыв был на теплотрассе, которая находится во дворе частного дома. Хозяин не пускал к себе коммунальные службы, потому что в прошлый раз, три года назад, когда они устраняли аварию в том же месте, они не убрали за собой территорию.