Счет-фактура 2017 года: для чего она нужна, правила и образец заполнения, ее форма и бланк

Как сделать и заполнить счет-фактуру, порядок ее выставления в 2017 году

Существует целый ряд документации, которую компания должна подготавливать в процессе осуществления своей деятельности. В частности, счет-фактура является одним из обязательных документов для большинства организаций.

Если счет выставляется клиенту для того, чтобы он оплатил сделку, и может иметь свободную форму, то счет-фактура обязательно строго регламентируется. В данном документе содержится информация о сумме денежных средств, а также так называемая фактурная часть.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно !

Что представляет собой данный документ

Этот документ необходим по той причине, что он служит как основание для акцептования определенных сумм НДС. Соответственно, все компании, которые обязаны платить налог на добавленную стоимость. обязаны его заполнять. Кроме того, на его основе формируются так называемые Книга покупок и Книга продаж.

Важно понимать, что данный документ обязательно оформляется не в одном, а в двух экземплярах. Обе копии подписываются поставщиком: одна остается у него, а вторая отдается клиенту. Если организация использует УСН или ЕНВД, то она не обязана заполнять счет-фактуру (поскольку она не платит НДС).

Виды документа

Существует 2 основных вида, которые используются в различных ситуациях. Правила их использования и заполнения регулируются различными законами.

Первый вид – это стандартный счет-фактура. Он используется в следующих ситуациях:

  • При осуществлении отгрузки товаров, а также выполнении работ или услуг. То же самое касается и передачи имущественных прав. При этом документ может быть выставлен не только поставщиком, но и посредником, а также участником так называемой совместной деятельности (в частности, простого товарищества).
  • При возврате НДС поставщику товаров от плательщика.

Рассматриваемый вид заполняется по стандартной форме. Важно учитывать, что покупатель, при возврате товаров становящийся продавцом, должен обязательно указать все необходимые реквизиты. Регулируется этот процесс несколькими статьями НК РФ (в частности, 169 и 172), а также постановлениями Правительства РФ.

Второй вид – это счет-фактура на аванс. который предоставляется при осуществлении предоплаты (как частичной, так и полной) в счет будущей поставки. Важно понимать, что это самый важный вид документа, поскольку в большинстве случаев поставщики обязаны его подготавливать. Он регулируется статьями 167, 169 и 172 НК РФ.

Для этого вида существует типовая форма (как для стандартного вида) с несколькими условиями:

  • Отсутствие данных о грузоотправителе и грузополучателе.
  • Отсутствие данных о количестве товаров, услуг, работ и т. п.
  • Отсутствие информации о цене и единицах измерения.

Если вам интересно, для чего нужна товарно-транспортная накладная. ознакомьтесь с этой статьей.

Посмотреть список и классификацию амортизационных групп основных средств вы можете тут .

Когда она выписывается, кто ее выставляет

Вычисление суммы налога производится в момент частичной или полной оплаты товаров. Поэтому ФНС РФ устанавливает срок выписки счета-фактуры, который должен составлять не более 5 дней (календарных, а не рабочих), считающихся со дня осуществления оплаты (как предварительной, так и поступивших по факту товаров).

Документ может выставляться несколькими лицами:

  • Продавцом покупателю в случае осуществления поставки товаров.
  • Подрядчиком или исполнителем при выполнении работ и услуг.
  • Покупателем поставщику (в случае внесения корректировок).
  • Посредником покупателю в том случае, если он действует от лица поставщика.

Более подробная информация о том, кто и когда ее выставляет, представлена на следующем видео:

Как оформить документ

Счет-фактура имеет четко установленный образец и содержит следующую информацию:

  • Номер счета.
  • Наименование продавца и покупателя.
  • Их реквизиты.
  • Адрес организаций.
  • Данные о грузоотправителе и грузополучателе.
  • Перечень товаров (или работ и услуг).
  • Цена заказа, сумма и ставка НДС.
  • ИНН или КПП покупателя и продавца.
  • Валюта, в которой произведены расчеты.
  • Подписи сторон с расшифровкой.

С 2012 года действуют новые правила заполнения, которые регламентируются специальным постановлением Правительства, подготовленным в декабре 2011 года. В случае неправильного оформления получение налогового вычета невозможно.

Здесь вы можете бесплатно скачать бланк и образец заполнения документа

Кроме того, в 2014 году изменились правила, касающиеся выписки счетов-фактур. В частности, у ИП появилась возможность обращаться к услугам доверенного лица при подписании данного документа.

Налогоплательщик при наличии особого соглашения может не выписывать документ партнеру, с которым он работает, в случае если тот не является плательщиком НДС.

В случае заполнения электронной формы можно избежать опечаток, а также четко понять, какие графы необходимо заполнять, а какие нет. Чаще всего сайты, предоставляющие такую услугу, сопровождают форму подсказками или примером заполнения. Однако в онлайн режиме нельзя сохранить все выписанные счета. С января 2015 года это стало существенным недостатком, поскольку с этого момента законодательством разрешено вписывать дополнительную информацию.

Исправления в документе

Для того чтобы осуществить исправления в счете, можно использовать два основных способа. Первый касается случая изменения цен и количества товаров, а второй связан с ситуацией совершения ошибок.

Первый способ делается с помощью оформления отдельного счета-фактуры, который называется корректирующим. Он заполняется по особой форме (в которой указывается номер корректируемого документа и данные об изменениях) и выставляется в следующих случаях:

  • Принятие решения об изменении цены (в первую очередь в случае скидок).
  • Уточнение количества товаров, которые были отгружены, объема оказанных услуг и т. п. (в случае выявления недосдачи или непринятии на учет какой-либо части товаров).

Вычет осуществляется либо поставщиком (когда показатели уменьшаются), либо покупателем (в случае их увеличения). При этом корректировочный документ нельзя использовать, если нет договора или какого-либо другого соглашения, который подтверждает факт уведомления покупателя. Данный документ регулируется 171 и 172 статьями НК РФ и может подготавливаться один раз, если за один день осуществляется целый ряд повторных изменений.

Второй вариант — это подготовленный исправленный счет-фактура, который выдается в случае выявления существенных ошибок в изначально подготовленном документе. Все корректировки обязаны подтверждаться подписями ответственных лиц и указанием даты внесения изменений. Оформляются подобные правки отдельно.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: