Счет-фактура с нулевым НДС в книгах покупок и продаж

Счет-фактура с нулевым НДС в книгах покупок и продаж

У компании нет обязанности регистрировать счет-фактуру с нулевым НДС в книге покупок. А вот в книге продаж его нужно отразить.

Товар стоил 999 рублей 97 копеек, а мы заплатили 1000 рублей. Переплатили три копейки. Поставщик выставил авансовый счет-фактуру с нулевым НДС. Надо ли регистрировать этот документ в книге покупок?

Счет-фактура с нулевым НДС не региструется в книге покупок.

Продавец должен записать НДС в счете-фактуре в рублях и копейках. Если сумма налога нулевая, то поставщик вправе не составлять документ (письмо ФНС России от 14.08.2015 № ГД-4-3/14398). Если он оформил счет-фактуру с нулевым НДС, то регистрировать его в книге не требуется. В книге покупок надо записать только те документы, по которым покупатель заявляет вычет (п. 2 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). А в вашем случае сумма налога нулевая, то есть права на вычет не возникает.

Включать ли в книгу продаж счета-фактуры с нулевым НДС?

Все счета-фактуры. которые поставщик выставляет покупателям, надо зарегистрировать в книге продаж (п. 3 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А оформлять счета-фактуры необходимо при всех операциях, которые облагаются НДС, в том числе по ставке 0 процентов (например, при экспорте). Стоимость товаров без налога надо записать в графах 13б, 16 книги продаж, а если цена определена в иностранной валюте, также в графе 13а. В графах 17–19, где поставщик отражает сумму НДС, необходимо поставить прочерки (п. 7 приложения 5 к постановлению № 1137).

Книга продаж является обязательным регистром налоговом учета. За неоднократные ошибки в ней инспекторы вправе оштрафовать компанию на 10 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ). Поэтому рискованно отказываться от регистрации в книге продаж нулевых счетов-фактур. даже если они не влияют на итоговую сумму НДС в декларации.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое