Счет-фактура образца 2016

Счет-фактура образца 2016 года

Как должен выглядеть счет-фактура образца 2016 года, нужно знать всем, кто продает и покупает, кроме конечного потребителя, поскольку этот документ связан с начислением НДС.

Назначение счета-фактуры

Счет-фактура образца 2016 года – последняя форма документа, предназначенного для поэтапного учета налога на добавленную стоимость. Чтобы не накручивать налог на налог, передача конечного или подлежащего дальнейшей обработке продукта от продавца покупателю сопровождается предъявлением документа, в котором указан уже выплаченный налог на передаваемый продукт. Сегодня, рассчитывая налог на приобретенный продукт, покупатель вычитает из него сумму, указанную в счете-фактуре образца 2016 года, выплачивая таким образом налог только на свою (добавленную) часть прибыли.

В случае если стоимость приобретенного покупателем продукта окажется ниже указанной в документе, продавец оформляет корректировочный счет-фактуру образца 2016 года, который позволит ему снизить свой налог на добавленную стоимость за счет уменьшившейся прибыли.

Универсальный счет-фактура

Установленная законодательством форма счета-фактуры образца 2016 года, помимо номера и даты оформления документа, предусматривает перечисление в нем основных данных продавца и покупателя (название, адрес, ИНН), а также лиц, ответственных за отправку и получение продукта (название и адрес). Кроме того, для точного учета налога на добавленную стоимость необходимо описание переданного продукта, поэтому в счете-фактуре образца 2016 года в обязательном порядке указывается его название, объем, цена и общая стоимость, а также ставка НДС, акциз, начисленный налог и общая стоимость продукта с учетом налоговых надбавок. Если продукт перевозят через границу, в документе проставляется название страны-производителя, номер таможенной декларации и, в случае необходимости, номенклатурный код продукта, утвержденный ЕврАзЭС.

Частичная или полная оплата приобретаемого продукта авансом также сопровождается оформлением счета-фактуры. Образец 2016 года в этом случае сокращает описание продукта до его названия и за ненадобностью исключает сведения о его перевозке, проставляя взамен номер платежно-расчетного документа и размер аванса.

Корректировочный счет-фактура

Корректировочный счет-фактура образца 2016 года содержит те же данные, что и универсальный, за тем исключением, что описание продукта (объем, цена, стоимость) дается сразу по двум позициям – до и после корректировки, так же как начисленный налог и общая стоимость продукта с учетом налоговых надбавок. При этом обязательно указывается номер и дата оформления документа, к которому составляется корректировочный счет-фактура образца 2016 года, и разница между их итоговыми показателями. Сведения, касающиеся перемещения продукта, за ненадобностью исключаются.

Серьезные ошибки в оформлении счетов-фактур могут привести к проблемам при передаче продукта, поэтому перед заполнением документов проконсультируйтесь со специалистом.

Автор статьи: Анна Левшина

Редактор: Игорь Решетов

Добрый день !У моего сына паспорт старого образца !Но срок до 2025 года.Я мама ездила в узбекистан продавать жилье и 21 января 2016 года по доверенности выписала сына..Мы подали документы в посольство узбекистан о том что ,на подтвержение что действительно он выписан с адреса и в военкомате выписали.И с домовой книги.Только в конце октября пришел ответ .Сын студент Самарского университета.Скажите когда можно приехать сыну и получить новый паспорт.Посольством Узбекистана была выдана справка о том что документы еще на рассмотрении в Узбекистане.

Здравствуйте! Ваш сын может в настоящий момент въехать на территорию РФ на срок 90 дней, в случае, если к тому времени придут документы, Вы сможете сразу подать на РВП