Счет расчетный — это

Счет расчетный — это. Открытие расчетного счета. Расчетный счет ИП. Закрытие расчетного счета

Любая форма ведения предпринимательской деятельности подразумевает оборот денежных средств. Индивидуальные предприниматели с небольшим объемом работ на первых этапах развития бизнеса могут принимать оплату товаров и услуг в виде наличных денег. Но рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость открыть счет расчетный. Это не означает, что нужно сразу бежать в банк и подавать документы. Сначала необходимо определиться с общей процедурой открытия, ведения и закрытия счета. Затем нужно проанализировать условия разных банков и выбрать для себя оптимальный вариант.

Зачем нужен расчетный счет Сбербанка

С точки зрения законодательства, решение об открытии счета принимает предприниматель самостоятельно. Если схема ведения наличного расчета не противоречит законам РФ, то ИП и ООО могут вообще не обращаться в банк по этому вопросу. Другое дело, что полноценное функционирование ООО без расчетного счета невозможно. Например, если предприятие заключает контракт на общую сумму 100 000 рублей, то подобный платеж обязательно должен быть проведен через банк. Эта сумма по статистике является нижним пределом стоимости контрактов ООО. Кроме этого, налоги и другие обязательные платежи оплачиваются исключительно по безналу. Получается, что расчетный счет организации просто необходим.

Собираем данные

Счет расчетный — это учетная запись, которая оформляется в кредитном учреждении на имя клиента для хранения денежных средств и проведения безналичных расчетов.

После принятия положительного решения о наличии счета в банке необходимо ознакомиться с основными нюансами данной процедуры, а именно:

— какие необходимы документы для открытия счета;

— возможные причины отказа;

— нюансы взаимоотношения между банком и клиентом;

— процедура закрытия счета;

— конечный срок предоставления данных в контролирующие органы об открытии или закрытии счета.

Шаг первый

Открытие расчетного счета в банке происходит на основании определенных документов. Хотя у каждого банка свои особенности, общий перечень для юридического лица выглядит следующим образом:

— свидетельство о регистрации;

— свидетельство о внесении в единый реестр;

— документ, подтверждающий полномочия лиц, которые имеют доступ к счету (протокол собрания учредителей о назначении директора на должность; приказ о назначении на должность главного бухгалтера и так далее);

— карточки с образцами подписей лиц, имеющих доступ к счету; оттиски печатей;

— справки о принятии предприятия на учет в налоговой, пенсионном фонде, внебюджетных фондах;

— справка о регистрации в органах статистики;

— лицензия на проведение финансовой деятельности.

Форма заявления на открытие и договор на обслуживание счета клиенту предоставляет сотрудник банка. Банк может запросить дополнительные документы: анкету клиента; дополнение к договору о счетах контрагентов и так далее.

Счета юридических лиц — нерезидентов

Перед ввозом все документы необходимо зарегистрировать в посольстве РФ иностранного государства. Кроме этого, ко всем предоставляемым документам должен быть прикреплен заверенный нотариусом перевод на русский язык (текста, штампа, печатей, апостилей и так далее). Основной перечень документов остается прежним.

Документы: расчетный счет индивидуальных предпринимателей

— свидетельство о госрегистрации;

— свидетельство о внесении в единый реестр, справка о присвоении ОКПО, ОКАТО, ОКВЭД предоставляются по требованию банка;

— выписка из Единого госреестра ИП;

— карточки с образцами подписей лиц, имеющих доступ к счету; оттиски печатей (если такие имеются);

— заявление (по форме банка);

— договор на обслуживание (по форме банка);

— договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

Расшифровываем номер счета

Нотариально заверенные копии учредительных документов предоставляется сотруднику банка для проверки подлинности и открытия счета. Расчетный счет Сбербанка состоит из 20 цифр. Первые пять определяют основной вид деятельности и форму собственности клиента:

  • 40701 — негосударственные финансовые организации;
  • 40702 — негосударственные коммерческие организации;
  • 40703 — негосударственные некоммерческие организации;
  • 40802 — физические лица — ИП;
  • 40807 – нерезиденты — юридические лица;
  • 40818 — рублевые счета нерезидентов;
  • 40819 — валютные счета нерезидентов;
  • 40821 – физические лица — нерезиденты.

Следующие три цифры определяют валюту счета:

Следующие 11 цифр обозначают номер подразделения, порядковый номер клиента или его договора.

Отказ в открытии счета

Банк может отказать клиенту в открытии счета в случае, если:

— имеется решение из налоговой о приостановлении обслуживания ранее открытых счетов;

— ИП или его представитель лично не присутствует во время процедуры открытия счета;

— клиент предоставил документы с неправдивыми данными;

— клиент не предоставил документы вообще;

— имеются данные об участии клиента в террористической деятельности.

При отказе в открытии счета сотрудник банка возвращает заявление клиенту с пометкой об отказе и указанием причины или высылает соответствующее письмо. Заявление и все документы клиента возвращаются его представителю под расписку о получении.

Особенности обслуживания счетов ИП

Расчетный счет ИП можно открыть в любом банке РФ. Но вопрос в том, что у некоторых учреждений высокие тарифы для обслуживания таких счетов. Банки часто разделяют тарифы по обслуживанию обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей с оплатой за последние всего двести рублей в месяц при условии, что количество операций по счету было не более двадцати штук в месяц. Если транзакций не было вообще, то комиссия взиматься не будет. Поскольку индивидуальные предприниматели чаще всего работают удаленно, то наличие бесплатного интернет-банкинга для быстрой проверки баланса и отправки платежей будет большим преимуществом при выборе банка для обслуживания.

Перед заключением договора необходимо обращать внимание на стоимость следующих услуг:

— открытия, закрытия, ведения счета;

— подключения и обслуживания интернет-банкинга;

— комиссии за перевод средств на счета в текущем и других банках.

Особенности вывода средств со счетов ИП

Если процедура открытия для ООО и ИП относительно одинаковая, то при снятии заработной платы индивидуальным предпринимателем могут возникнуть вопросы. Все денежные средства на расчетном счете принадлежат предпринимателю. По закону РФ всеми доходами ИП, которые были получены в результате предпринимательской деятельности, предприниматель распоряжается самостоятельно. В теории вносить и снимать денежные средства в личных целях со счета можно в любой момент. На практике счет для предпринимательской деятельности лучше не использовать в сторонних целях.

Но если счет расчетный — это счет для транзакций от предпринимательской деятельности, тогда возникает вопрос, как снять заработанные средства ИП. Оптимальный вариант — перевести средства с расчетного на текущий счет физического лица. В комментариях к платежу в таких случаях необходимо указывать «Перевод собственных средств, НДС не облагается».

Руководители ООО по закону не имеют права распоряжаться средствами на расчетном счету юридического лица в личных целях.

Прекращение обслуживания

Закрытие расчетного счета — расторжение договора банковского обслуживания. По законодательству договор может быть расторгнут:

— по соглашению сторон;

— в одностороннем порядке;

— на основании решения суда;

— по другим причинам, предусмотренным в законодательстве.

В одностороннем порядке по инициативе банка может быть закрыт счет расчетный. Это означает, что договор может быть расторгнут судом по причине отсутствия операций в течении 365 дней. При отсутствии транзакций на счете в течении двух лет банк может отказать в обслуживании и расторгнуть договор через два месяца со дня направления клиенту соответствующего уведомления.

Также в одностороннем порядке по инициативе клиента может быть закрыт счет расчетный. Это означает, что клиент в любое время может написать заявление на прекращение обслуживания. Наличие неоплаченных документов не является основанием для отказа в закрытии счета.

По решению суда обслуживание счета может быть остановлено в таких случаях:

1. При отсутствии денег на счету расторгается договор. Новый счет клиент может открыть только после отмены решения налоговым органом.

2. При наличии денег на счету возможны два варианта:

— договор не расторгается и счет не закрывается до отмены решения о приостановлении обслуживания;

— договор расторгается, счет не закрывается до отмены решения о приостановлении обслуживания.

Особые случаи

Прекращение обслуживания происходит в день получения банком письменного заявления от клиента, если в самом заявлении не указан более поздний срок. В случае если на этот момент на счету имеются денежные средства, остаток выдается клиенту из кассы банка или перечисляется на счет, указанный клиентом, в течении семи календарных дней. В случае отсутствия реквизитов для перевода или правопреемников у клиента денежные средства могут храниться на специальном забалансовом счете до истечения срока исковой давности. После этого они будут списаны в доходы банка. Любые денежные средства и расчетные документы, полученные банком после закрытия договора, возвращаются отправителю с соответствующей пометкой. Если возможность отправить денежные средства и документы приемнику клиента отсутствует, например, закрылся банк, то они (деньги и документы) хранятся в юридическом отделе банка. Все документы клиента подлежат описи.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.