Счета-фактуры по агентскому договору — Институт профессиональных бухгалтеров Московского региона

Счета-фактуры по агентскому договору

Е.П. Титова. эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

По условиям агентского договора принципал возмещает агенту расходы, связанные с выполнением поручений. Заключение договоров с покупателями, а также с исполнителями услуг (для целей выполнения поручений принципала, связанных с реализацией его товаров) осуществляется от имени агента.

Как должны быть заполнены счета-фактуры, перевыставляемые принципалу, чтобы у него не возникло проблем с вычетом НДС (в связи с вступлением в действие постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 )?

При выставлении счетов-фактур по факту исполнения посреднического договора, в частности агентского договора, необходимо учитывать, что посредник (агент) может действовать во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени или от имени принципала. При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала (как в рассматриваемой ситуации), приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

В этом случае в силу статьи 1011 ГК РФ на отношения сторон распространяются положения главы 51 ГК РФ (о договоре комиссии). В связи с этим все документы, сопровождающие сделку по такому договору, оформляются изначально на имя агента, в том числе и счет-фактура.

Согласно пункту 1 статьи 169 НК РФ, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных данной статьей.

В силу пункта 1 статьи 171 НК РФ право на вычет возникает у налогоплательщика при одновременном выполнении следующих условий:

  • товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • товары (работы, услуги) должны использоваться в деятельности, облагаемой НДС, или предназначены для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • налогоплательщик должен получить от поставщика счет-фактуру (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации право на вычет по товарам (работам, услугам), приобретаемым с целью исполнения поручения принципала, возникает у принципала. Следовательно, основанием для принятия НДС к вычету у принципала будет являться счет-фактура, полученный от посредника (агента).

Перечень показателей, которые должны быть указаны в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, установлен пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ.

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ).

Во исполнение указанной нормы Налогового кодекса РФ принято постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137), вступившее в силу с 24 января 2012 года. При этом, согласно письму Минфина России от 31.01.2012 № 03-07-15/11, организации вправе до 1 апреля 2012 года наряду с формами, утвержденными Постановлением № 1137. применять формы документов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 914).

Приложением № 1 к Постановлению № 1137 утверждены форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, а также правила его заполнения (далее – Правила) (письмо Федеральной налоговой службы от 26.01.2012 № ЕД-4-3/1193).

В соответствии с общими требованиями, установленными Правилами, счет-фактура выставляется принципалу посредником с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом агенту.

Так, при составлении счета-фактуры агентом (комиссионером), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются:

  • в строке 2 – полное или сокращенное наименование продавца (в рассматриваемой ситуации – исполнителя услуг) – юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя (подп. «в» п. 1 Правил);
  • в строке 2а – место нахождения продавца (исполнителя услуг) – юридического лица в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя (подп. «г» п. 1 Правил);
  • в строке 2б – ИНН и КПП налогоплательщика-продавца (исполнителя услуг) (подп. «д» п. 1 Правил);
  • в строках 3 и 4 при составлении счета-фактуры на оказанные услуги следует поставить прочерки (подпункты «е» и «ж» п. 1 Правил);
  • в строке 5 – реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств таким комиссионером (агентом) продавцу и комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту) (подп. «з» п. 1 Правил»);
  • в строках 6, 6а, 6б агент при перевыставлении счета-фактуры должен указать реквизиты принципала в связи с тем, что оказание услуг, исполняемых третьими лицами, необходимо именно для целей исполнения поручения принципала (подпункты «и». «к». «л» п. 1 Правил).

В графах 1-11 агентом указываются данные, соответствующие данным из счетов-фактур, выставленных продавцом комиссионеру (агенту).

Кроме того, в силу подпункта «а» пункта 1 Правил при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту). Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.

Обратите внимание, что изложенный выше порядок заполнения счетов-фактур, перевыставляемых принципалу, существовал и ранее, до вступления в силу Постановления № 1137. Только прописан он был не в Постановлении № 914, а в письме Федеральной налоговой службы от 04.02.2010 N ШС-22-3/[email protected] (указанное письмо согласовано с Минфином России).

При внимательном прочтении данного письма можно заметить, что порядок заполнения агентами счетов-фактур для принципала, изложенный в новых Правилах, в точности соответствует порядку, приведенному в этом письме.

Помимо счета-фактуры, агент должен представить принципалу отчет агента и оправдательные документы (письма Федеральной налоговой службы от 04.02.2010 № ШС-22-3/[email protected], УФНС России по г. Москве от 19.05.2009 № 16-15/049391).

Представление отчета агентом прямо установлено пунктом 1 статьи 1008 ГК РФ. Указанный отчет представляется принципалу в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Согласно пункту 2 статьи 1008 ГК РФ, если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Как видно из приведенных норм, по операциям в рамках сделок, совершенным агентом от своего имени (договор комиссии), требований приложения копий первичных документов агента по реализации имущества принципала или оказанию услуг напрямую законодательством не установлено.

С точки зрения агента, целесообразность представления принципалу копий заключенных с клиентами договоров и актов об оказанных услугах обусловлена существенным снижением вероятности возникновения претензий со стороны принципала. В пункте 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии» указано, что при отказе комиссионера предоставить комитенту данные о сделках, заключенных во исполнение комиссионного поручения по продаже товаров, комитент вправе требовать возмещения ему полной рыночной стоимости всех переданных комиссионеру товаров без уплаты комиссионного вознаграждения.

Что касается необходимости приложения агентом к отчету копий документов, подтверждающих расходы, произведенные агентом за счет принципала, то в соответствии с пунктом 2 статьи 1008 ГК РФ агент обязан прикладывать копии таких документов, за исключением случая, когда агентским договором прямо установлено, что доказательства произведенных расходов агентом не предоставляются. Без приложения таких документов принципал вправе не возмещать агенту понесенные расходы (постановлением ФАС Московского округа от 23.06.2005 № КГ-А40/5103-05).

Унифицированные или типовые формы отчета агента нормативными актами не предусмотрены. Формы отчета агента разрабатываются сторонами с учетом требования пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) и оформляются в качестве приложений к договору.

Обратите внимание: как указывают арбитражные суды в связи с тем, что форма отчета агента не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных действующим законодательством, это обстоятельство предоставляет агенту право составлять его в произвольной форме (постановление ФАС Московского округа от 19.01.2010 № КА-А40/14841-09).

Налоговые органы считают, что соблюдение требований Закона № 129-ФЗ необходимо прежде всего принципалу, поскольку отчет агента является для него документом, подтверждающим произведенные расходы в виде агентского вознаграждения (письмо УФНС России по г. Москве от 05.04.2005 № 20-12/22797).

Таким образом, отчет агента должен обязательно содержать следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Иная информация указывается по согласованию сторон агентского договора.

В частности, в отчете агента может быть отражена следующая информация:

  • сумма агентского вознаграждения, рассчитанная (или установленная) в соответствии с условиями договора;
  • количество заключенных договоров с приложением подтверждающих документов;
  • расходы, произведенные агентом, с целью исполнения поручения принципала.

При этом полагаю, что отчет агента должен быть подписан обеими сторонами агентского договора (агентом и принципалом). Согласно пункту 3 статьи 1008 ГК РФ, принципалу предоставляется право в случае имеющихся у него возражений по отчету агента сообщить о них в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. Подпись принципала на отчете агента и будет свидетельствовать об отсутствии каких-либо возражений с его стороны.