СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ 1С: «БУХГАЛТЕРИЯ 8, 1с бухгалтерия описание.

Вопрос сравнительной оценки программ, безусловно, актуален. Развитие предпринимательской деятельности в нашей стране, происходящее в период развития рыночных отношений, предопределило резкое увеличение спроса на профессию бухгалтер, что, в свою очередь, сообразно бурному развитию компьютерной техники, вызвало потребность обеспечения деятельности бухгалтеров новейшими программными средствами, позволяющими оптимизировать нелегкий труд счетных работников, свести к минимуму «бумажную» работу.

Целью исследования является сравнение современных бухгалтерских программ на примере 1С: «Бухгалтерия 8.2» и 1С: «Бухгалтерия 7.7»— с целью выявления основных сходств и принципиальных отличий. Все программные продукты для бухгалтерии имеют свои отличительные характеристики, но конечная цель у них одна и та же — оптимальным образом автоматизировать бухгалтерию предприятия.

Фирма «1С», система «1С: Бухгалтерия». На сегодняшний день это самый известный и продаваемый продукт в России. Популярность этой программе обеспечили мощная реклама, развитая дилерская сеть, невысокая цена и грамотная маркетинговая стратегия. Основные возможности системы легко укладываются в схему «проводка – главная книга – баланс». В базовый комплект поставки входит некоторый набор заполняемых форм первичных документов, которые при необходимости можно перенастроить, изменить форму и алгоритм заполнения. Для этого надо воспользоваться внутренним макроязыком, освоение которого требует некоторой квалификации.

Продукт обладает всеми необходимыми функциями для отражения ежедневной бухгалтерской деятельности компании и формирования отчетности. Программа обладает качественными встроенными в систему помощниками, которые придут на помощь бухгалтеру при освоении программы и решении сложных ситуаций [1].

Программа 1С: «Бухгалтерия 8.2» — более современный и функциональный программный продукт по сравнению с 1С: «Бухгалтерия 7.7», и имеет ряд существенных преимуществ (таблица 1).

Сравнительная характеристика программ 1С: «Бухгалтерия 7.7» и 1С: «Бухгалтерия 8.2».

Преимущества 1с 8.2 по сравнению с 1с 7.7

Ведение учета нескольких организаций в единой информационной базе

Организации могут использовать общие списки товаров, статей затрат, контрагентов и т.д. При этом каждая организация может вести учет по общей или упрощенной системе налогообложения в рамках одной и той же информационной базы. За счет введения отдельного плана счетов налогового учета упрощена сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета, что важно для обеспечения требований ПБУ 18/02 «Расчеты по налогу на прибыль».

Ведение партионного учета

Только по средней себестоимости.

Помимо способа оценки материально-производственных запасов по средней себестоимости, становится возможным применение и таких способов, как ФИФО и ЛИФО, независимо длябухгалтерского и налогового учета и для каждой организации.

Введение партионного учета расширяет область применения типового решения.

Этот простой, но эффективный инструмент автоматизации теперь может легко и быстро настраиваться пользователем.

Основные преимущества программы 1С: «Бухгалтерия 8.2» в отличие от 1С: «Бухгалтерия 7.7»:

1. Более подробно, чем в Бухгалтерии 7.7, представлен учет основного и вспомогательного производства, расчет себестоимости и распределение различных видов затрат в производстве. Предусмотрен учет переработки давальческого сырья. Для общепроизводственных расходов реализована возможность их распределения согласно показателям нормальной мощности. При списании косвенных расходов возможно применение различных методов распределения. Возможны следующие базы распределения: — объем выпуска; — плановая себестоимость; — оплата труда; — материальные затраты.

2.Более подробно представлен расчет заработной платы, включая кадровый и персонифицированный учет, например, добавлена возможность перечисления зарплаты на карточные счета работников, депонирование, добавлен расчет зарплаты для налоговых нерезидентов.

3. Более подробно, чем в Бухгалтерии 7.7, представлен учет основных средств, включая инвентаризацию ОС: — возможно распределение сумм начисленной амортизации за месяц между несколькими счетами или объектами аналитического учета; — для основных средств, использующихся сезонно, возможно применение графиков начисления амортизации.

4. Предусмотрен учет комиссионной торговли (как в отношении комитентов, так и в отношении комиссионеров), включая субкомиссию.

5. Для розничной торговли поддерживается как оперативное отражение розничной реализации, так и отражение продаж по результатам инвентаризации.

6. Товары в рознице могут учитываться как по покупным, так и по продажным ценам.

7. Предусмотрено больше типов цен, например, добавлена цена «мелкооптовая».

8. Складской учет может быть отключен, если в нем нет необходимости.

9. Предусмотрена возможность ведения учета как от лица организаций, так и от лица частных предпринимателей.

10. Поддерживаются различные схемы налогообложения:

-Общая система налогообложения;

-Упрощенная система налогообложения;

-Единый налог и налог на добавленную стоимость;

-Единый налог без налога на добавленную стоимость;

-Единый налог для субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц.

11. Регламентированная отчетность, подающаяся в налоговые органы, может быть автоматически экспортирована в формат, утвержденный форматом ГНАУ.

12. Более современный и удобный для пользователя интерфейс.

13. Предусмотрена возможность настройки пользователем списков (так называемые «динамические списки»):

-Различные виды отборов и сортировок (например, пользователю нужно посмотреть не весь список документов, а только некоторые, удовлетворяющие определенному условию).

-Возможен отбор списка по подстроке (например, справочник Номенклатура, можно отбирать по какой-то подстроке).

-Пользователь может управлять порядком сортировки списка, задавая для элементов справочников набор колонок и их последовательность.

14. Более гибкая система аналитических бухгалтерских отчетов, включая диаграмму.

Пользователь самостоятельно без помощи программиста может настраивать удобные для него формы аналитических бухгалтерских отчетов.

15. Включены дополнительные сервисные возможности, например, подготовка письма в отдел технической поддержки «1С», автоматическая проверка и установка обновлений через Интернет и многое другое.

16. В базе данных можно хранить картинки, изображения, электронные документы произвольного формата.

Удобно, что вместе с данными о клиентах можно хранить, например, договора с ними в формате Word, а вместе с описанием номенклатуры — фотографии товаров. Также немаловажным фактором при принятии решения о переходе с версии 7.7 на версию 8.2 является то, что разработчик программы 1С выпускает обновления для версии 7.7 с большим опозданием по сравнению с версией 8.2(разница в 2-3 недели).

Программные продукты на платформе «1С: Предприятие 7.7» предназначены для использования с операционными системами и системами управления баз данных, многие из которых в настоящее время сняты с продажи производителями, не поставляются с новыми компьютерами и не поддерживаются.

С момента прекращения развития программ «1С: Предприятие 7.7» их отставание от требований времени увеличивается. Например, особенности платформы «1С: Предприятие 7.7» не позволяют обеспечить необходимую защиту баз данных [2].

Платформа 8.2 «1С: Предприятия» дает пользователям новые возможности работы, например, возможность удаленным пользователям работать через Интернет, в том числе по низкоскоростным каналам связи, в режиме, так называемых, «тонкого клиента» и «веб-клиента». Поэтому компания «1С» настоятельно рекомендует пользователям рассмотреть возможность перевода систем, работающих на платформе «1С: Предприятие 7.7», на платформу «1С: Предприятие 8.2». Это будет способствовать повышению эффективности работы организаций за счет использования новых возможностей платформы «1С: Предприятие 8.2».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Преимущества программы «1С: Бухгалтерия 8.2» по сравнению с «1С: Бухгалтерией 7.7» http://www.account.kiev.ua/blog/?blog=news&page=post&post_id=67
  2. Преимущества «1С: Бухгалтерия 8.2» по сравнению с «1С: Бухгалтерия 7.7» http://www.doprof.ru/stati/1s-buxgalteriya-8-1-i-1s-buxgalteriya-7-7/

Перейти к обсуждению работы