Составление корректировочных счетов-фактур

Разное

Составление корректировочных счетов-фактур

По правилам Налогового кодекса корректировочный счет-фактура выставляется, когда изменяется стоимость ранее отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или переданных имущественных прав. Изменение стоимости, например, возможно в случаях установленных пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса. Для таких случаев Налоговым кодексом закреплено понятие «корректировочный счет-фактура». Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Изменение стоимости

Изменение стоимости ранее отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или переданных имущественных прав возможно в случаях:

  • изменения цены (тарифа) после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав.

Если изменение стоимости произошло в течение пяти календарных дней со дня отгрузки товаров и до выставления счета-фактуры, то можно выставить обычный счет-фактуру, а не корректировочный (письмо Минфина от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089).

Перед составлением корректировочного счета-фактуры продавец должен уведомить покупателя об изменении стоимости или количества отгруженных товаров и получить от него документ, подтверждающий согласие покупателя и факт его уведомления об изменении условий сделки. Это может быть соответствующий договор, соглашение или любой первичный документ. Если такого документа не будет, то ни продавец, ни покупатель не будут иметь права на вычет НДС на основании корректировочного счета-фактуры (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня составления документа, подтверждающего согласие (уведомление) покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров.

Если документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), получен по почте, то корректировочный счет-фактуру продавец должен выставить в течение пяти календарных дней со дня получения такого документа. Подтверждением даты получения может являться конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое он доставлен (письмо Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. № 03-07-09/168).

Исправлять ошибки, выявленные в ранее составленных счетах-фактурах, с помощью корректировочных счетов-фактур нельзя. В этом случае в ранее выставленный счет-фактуру вносят исправления.

Единый корректировочный счет-фактура

Продавец имеет право оформить единый корректировочный счет-фактуру к ранее выставленным двум и более счетам-фактурам (п. 5.2 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ).

Поскольку в корректировочном счете-фактуре указывается наименование, адрес и ИНН покупателя, а не покупателей, единый корректировочный документ оформляется только в отношении счетов-фактур, выставленных в адрес одного и того же покупателя (пп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). При этом можно указывать суммарное количество товаров (работ, услуг), имущественных прав, имеющих одинаковое наименование (описание) и цену (тариф) в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура (письмо Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-07-15/44970).

В едином корректировочном счете-фактуре необходимо указать, в частности:

· порядковые номера и даты составления всех счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура (пп. 2 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);

· количество товаров (работ, услуг) по всем счетам-фактурам до и после уточнения количества (пп. 5 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);

· стоимость всего количества товаров (работ, услуг) по всем счетам-фактурам без НДС и с НДС до и после внесенных изменений (пп. 8, 12 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);

· разницу между показателями счетов-фактур до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (пп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Пример заполнения и форму единого корректировочного счета-фактуры смотрите в Бераторе. Набирайте в поисковой строке Бератора: «Единый (сводный) корректировочный счет-фактура».

Корректировочный счет-фактура при пересортице

Может случиться так, что покупатель, получив партию товаров, выявляет пересортицу. То есть, одновременный излишек и недостачу товаров одного наименования, но разного сорта. И, как следствие, обнаруживает товар, не указанный в счете-фактуре, который получил от продавца. В такой ситуации Минфин России в письме от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13813 предлагает поступать следующим образом.

По правилам заполнения корректировочного счета-фактуры в графе 1 этого документа отражается наименование отгруженных товаров, которое указано в графе 1 первоначального счета-фактуры (пп. «а» п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Поэтому если покупатель обнаружил пересортицу, в результате которой им получены товары, не отраженные в счете-фактуре, то продавцу нет необходимости выставлять ему корректировочный документ. Ведь при пересортице меняется не стоимость ранее отгруженных товаров, а их количество.

В этом случае продавец товаров, допустивший пересортицу, должен внести необходимые исправления в первоначальный счет-фактуру, выставленный при отгрузке (абз. 2 п. 7 Правил заполнения счетов фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Для этого он должен оформить новый (исправленный) экземпляр этого документа.

Регистрация корректировочных счетов-фактур продавцом

Корректировочные счета-фактуры, выставленные продавцами при уменьшении стоимости отгруженных товаров, регистрируются ими в книге покупок (п. 13 ст. 171 НК РФ). Графы книги покупок 5, 6, 15 и 16 заполняютса на основании данных корректировочного счета-фактуры.

На основании корректировочного счета-фактуры продавец принимает к вычету разницу между суммой НДС в первоначальном счете-фактуре и новой (более низкой) суммой налога. Заявить вычет продавец может в течение трех лет со дня составления корректировочного счета-фактуры (п. 10 ст. 172 НК РФ). Представлять уточненную декларацию по НДС за тот период, когда состоялась отгрузка, ему не нужно.

Выплата покупателю премии за выполнение определенных условий договора поставки (в том числе за приобретение определенного объема товаров, работ или услуг) не уменьшает стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Сумму НДС, ранее принятую к вычету, покупатель также не уменьшает.

Исключение составляют случаи, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой премии (поощрительной выплаты) предусмотрено договором поставки (п. 2.1 ст. 154 НК РФ в редакции Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ).

Таким образом, если в договоре поставки не будет установлено, что в случае предоставления премии стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) изменяется, то:

  • продавец не вправе будет уменьшить налоговую базу по НДС на указанную премию;
  • покупателю не нужно будет корректировать налоговые вычеты.
  • Если уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплаченной премии будет предусмотрено договором поставки, то:
  • продавцу можно будет уменьшить свои налоговые обязательства по НДС;
  • покупателю нужно будет уменьшить налоговые вычеты.

При увеличении стоимости отгруженных товаров продавец также должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру.

Если корректировочный счет-фактура оформлен в том же квартале, в котором произошла отгрузка, продавец регистрирует его в книге продаж того же квартала. При этом графы книги продаж 5, 6, 13а, 13б, 14, 15, 16, 17, 18 и 19 заполняются на основании данных корректировочного счета-фактуры.

Если отгрузка и корректировка отгрузки произведены в разных кварталах, то корректировочный счет-фактуру продавец зарегистрирует в книге продаж за тот период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур (договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие покупателя и факт его уведомления об изменении условий сделки). Это правило установлено пунктом 10 статьи 154 Налогового кодекса.

Регистрация корректировочных счетов-фактур покупателем

При уменьшении стоимости приобретенных товаров покупатель должен зарегистрировать корректировочный счет-фактуру или первичный документ (например, накладную с учетом скидки) в книге продаж.

Сделать это нужно в том квартале, когда от продавца будет получена «первичка» с новой стоимостью товаров или корректировочный счет-фактура (в зависимости от того, что произойдет раньше). При этом графы книги продаж 5, 6, 13а, 13б, 14, 15, 16, 17, 18 и 19 заполняются на основании данных корректировочного счета-фактуры.

Таким образом, покупатель восстанавливает часть НДС, ранее принятого к вычету.

Представлять уточненную декларацию за период, когда товары были приняты на учет, и уплачивать пени ему не нужно.

Корректировочные счета-фактуры, полученные покупателями при увеличении стоимости отгруженных товаров, регистрируются ими в книге покупок (п. 13 ст. 171 НК РФ). Графы книги покупок 2б, 2в, 7, 8а, 8б, 9а и 9б заполняются на основании данных корректировочного счета-фактуры.

На основании корректировочного счета-фактуры покупатель принимает к вычету разницу между новой (более высокой) суммой НДС и суммой налога в первоначальном счете-фактуре.

Заявить вычет покупатель может в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры продавцом (п. 10 ст. 172 НК РФ). Представлять уточненную декларацию по НДС за период, когда товары были приняты на учет, не нужно.

Форма корректировочного счета-фактуры

Требования к корректировочному счету-фактуре устанавливаются пунктом 5.2 статьи 169 Налогового кодекса. Его форма и порядок заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. Формат составления этого документа в электронном виде установлен приказом ФНС России от 4 марта 2015 года № ММВ-7-6/[email protected]

Порядок и пример его построчного заполнения вы найдете в Бераторе. Набирайте в поисковой строке Бератора: «Корректировочный счет-фактура».

Установить Бератор бесплатно

Повторный корректировочный счет-фактура

Корректировочный счет-фактуру составляют на разницу между показателями до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Поэтому при повторном изменении стоимости отгрузки продавец должен выставить новый корректировочный счет-фактуру. В нем он отражает соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры.

То есть в строку А (до изменения) повторного корректировочного счета-фактуры переносятся сведения, отражаемые по строке Б (после изменения) предыдущего корректировочного счета-фактуры.

В связи с этим в строке 1б корректировочного счета-фактуры следует отражать номер и дату первого корректировочного счета-фактуры, к которому составляется второй корректировочный счет-фактура. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 26 мая 2015 г. № 03-07-09/30177.

Если фирма укажет в строке 1б второго корректировочного счета-фактуры номер и дату первичного счета-фактуры (вместо номера и даты первого корректировочного документа), то это не будет основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, так как не мешает идентифицировать (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ):

  • продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав,
  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав,
  • их стоимость,
  • налоговую ставку;
  • сумму налога, предъявленную покупателю.

В письме от 10 декабря 2012 года № ЕД-4-3/[email protected] на это обратила внимание налогоплательщиков ФНС России.

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор — это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Начать работу с Бератором для Windows

Поделиться