Согласно ст, учет рабочего времени в 1с бухгалтерия.

Согласно ст. 136 ТК РФ и Письму Роструда от 08.09.2006 N 1557-6 заработная плата за 1-ю половину месяца должна оплачиваться за фактически отработанные дни, а это значит, что два раза в месяц нужно подавать табели учета рабочего времени. Это несложно сделать, если коллектив маленький и все работают только по основному месту работы, но что делать, если коллектив учреждения большой и составляет свыше 2 тыс. человек, половина из которых работает по скользящему графику? Правомерно ли будет, если табели рабочего времени будут представляться в бухгалтерию учреждения один раз в месяц? Как часто работникам надо предоставлять расчетные листы?

Согласно нормам ст. 136 ТК РФ работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника при выплате заработной платы:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Для справки. Как заметил Роструд в своем Письме от 08.09.2006 N 1557-6, конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса (1-й части заработной платы) ТК РФ не регулирует. В другом Письме от 06.03.2012 N ПГ/1004-6-1 Роструд отмечает, что документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в ст. 136 ТК РФ перечисляются через запятую, то есть законодателем подчеркивается равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы. Таким образом, дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 ТК РФ документов, но в то же время порядок выплаты заработной платы предпочтительнее установить правилами внутреннего трудового распорядка, поскольку коллективный договор может отсутствовать в организации, а трудовой договор регулирует отношения конкретного работника.

При определении размера аванса (1-й части заработной платы) следует учитывать положения Постановления Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца" (Письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6). В этом документе сказано, что размер аванса в счет заработной платы работников за 1-ю половину месяца определяется соглашением администрации учреждения с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время. Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

По мнению Роструда, кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц работодателем, при определении размера аванса (1-й части заработной платы) следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Учет рабочего времени и начисленной за это время заработной платы ведется в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. 0504421). Форма табеля и порядок его заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 15.12.2010 N 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению".

Из положений данного документа следует, что табель (ф. 0504421) ведется лицами, назначенными приказом по учреждению, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и др.) обособленных подразделений (филиалов). Он открывается ежемесячно за 2-3 дня до начала расчетного периода на основании табеля (ф. 0504421) за прошлый месяц.

В табеле (ф. 0504421) регистрируются только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней — условные обозначения отклонений.

В конце месяца работником, ответственным за ведение табеля (ф. 0504421), определяется общее количество дней (часов) неявок, а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы (35, 42, 43, 45, 47, 49, 51). Заполненный табель (ф. 0504421) подписывается лицом, на которого возложено ведение данного документа.

Заполненный табель (ф. 0504421) и другие документы, оформленные соответствующими подписями, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для проведения расчетов по соответствующим графам "Сумма" (41, 44, 46, 48, 50, 52). После утверждения руководителем учреждения табель (ф. 0504421) используется для составления расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401) (расчетной ведомости (ф. 0301010)).

Обычно табели (ф. 0504421) представляются в бухгалтерию по итогам месяца, хотя из дословного прочтения норм ст. 136 ТК РФ следует, что они должны представляться в бухгалтерию до момента начисления аванса (1-й части заработной платы) и до момента начисления подсчета (2-й части заработной платы). Это связано с тем, что именно в табеле отражается фактически отработанное работником время для начисления ему заработной платы. В качестве примера приведем требования, которые установлены к ведению табеля учета использования рабочего времени и сроках расчетов по оплате труда с работниками центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Данные требования утверждены Приказом Ростехнадзора от 26.05.2009 N 429. Из положений этого документа следует, что расчеты по оплате труда с работниками производятся:

— за 1-ю половину месяца (аванс) — 19-го числа текущего месяца;

— за 2-ю половину месяца — 4-го числа месяца, следующего за расчетным.

При этом, учитывая требования ст. 136 ТК РФ, предусматривающей выплату заработной платы, работнику не реже чем каждые полмесяца Ростехнадзор постановил представлять табели в Финансовое управление два раза в месяц:

— за 1-ю половину месяца (показатели в табеле проставляются с 1-го числа по 15-е число);

— за истекший месяц (показатели в табеле проставляются с 1-го числа по последнее число месяца).

Ведение фактически двух табелей в месяц значительно усложняет работу. По нашему мнению, если это технически выполнимо, учреждению во внутренних локальных актах можно прописать правило о предоставлении ответственным за составление табеля работником в бухгалтерии табеля для начисления 1-й части заработной платы с последующим его возвратом на следующий день, для того чтобы ответственное на ведение табеля лицо продолжило бы в нем делать соответствующие записи. Форма табеля содержит такой реквизит как "подпись исполнителя". Можно внести некоторые изменения в табель и предусмотреть проставление подписи исполнителя при предоставлении табеля для начисления 1-й части заработной платы и для начисления заработной платы по итогам месяца. Движение табеля между ответственными лицами можно отражать в журнале учета.

Что касается составления и периодичности выдачи работникам расчетного листка, необходимо сказать следующее. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Это правило содержится в ст. 136 ТК РФ. Расчетный листок отражает в себе информацию обо всех видах выплат, входящих в состав заработной платы и начисляемых работнику за каждый отработанный месяц (Письмо Роструда от 20.05.2011 N 1375-6-1). Поскольку расчетный листок выдается работникам вместе с заработной платой, которая выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным, трудовым договором, то расчетные листки работникам следует выдавать не реже чем два раза в месяц.

Так как выдача расчетных листков работникам является обязанностью работодателя, закрепленной в ст. 136 ТК РФ, рекомендуем факт выдачи расчетного листка работникам фиксировать в журнале учета или в ведомости. Наличие подписи работника о получении им расчетного листка свидетельствует о том, что работодатель выполнил свои обязательства.

Невыдача работникам расчетных листов, так же как и неведение табелей учета рабочего времени, влечет за собой административную ответственность, поскольку согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать нормы трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов. Невыполнение работодателем обязанности по извещению работников обо всех видах выплат, входящих в состав заработной платы, ведение табелей учета рабочего времени с несоблюдением требований ст. 136 ТК РФ, являются нарушениями работодателем законодательства о труде.

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда, установленная ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тыс. руб.; на юридических лиц — от 30 до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Примеры из арбитражной практики являются ярким свидетельством того, что невыдача работникам расчетных листков образует состав административного правонарушения, к которому применяются положения ст. 5.27 КоАП РФ (Постановление Волгоградского областного суда от 16.06.2011 N 7а-505/11).

Согласно ст. 136 ТК РФ и Письму Роструда от 08.09.2006 N 1557-6 заработная плата за 1-ю половину месяца должна оплачиваться за фактически отработанные дни, а это значит, что два раза в месяц нужно подавать табели учета рабочего времени. Это несложно сделать, если коллектив маленький и все работают только по основному месту работы, но что делать, если коллектив учреждения большой и составляет свыше 2 тыс. человек, половина из которых работает по скользящему графику? Правомерно ли будет, если табели рабочего времени будут представляться в бухгалтерию учреждения один раз в месяц? Как часто работникам надо предоставлять расчетные листы?

Похожие записи: