Снятие денег с расчетного счета (обналичивание)

Чичваркин: если тебя из 100 раз послали 99?
Цели на год — есть приоритет №1, а есть всё остальное
Богатый Папа, Бедный Папа — культовая книга в бизнес среде
Книги для бизнеса — есть ли польза? И что почитать?
Стоит ли с нуля запускать свой бизнес?
Два способа стать руководителем
Секреты успеха!
Как повысить самодисциплину!

Снятие денег с расчетного счета (обналичивание)

Свой расчетный счет я открыл аж в 2013 году, но активно стал им пользоваться только в сейчас, когда появились стабильные рекламодатели, которые пожелали работать по безналу. Выяснилось много интересных ньюансов, о которых я не думал, когда только открывал этот счет.

В первую очередь, когда я открывал счет, я думал о стоимости ежемесячного обслуживания. Мне было важно, чтобы расчетный счет ИП был без абонентской платы. На тот момент такую услугу мог предложить только банк Авангард. Но и он в конце концов скурвился и стал брать 500 рублей за обслуживание. Я было уже хотел поменять банк, но оказалось, что практически каждый банк берет за облуживание расчетного счета 500 рублей или больше.

Но это еще не все. Оказалось, что обналичить свои же деньги с расчетного счета — это достаточно затратная процедура.

Итак, к вам пришли деньги в виде 50 тысяч рублей. Вы ИП на УСН 6%. Что тогда? Тогда у вас 6% уходит на налоги, 1% может уйти в ПФР и еще 1,2% в моем случае берет банк за обналичивание денег. Это еще не все. Чтобы взять деньги со своего же счета — нужно сделать заявку накануне, чтобы не платить повышенный процент за обналичку денег. В вашем банке все может быть по-другому.

Кстати, о других банках. Я видел банк, который берет прогрессивную комиссию за снятие денежных средств с расчетного счета в зависимости от той суммы, которую вы снимаете. Там стоимость снятия наличных средств доходит до 10% (!). Таким образом, если вы рассчитываете активно снимать свои деньги со своего же счета, то советую ознакомиться со стоимостью этой операции в выбранном вами банке. Потому что это действительно может быть весьма дорого!

Как обойти эту проблему? Намного лучше, если вы будете не снимать деньги со своего расчетного счета ИП, а оплачивать через него товары и услуги для себя и своего бизнеса. Во втором случае можно будет даже зачесть эти траты в расходы при УСН 15% и снизить налого облагаемую базу — и все это совершенно легально.

В том случае если вы тратите деньги с расчетного счета для своих нужд, то вы не платите процент за обналичивание денег, а также иногда вы даже можете получить скидку. Например, в Связном при предоплате по безналу можно рассчитывать на скидку 7% (актуально лишь на момент написания статьи). В то время как по предоплате через обычную банковскую карту в том же Связном дают только 3% скидки.

Еще меня удивило то, как сложно происходит снятие или внесение средств на расчетный счет. Сначала вы делаете заказ накануне в интернет банке. Вам там выдается секретный пароль. Потом вы приходите в банк этим паролем. С вас кроме паспорта может потребоваться также кэш-карта. Все выглядит настолько запутанным и сложным. Например, чтобы заказать внесение или вывод через интернет-банк нужен обязательно электронный ключ в виде флешки. И работает интернет-банк нормально только под Windows. На мой вкус обычная дебетовая карта ТКС Бнака выглядит значительно более технологичным решением, чем стандартный интернет-банк от Авангарда. Понятно, что эти два продукта сравнивать между собой некорректно. Наверное я еще не до конца понял, в чем преимущества наличия расчетного счета для ИП помимо того, что некоторые партнеры могут отказаться выдавать наличные деньги вам в руки и захотят работать по безналу.

Обналичивание денег с расчетного счета в ООО еще дороже. Там после уплаты всех налогов при обналичивании вы платите еще 13% НДФЛ. А если выводить через зарплату, то там цифры налогов и сборов выходят и вовсе астрономическими. В этом смысле ИП — намного более удобное решение для ведения легальной деятельности, чем ООО.