Снизь налог — и живи спокойно? ~ Каковы плюсы и минусы снижения НДС

Снизь налог — и живи спокойно?
Каковы плюсы и минусы снижения НДС

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) считает возможным снижение ставки НДС (налога на добавленную стоимость) уже в 2009 году.

Сейчас НДС в России составляет 18 процентов (Статья 164 НК РФ ). а довести его предлагают до 12 или даже до 10 процентов. Сегодня 10 процентов взимается только с социально значимых товаров — льготная шкала пока распространяется на лекарства, молочную продукцию, хлеб, детские товары. Теперь планируется прийти к единой шкале.

По здравом рассуждении представляется, что эта инициатива не столько экономическая, сколько политическая, скорее даже психологическая — знак окончательного расставания со «смутным временем» 1990-х. Именно тогда 20-процентный НДС стал объектом массовой ненависти предпринимателей и головной болью бухгалтеров, которые вечно путались в его начислении. Он был «нескрываемым». Прибыль можно было «обнулить», от социальных налогов уйти, выплачивая зарплату по-черному. А НДС нужно было платить всегда. Он был тяжек не сам по себе — в конечном итоге он ложился на покупателя, а продавцу его возмещали. Но именно для того, чтобы его возместить, приходилось вести легальную бухгалтерию.

Сейчас проблема НДС потеряла остроту. В России — покупательский бум, и какие-то там лишние проценты в цене товара никого не смущают. Но в сознании застряло, что именно снижение НДС должно послужить доказательством экономической свободы и либерализма государства. На самом деле это весьма спорный тезис, но дело, повторим, не в экономике. Отношение властей к НДС стало своего рода лакмусовой бумажкой, тестом на либерализм.

Так как рядовой гражданин «не видит» НДС, то напомним: это так называемый косвенный налог. По всей технологической цепочке, начиная от сырья, он плюсуется к цене товара. Но на каждом из звеньев уплаченный поставщику НДС возмещается государством. Таким образом, все бремя этого налога несет конечный потребитель. Психологически с необходимостью его уплаты гражданину смириться легче, так как в чеке магазина этот побор не выписан отдельной строкой. Можно вспомнить недолгую жизнь в СССР «президентского» налога с розничных продаж. Ввели его в самом конце правления Михаила Горбачева. Хотя налог с продаж составлял всего 5 процентов и он не является чисто советским изобретением (в США его берут с 1930-х годов), но была допущена грубая политическая ошибка — его надо было вносить в каждый чек. Покупая товар, советский человек видел: то, что недавно стоило 20 рублей, стало стоить 21 рубль. Причем этот дополнительный целковый шел «президенту». Понятно, что популярность и так к тому времени не самого любимого государственного деятеля в массах быстро опустилась еще ниже.

НДС, который при Борисе Ельцине заменил налог с продаж, гораздо более обременителен. Но у него есть и достоинства, по крайней мере с точки зрения государства. Главное — от него сложно уходить. Бухгалтерия вместо прибыли может «нарисовать» убыток, зарплату выдать по-черному в конвертах. Нефть и газ в девяностые стоили не так дорого, как сейчас, и налоги на добычу полезных ископаемых не могли так питать казну. А вот НДС шел, так как он автоматически отсчитывается с оборота, шел, обеспечивая текущие расходы страны.

В природе НДС заложен опасный механизм. Государство, стимулируя экспорт, возвращает НДС при подтверждении отправки продукции за рубеж. К сожалению, этим каналом пользуются криминальные круги. Экспорт может быть и фальшивым. Легендарным, еще при первом президенте России, стал случай отправки (по документам) неимоверного количества платформ с песком за границу. Потом оказалось, что такого объема песка и в природе-то нет. Сейчас порядка больше, но злоупотребления случаются.

Еще одна проблема: от НДС страдают предприятия с долгим циклом производства. Между уплатой и возмещением налога проходит длительное время, а значит, они вынуждены брать кредиты, проценты по которым никто не компенсирует.

В прошлый раз идею снижения налога — до 13 процентов — обсуждали еще при премьер-министре Михаиле Фрадкове. Но Министерство финансов выступило тогда против. Аргументы Минфина: снижение НДС не поможет потребителю, так как не приведет к падению цен (действительно, так произошло, когда налог снизили с 20 до 18 процентов), НДС из-за хорошей собираемости — гарантия бюджетной стабильности (если цены на нефть начнут заметно падать, то это здорово ударит по налогам на прибыль и на природные ископаемые), наконец, более высокие, чем у нас, уровни НДС в Восточной Европе (22-25 процентов) не мешают этому региону планеты интенсивно развиваться. Если единый уровень НДС будет выше 10 процентов, то цены на социально значимые товары, которые облагаются по этой ставке сегодня, скорее всего, вырастут.

(Комментарий Виктора Сарибекяна, руководителя практики налогового и правового консультирования аудиторско-консалтинговой группы Energy Consulting, — на стр. 7)

Что вам даст снижение этого налога?

«Невское время» опросило топ-менеджеров предприятий реального сектора.

Денис Никитин, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ГОЗ Обуховский завод»:

— Мы полностью поддерживаем начинания правительства в этом направлении. Любое снижение налоговой нагрузки положительно скажется на экономическом состоянии завода. Однако для предприятий ВПК, к которым мы относимся, более значимым было бы уменьшение налога на прибыль, а также налогов, входящих в себестоимость продукции, — налога на имущество, платы за землю и других. Именно эти налоги существенно влияют на возможности завода по оздоровлению и развитию.

Артем Литвинов, генеральный директор телекоммуникационной компании ЗАО «Нева Лайн»:

— Планируемое снижение НДС никаких существенных изменений, с учетом текущей ситуации (по оборотам, налогам и тому подобным вещам), нам не принесет. Нам, как «белой» компании несырьевого сектора, гораздо интереснее снижение налога на прибыль и единого социального налога.

Маргарита Козлова, заместитель генерального директора — директор по производству и продажам ОАО «ЛОМО»:

— Снижение ставки НДС большого влияния на работу нашего предприятия в целом не окажет, так как многие программы финансируются за счет средств федерального бюджета (в том числе государственный оборонный заказ). Я предполагаю, что программы будут соответствующим образом откорректированы.

Продукция гражданского приборостроения станет для наших покупателей дешевле, что может увеличить объемы продаж. Например, может увеличиться объем продаж аэродромного оборудования.

Некоторые изменения коснутся реализации медицинской техники. Цена на нее не изменится, так как ее реализация освобождается от обложения НДС, но для нас это направление станет более рентабельным, поскольку НДС, уплаченный поставщикам при приобретении материалов, комплектации, используемых при производстве медицинской техники, относится на себестоимость, уменьшая прибыль предприятия.

Уменьшится замораживание средств при исполнении экспортных контрактов. При экспорте товаров, работ (услуг) НДС, уплаченный поставщикам материалов и комплектации, используемых в производстве, может быть возмещен из бюджета только после того, как в соответствии с Налоговым кодексом (Налоговый кодекс ) собран полный пакет документов, подтверждающих экспорт товаров, в том числе после подтверждения полной оплаты. Поскольку ЛОМО выполняет много контрактов по поставке военной техники с длительным циклом изготовления, контракты, как правило, имеют долгосрочный характер, и от момента закупки материалов для производства до получения окончательной оплаты от иностранного покупателя может пройти значительный период времени. С введением новой ставки сумма замороженных средств уменьшится.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Издание «Невское время» — общественно-политическая газета: новости страны и мира, Петербурга и Северо-Запада, мнения и комментарии, интервью и репортажи, исторические очерки и журналистские расследования. Официальный публикатор сообщений Губернатора, Правительства и иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Главный редактор: Иванов Михаил Владимирович Шеф-редактор: Петров Андрей Александрович Телефон: 312-16-90. Электронная почта: [email protected]

нужен ли тахограф на воровайке юр лица, при междугородней перевозке продукции собственного изготовления?

Добрый день. Вопрос по новому закону о СРО. Наше предприятие ООО «РАНЕТ ЭНЕРГО» выполняет работы 2-х видов: 1) по проектированию и монтажу узлов учёта сточных вод; 2) по проектированию и монтажу узлов учёта тепловой энергии и теп.