СМИ: банки массово закрывают счета, попавшие под подозрение ЦБ

СМИ: банки массово закрывают счета, попавшие под подозрение ЦБ

По сообщению газеты « Коммерсантъ », Центробанк усилил адресную борьбу с незаконными действиями в банковской сфере. Причиной этой активизации стало то, что схемы отмывания и обналичивания денежных средств постоянно совершенствуются.

Если раньше ЦБ делал акцент на отказе в приеме на обслуживание, то теперь он сосредоточился именно на закрытии уже открытых счетов. Такая практика, когда ЦБ направлял в банк рекомендации по закрытию тех или иных подозрительных счетов, давно существует, но за последние два месяца эта работа «обрела такой масштаб, что стала заметна невооруженным глазом», говорят источники издания. Теперь ЦБ рассылает списки конкретных клиентов конкретным банкам и просит последних обратить внимание на полученную информацию. Имена этих клиентов пока не называются.

«Все меры — в русле письма ЦБ 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», выпущенного в конце прошлого года. Просто сейчас с крупнейшими банками ведут прицельную работу: вызывают, показывают, как надо применять на практике изложенные в письме рекомендации», — пояснил один из источников газеты.

Центробанк вправе запросить у банка дополнительную информацию о клиентах, вызывающих подозрения. В ответ на запрос ЦБ банки проводят углубленную проверку деятельности клиентов, а затем сообщают о принятых мерах. Центробанк не имеет права обязать тот или иной банк расстаться с клиентами — банки принимают такие решения самостоятельно.

Подавляющему большинству компаний в списках есть основания отказать в обслуживании. Исключение составляют те, кто исправился, но с учетом политики ЦБ от таких клиентов проще избавиться. Банкиры не исключают, что в такой ситуации есть риск появления судебных претензий со стороны клиентов, пишет издание.

Эксперты затрудняются оценить корректность активных прицельных действий ЦБ, но признают их определенную эффективность.

«В отсутствие инструментов, позволяющих на законодательном уровне оперативно перекрывать незаконные схемы, которые в последнее время становятся все креативнее, списки ЦБ могут быть подспорьем, особенно для крупных банков, в борьбе с легализацией и выводом капитала»,— отмечает эксперт в сфере комплаенс и ПОД/ФТ Дмитрий Чистов.

Автор: Кристина Щур