Сколько денег нужно иметь при пересечении границы в Польшу

Сколько денег нужно иметь при пересечении границы в Польшу

25 Марта 2016

Любая поездка в Польшу начинается с пересечения ее границы. И для того, чтобы эта поездка состоялась, необходимо удачно пройти проверку таможенной и пограничной службами Украины и Польши. Если у вас исправный автомобиль, действующие паспорт и виза, вы не везете ничего противозаконного, то проблем на границе с Польшей возникнуть не должно. Однако даже при наличии всего этого во въезде в Польшу вам могут отказать. Дело в том, что польское законодательство предусматривает обязательное наличие определенной установленной суммы средств у каждого, кто намерен пересечь границу с Польшей, независимо от цели поездки: едете вы в Польшу за покупками, по работе, как турист или, возможно, получаете в Польше образование. Это правило действует как для тех, кто осуществляет пересечение польской границы на автомобиле, так и для тех, кто пересекает границу с Польшей пешком. Подробнее о правилах пересечения границы с Польшей на автомобиле читайте в нашей статье Пересечение границы с Польшей автомобилем .

Будьте готовы к тому, что после того, как вы пройдете контроль с украинской стороны, польские пограничники могут потребовать от вас подтверждения платежеспособности в размерах, определенных законом для каждой категории путешественников. Делается это для того, чтобы убедиться, что пока вы будете находиться на территории Республики Польша, у вас не будет возникать материальных проблем, в частности при необходимости медицинской помощи.

Далее мы расскажем вам, сколько денег надо иметь при пересечении польской границы в зависимости от цели поездки и того, на какой срок вы едете в Польшу, а также предоставим информацию о том, какие категории лиц освобождаются от действия этого правила и какие документы следует предоставить для того, чтобы это подтвердить.

Сколько денег надо иметь при пересечении границы Польши.

Как уже было сказано, пересекая границу с Польшей, вам нужно иметь к представлению определенную сумму денег для подтверждения собственной платежеспособности. Цифра будет колебаться в зависимости от того, с какой целью и на какой срок вы решили посетить Польшу. Лучше всего иметь на показ наличные, если же необходимые средства у вас на кредитной или платежной карточках, нужно заранее подготовить документы, которые это подтверждают. Рассмотрим подробнее финансовые средства, необходимые для пересечения границы с Польшей. Итак, сколько же денег надо иметь при пересечении границы? Иностранцы, въезжающие на территорию Республики Польша на период пребывания:

не более четырех дней. должны обладать финансовыми ресурсами для покрытия расходов на проживание и питание на территории Республики Польша, в сумме не менее 300 злотых или ее эквивалент в иностранной валюте.

более чем четыре дня. должны иметь финансовые ресурсы для покрытия расходов на проживание и питание на территории Республики Польша, в размере не менее 75 злотых на каждый день пребывания или эквивалент этой суммы в иностранной валюте.

Ниже добавляем официальные документы (на польском языке), которые подтверждают именно такие суммы средств ,необходимые для пересечения границы Польши. Документы взяты с офицыального сайта Министерства Заграничных Дел Польши http://www.msz.gov.pl и с сайта Законодательных Актов Польши http://legislacja.gov.pl

Документы можно скачать и распечатать.

Документы, которые могут подтвердить, что иностранец обладает финансовыми средствами, необходимыми для покрытия расходов:

1) на проживание, питание, проезд и выезд с территории Республики Польша:

  • дорожные чеки;
  • кредитная карточка, которую иностранец сможет использовать на территории Польши, вместе с выпиской лимита по кредитной карте;
  • платежная карта, которой иностранец сможет воспользоваться на территории Польши, а также свидетельство о текущем состоянии счета или актуальная выписка из истории счета;
  • справка о владении деньгами в банке или сберегательно-кредитной кассе, имеющей представительство в Польше, с печатью и подписью уполномоченного работника этого банка или сбегегательно-кредитной кассы, выданная не ранее чем за один месяц до пересечения границы;
  • оригинал приглашения, о котором говорится в статье 16 пункте 1 Законодательства Польши об иностранцах от 13 июня 2003 года.

2) на транзит и выезд с территории Республики Польша:

подтверждение владения средствами на покрытие транзита и выезда из Польши, или имеющийся обратный билет на путешествие в страну происхождения или в другую страну. Минимальная сумма денег для подтверждения владения средствами на покрытие транзита и выезда из Польши, которую иностранец должен иметь при пересечении границы с Польшей составляет:
1) 200 злотых, если вы приехали из страны, соседней с Польшей (Украина, Белоруссия и т. д.)
2) 500 злотых, если вы гражданин страны-члена Европейского Союза
3) 2500 золотых, если вы приехали из страны, не являющейся членом Европейского Союза

или вы должны представить польском таможеннику эквивалент суммы в иностранной валюте.

Подводим итоги: если вы планируете обычную поездку в Польшу сроком не более, чем на 4 дня, то для пересечения польской границы вы должны иметь при себе 500 злотых — 300 злотых для возможности оплаты расходов на проживание и питание на территории Республики Польша + 200 злотых для покрытия транзита и выезда из Польши.

Приглашение в Польшу

Если ваше пребывание в Польше оплачиваться не вами, то тоже следует предоставить подтверждение, а именно приглашение в Польшу, где указано, кто и для чего требует вашего присутствия и что ваши расходы будут оплачены приглашающей стороной.

Такое приглашение может быть выдано:

  1. польским гражданином, проживающим на территории Республики Польша или гражданином государства-члена ЕС, государства-члена Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а также членами его семьи, которые живут в Польше и имеют право на проживание или право на постоянное проживание на этой территории,
  2. иностранцем, который к моменту выдачи приглашения законно и непрерывно в течение не менее 5 лет проживал на территории Польши или имеет разрешение на поселение или вид на жительство долгосрочного резидента ЕС.
  3. юридическим лицом или организационным объединением без статуса юридического лица, действующими на территории Польши.

Приглашение должно содержать:

  • данные приглашающего: имя (имена), фамилию, дату и место рождения, гражданство, адрес, номер телефона, тип, серию и номер документа, удостоверяющего личность
  • название фирмы, кодовый номер, адрес и номер телефона юридического лица или организационного объединения без статуса юридического лица;
  • имя (имена), фамилию, дату и место рождения, пол, национальность, место жительства, серию и номер документа приглашаемого иностранца и степень родства с принимающей стороной;
  • имя (имена), фамилию, дату рождения и пол второго супруга и детей иностранца, если их тоже приглашают;
  • обязательства принимающей стороны покрыть расходы на пребывание иностранца, в том числе на стоимость проживания и возможного лечения, стоимость возврата в страну его происхождения или проживания, или стоимость транзита в третью страну, которая дает разрешение на въезд, а также расходы при депортации с территории Польши;
  • адрес будущего проживания приглашенного иностранца;
  • определение времени, на которое приглашается иностранец;
  • определение цели пребывания в Польше приглашенного иностранца;
  • название органа власти, который сделал запись приглашения в документацию;
  • дату и номер записи о приглашении;
  • подпись приглашающего лица.

Правила пересечения границы с Польшей

Контроль ваших финансов, в отличие от паспортного контроля, не является обязательной составляющей процедуры проверки на границе с Польшей. Часто об этом не вспоминают, но лучше не надейтесь, что и вас минует эта форма контроля, польские службы имеют законное право требовать подтверждения вашей платежеспособности, а вы – обязанность его предоставить. Однако есть категории лиц, которым, по правилам пересечения границы с Польшей, этого делать не нужно. Обязательство иметь средства на показ не распространяется на лиц, пересекающих границу на основании:

  • международных соглашений, которые предусматривают освобождение от него иностранца, или обязательства польских государственных органов или государственных учреждений покрыть расходы на его пребывание.
  • виз с целью репатриации,
  • Шенгенской визы или национальной визы, выданной для работы (трудоустройство).
  • визы для временного убежища
  • визы для участия в ведении дела о предоставлении убежища
  • карты побыту (karty pobytu)
  • карты поляка
  • карты малого пограничного движения (MRG)
  • с целью предоставлением благотворительной помощи
  • в связи с участием в спасательной операции.

Пересечение границы с целью лечения

Иностранцы, которые пересекают границу в Польшу с целью поездки на лечение, должны иметь возможность покрывать финансовые расходы на лечение в размере не менее 300 злотых на каждый день пребывания или эквивалент этих денег в другой валюте. Наличие средств для покрытия расходов на лечение может быть подтверждено:

  1. оригиналом приглашения в котором указано что расходы оплатит третья сторона
  2. документом, подтверждающим возможность покрытия расходов на лечение страховой компанией на территории Польши(страховой полис).

Пересечение границы с Польшей туристами и участниками молодежных лагерей и спортивных соревнований

Если вы едете в Польшу с целью туризма, в молодежный лагерь, а также, чтобы принять участие в спортивных соревнованиях, имеете оплаченное пребывание в Республике Польша или планируете посетить медицинский санаторий, вы должны обладать суммой не менее 20 злотых на каждый день пребывания (всего не менее 100 злотых), а также не менее 300 PLN на каждый день пребывания или эту же сумму в другой валюте, чтобы покрыть расходы на медицинское обслуживание(если у вас нету страхового полиса). Наличие средств для покрытия расходов на лечение может быть подтверждено документом, подтверждающим покрытие расходов на лечение страховкой на территории Польши.

Документы, которые могут подтвердить цель вашего пересечения границы в таком случае:

  1. документы, подтверждающие участие в туристической поездке, молодежном лагере или спортивном мероприятии;
  2. подтверждение оплаты за пребывание в Польше с точки зрения покрытия хотя бы расходов на проживание и питание;
  3. направление в медицинские и санаторно-курортные учреждения;
  4. виза, выданная с целью культурного или учебного обмена, работы студентов на каникулах или по программе гуманитарной помощи.

Документы, подтверждающие участие в туристической поездке, молодежном лагере или спортивном мероприятии, должны включать в себя имя и фамилию, место проживания и адрес иностранца, в случае индивидуальной поездки или количество лиц, охваченных коллективным туристическим мероприятием, также данные об организаторе и исполнителе туристических услуг; дату и место их проживания на территории Польши; подробный перечень туристических услуг, а также, в случае туристической поездки – ее точный маршрут; подтверждение оплаты туристических услуг с детализацией расходов на проживание и питание.

Пересечение границы с Польшей в целях образования и науки

Вы студент и получаете образование в Польше, или едете в Польшу, чтобы принять участие в научных исследованиях? Тогда вам необходимо при пересечении польской границы владеть сумою 1600 злотых или ее эквивалентом в другой валюте для оплаты проживания и питания в течение первых двух месяцев проживания, а также суммой 300 злотых или ее еквиваленом в иностранной валюте для покрытия медицинских расходов за каждый день пребывания в течение одного месяца с даты въезда(при условии что у вас нету страхового полиса). О том, как подтвердить свою платежеспособность в случае отсутствия наличных, мы писали выше, но для студентов достаточно будет предоставить справку о начислении стипендии в Польше.

Документом, который может подтвердить цель вашего путешествия, является свидетельство о зачислении, участии в научных исследованиях или учебе. Если этот документ показывает, что вы учитесь или участвуете в исследованиях или обучении на платной основе, нужно как доказательство показать оплату сбора за первый год обучения или за весь период обучения, если он составляет менее одного года, или подтверждения наличия средств в количестве, достаточном для оплаты сбора.

Валюта при пересечении границы

В том случае, если вы, при пересечении границы с Республикой Польша, подтверждаете владение необходимыми средствами в валюте другой, чем польский злотый, для подсчета стоимости этой валюты по отношению к злотому используется средний обменный курс, объявленный Национальным Банком Польши (Narodowym Bankiem Polski) в последний рабочий день перед вашим въездом на границу с Польшей. Актуальный курс польского злотого относительно доллара США и евро можно узнать в нашей статье Обмен валют в Польше ( информация обновляется каждый рабочий день)

Сколько денег нужно иметь во время пересечения внешних границ других стран-членов ЕС

Каждая страна Евросоюза самостоятельно устанавливает сумму средств, которую иностранные граждане обязаны иметь на время пребывания в ее пределах. Ниже приводим таблицу, которая поможет вам сориентироваться сколько денег на один день пребывания нужно иметь во время пересечения внешних границ стран-членов ЕС или зоны Шенген.

  • Австрия — устанавливается индивидуально
  • Бельгия — 45 евро (для иностранцев, которые будут проживать вместе с частным лицом) и 95 евро (для иностранцев, которые будут проживать в отеле)
  • Болгария — 50 евро/день или 500 евро на все время пребывания
  • Хорватия — 100 евро
  • Кипр — устанавливается индивидуально
  • Чехия — 40 евро/день (если общий период пребывания не превышает 30 дней)
  • Германия — 45 евро
  • Дания — 350 датских крон
  • Эстония — 86 евро
  • Греция — 50 евро, или 25 евро (для несовершеннолетних) или 300 евро (на период пребывания до 5 дней)
  • Финляндия — устанавливается индивидуально
  • Франция — 65 евро, или 32,50 евро (для лиц, которые имеют доказательства аренды жилья), или 120 евро (для лиц, которые не имеют доказательств аренды жилья)
  • Венгрия — 1000 форинтов
  • Исландия — 4000 исландских крон/день или 20 000 исландских крон во время каждого въезда
  • Италия — 270 евро
  • Латвия — 14 евро
  • Лихтенштейн — 100 швейцарских франков (30 франков — для студентов)
  • Литва — 550 литовских лит (иностранцы, которые стремятся получить разрешение на проживание); 275 литовских лит (для несовершеннолетних); 40 евро (на период пребывания до 5 дней)
  • Люксембург — устанавливается индивидуально
  • Мальта — 48 евро
  • Нидерланды — 34 евро
  • Норвегия — устанавливается индивидуально (примерно 500 норвежских крон)
  • Португалия — 75 евро во время каждого въезда и 40 евро на каждый день пребывания
  • Румыния — 50 евро/день, но не менее 500 евро на все время пребывания
  • Словакия — 56 евро
  • Словения — 70 евро и 35 евро для несовершеннолетних в сопровождении взрослых
  • Испания — 66,52 евро/день (минимальная сумма, которая должна быть у иностранца на весь период — 598,68 евро)
  • Швеция — 450 шведских крон
  • Швейцария — 100 швейцарских франков (30 франков — для студентов)

Надеемся, представленная информация была вам полезной и убережет вас от неприятных сюрпризов при пересечении границы с ЕС.

Очереди на границе с Польшей могут увеличиться с 7 апреля

С 7 апреля 2017 года все европейцы, которые будут пересекать внешнюю границу Евросоюза, будут проходить более детальную проверку через соответствующие базы данных. Нововведение, инициированное Европарламентом и Советом ЕС, вероятно повлечет за собой еще б

17 Февраля 2017

Пеший переход на новом КПП Мальговици-Нижанковичи таки построят

Польские чиновники поддержали идею обустройства пешеходного перехода на новом пункте пропуска Мальговици-Нижанковичи, строительство которого планируют начать в 2018 году.

Через постоянные очереди на «Ягодине» создадут реверсивную полосу

Люди, которые спешат в Польшу на самолет или деловую встречу, уже скоро будут иметь возможность максимально быстро пересечь польскую границу, минуя очереди. Именно для них на пропускном пункте Ягодин-Дорогуск будет выделена отдельная реверсивная полоса.

Как дёшево доехать в Польшу (оновлено)

В этой статье мы рассмотрим все пути, которыми можно добраться в Польшу – расскажем про способы и виды транспортного соединения Украины с Польшей, выделим все недостатки и преимущества каждого из них, сориентируем вас в стоимости поездки в Польшу.

Контрабанда на украинско-польской границе

Мы решили оглянуться на 2016 год и приготовили для вас подборку самых интересных и масштабных попыток перевозки запрещенных товаров через границу с Польшей.

29 Декабря 2016

Закроют пеший переход в Польшу на КПП Угринов-Долгобычив

С 1 января 2017 года планировали закрыть пеший переход на КПП «Угринов-Долгобычив», который на протяжении полутора года работал в тестовом режиме. Однако 29 декабря стало известно, что эксперимент продлят еще на полгода.

Получайте самую свежую информацию об акциях и скидках