Реорганизация ООО: правила успешного проведения

Реорганизация ООО: правила успешного проведения.
Заместитель директора департамента создания и поддержки бизнеса юридической фирмы «Клифф.
В статье рассмотрим цели и формы реорганизаций ООО, общие этапы и сроки. Принципиальные условия успешного проведения. Риски реорганизации.
Реорганизация юридического лица – это совокупность правовых процедур, направленных на прекращение или видоизменение юридического лица, в результате чего достигаются цели по повышению конкурентоспособности бизнес-структуры, либо разрешению конфликтной ситуации.
Цели реорганизации ООО.
Общей целью проведения любого вида реорганизации является финансовая выгода. Это может быть способ укрупнения организации, увеличения капитала , повышение доли присутствия на рынке, а также средство оптимизации налогообложения. В зависимости от цели реорганизации используют тот или иной инструмент – форму реорганизации.
для повышения конкурентоспособности часто выбирают слияние или присоединение.
помочь оптимизировать систему налогообложения и управление организацией может преобразование, выделение или разделение.
при разрешении конфликтной ситуации между участниками юридического лица может быть выбрано разделение или выделение.
во избежание ликвидации по банкротству прибегают к слиянию и присоединению.
Пример из практики.
К нам обратился наш постоянный заказчик – их компания (ключевой поставщик орг. техники) уже выросла из своей прежней модели и кроме торговли ведет деятельность по двум новым направлениям. Также за время деятельности компания приобрела 5 объектов недвижимого имущества, которое сдается в аренду. Задача – защитить актив и разделить виды деятельности. На помощь приходит такая форма реорганизации как выделение.
Мы выделили отдельную компанию и перевели на нее все недвижимое имущество. Эта компания будет осуществлять только сдачу в аренду недвижимости. Также мы выделили отдельную компанию с транспортными услугами, а торговлю орг. техникой оставили на основном обществе.
Таким образом, мы оптимизировали структуру по видам деятельности и одновременно сохранили уже наработанные активы от возможных в последствии налоговых претензий от основного вида деятельности — торговли.
Полезные документы.
Форма № Р12003. Уведомление о начале процедуры реорганизации.
Пример заполнения уведомления о начале процедуры реорганизации (ф. Р12003). Преобразование.
Протокол общего собрания участников ООО. Решение о реорганизации общества в форме выделения.
Протокол общего собрания участников ООО. Решение о реорганизации общества в форме разделения.
Протокол общего собрания участников ООО. Решение о реорганизации общества в форме преобразования.
Протокол общего собрания участников ООО. Решение о реорганизации общества в форме слияния.
Формы реорганизации ООО.
Гражданский кодекс РФ предусматривает пять форм реорганизации юридического лица.
Присоединение – форма, при которой происходит прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу.
Слияние – форма, при которой происходит возникновение нового юридического лица путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц с прекращением последних.
Выделение – в этом случае происходит создание одного или нескольких юридических лиц с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без прекращения деятельности последнего.
Разделение – форма, при которой происходит прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юридическим лицам.
Преобразование – форма, при которой происходит изменение организационно-правовой формы, при котором само реорганизованное лицо прекращает свое существование, а все его права и обязанности переходят к вновь созданной организации.
Можно смешивать.
Ранее одновременно использовать разные формы реорганизации ООО по общему правилу было запрещено. Например, нельзя было провести слияние двух ООО и сразу выделить из состава созданного общества еще одно ООО.
Но текущая редакция ГК РФ предусматривает возможность сочетания различных форм реорганизации. Разрешено сочетать между собой разные формы реорганизации: слияние и разделение, преобразование и выделение и т. д. (абз. 2 п. 1 ст. 57 ГК РФ, подп. «а» п. 12 ст. 1 Закона № 99-ФЗ.
Кроме всего прочего, в реорганизации могут участвовать юридические лица разных организационно-правовых форм, которые закон разрешает преобразовывать друг в друга (абз. 3 п. 1 ст. 57 ГК РФ, подп. «а» п. 12 ст. 1 Закона № 99-ФЗ.
Например, ООО можно присоединить к АО в рамках одной процедуры. Ранее для этого нужно было последовательно провести две реорганизации в разных формах: сначала преобразовать ООО в АО, а затем присоединить созданное АО к другому (существующему) АО.
Основные этапы реорганизации ООО.
Рассмотрим основные этапы реорганизации.
Инвентаризация имущества и составления списка кредиторов.
Прежде чем запустить процедуру, необходимо составить общий список активов и долгов общества. Все это необходимо для полного понимания, что именно и кому будет передаваться в конечном итоге. Более того, все эти активы и долги Общество обязано отразить в передаточном акте.
Подготовка передаточного акта.
Так как передаточный акт утверждается на общем собрании участников при принятии решения о реорганизации, то к моменту проведения собрания, он, в виде проекта, уже должен быть готов. Все активы и долги в нем фиксируются на дату принятия решения о реорганизации ООО.
Принятие решения о реорганизации ООО.
Как только подготовительная работа окончена, проводятся собрания собственников всех Обществ, участвующих в реорганизации, и результаты голосования оформляется документально в виде протоколов общих собраний участников каждого общества, участвующего в реорганизации.
Также утверждается передаточной акт (при выделении и разделении), подписывается договор о слиянии или присоединении (при этих формах.
Также если в результате реорганизации создается новое общество (при слиянии), то проводится совместное общее собрание участников обществ, участвующих в слиянии, где утверждается Устав и избирается руководство.
Уведомление регистрирующего органа о начале реорганизации.
После принятия решения о реорганизации ООО, Закон дает только 3 рабочих дня на уведомлении о принятом решении регистрирующего органа.
Форма уведомления – типовая форма ФНС. Руководитель одного из обществ (ответственное за это Общество выбирается на собрании) должен подписать эту форму в присутствии нотариуса и далее его подпись должна быть нотариально заверена.
Уведомление и Протоколы общих собраний всех Обществ, принимающих участие в реорганизации необходимо подать в регистрирующий орган, который после истечения регистрационного срока (3-х рабочих дней) выдает Лист записи в ЕГРЮЛ о начале реорганизации Общества.
А что если не успеваем подать документы в течение 3 рабочих дней.
Нарушение срока основанием для отказа в государственной регистрации не является. Последствия нарушения сроков – привлечение к административной ответственности в виде штрафа.
Публикация сообщения о реорганизации общества, уведомление кредиторов.
После внесения записи в ЕГРЮЛ о начале реорганизации, необходимо подать заявку на публикацию сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации». Цель – уведомить кредиторов всех реорганизуемых Обществ о том, что процедура запущена.
Публикация выходит дважды с разницей 30 дней. В ней должны содержаться сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации Обществе, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.
Кроме всего прочего Закон о государственной регистрации требует также в течение пяти рабочих дней, после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в регистрирующий орган, в письменной форме уведомить всех известных Обществу кредиторов о начале реорганизации.
Пример из практики.
К нам обратилась крупная торговая сеть, которая проводила реорганизацию силами собственного юридического департамента. Юристы допустили ошибку – лично не уведомили кредиторов. После реорганизации один из кредиторов компании подал иск в суд об оспаривании проведенной процедуры реорганизации, так как реорганизуемая компания (торговая сеть) лишь опубликовала уведомление в Вестнике государственной регистрации, но не отправила личного уведомления, и тем самым якобы были нарушены его права кредитора.
Юристы нашей компании выступили на стороне истца и выиграли дело. Суд признал, что публикации сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации» достаточно для действительного уведомления кредитора. Кредитор должен быть осмотрительным и самостоятельно проверять состояние дел своих контрагентов.
И несмотря на то, что судебная практика в этом вопросе чаще на стороне ответчика (реорганизованного лица), мы рекомендуем все-таки соблюдать положения Закона о государственной регистрации, чтобы исключить претензий в будущем.
Сдача отчетности, необходимой для завершения реорганизации ООО.
Для завершения реорганизации (кроме формы присоединения) необходимо заручится согласием ПФР. Для этого необходимо выполнить все условия по сдаче отчетности по персонифицированному учету и, в идеале, получить справку из ПФР о выполнении этой обязанности. Но если ПФР такую справку не дает, то получите от них гарантии, что они ответят положительно на электронный запрос из регистрирующего органа.
Также важно помнить, что в случаях, когда идет прекращение Общества (Обществ) в рамках реорганизации (слияние, присоединение, разделение, преобразование), необходимо сдать всю текущую налоговую отчетность, в том числе заранее, за период, в котором происходит завершение реорганизации.
Завершение реорганизации.
По истечении срока для обжалования решения о реорганизации со стороны кредиторов, в регистрирующий орган можно подавать комплект документов для создания нового Общества (Обществ) правопреемника (-ов) в случаях выделения, слияния, разделения, преобразования, либо комплект документов для прекращения деятельности Общества (Обществ) в случае присоединения.
Регистрация завершения реорганизации происходит через 5 рабочих дней, после подачи документов в регистрирующий орган.
Реорганизация считается завершенной после регистрации нового Общества (Обществ) правопреемника (-ов) в случаях выделения, слияния, разделения, преобразования, либо после прекращения деятельности Общества (Обществ) в случае присоединения.
Срок реорганизации ООО.
Чтобы соблюсти права кредиторов, Гражданский кодекс с 2014 года ужесточил процедуру проведения реорганизации в части увеличения ее срока.
Реорганизацию удастся зарегистрировать только после того, как истечет срок для обжалования решения о реорганизации. По общему правилу он составляет 3 месяца с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации. Если в результате создается несколько юридических лиц, любое из них не получится зарегистрировать до истечения, указанного выше срока.
Кроме этого срока существует еще одно требование – это истечение 30 дней с даты второго опубликования сообщения о реорганизации юридических лиц в журнале «Вестник государственной регистрации.
Таким образом, если сложить все этапы реорганизации, соблюсти срок, установленный Законом и прибавить неделю на подготовку документов юристом, то у нас получиться общий срок 4,5-5 месяцев. Ранее, до 2014 года, можно было провести реорганизацию в два раза быстрее и уложится в 2 месяца.
Принципиальные условия успешного проведения реорганизации.
1. Организуйте работу финансового и юридического департамента. Реорганизация – это слаженная командная работа юриста и бухгалтера. Почти все документы готовятся совместными усилиями. Последовательность и согласованность действий – гарантия, что все будет сделано в срок и вы не получите в итоге отказ в государственной регистрации реорганизации. Идеальная схема работы — контроль за действиями друг друга.
2. Соблюдайте все сроки. Запомните магическую цифру «353.
3 рабочих дня – уведомить регистрирующий орган с момента решения о реорганизации.
5 рабочих дней – уведомить лично кредиторов с момента уведомления регистрирующего органа.
3 месяца – ожидание истечения срока для обжалования решения о реорганизации со стороны кредиторов.
2. Знайте всех своих кредиторов. Помните, что после получения уведомления о реорганизации, кредитор вправе потребовать досрочного исполнения обязательств. Учитывайте и эти риски.
3. Привлеките профессионалов. Даже если на вашем предприятии есть юрист или даже юридический департамент, то учитывайте, что они не специалисты в области реорганизации. Доверьте это сложное дело профессиональным юристам-регистраторам, имеющим очень большой практический опыт.
Риски 2017 года те же, что были в 2016 году.
Кроме соблюдения вышеперечисленных условий для успешного проведения реорганизации нужно четко понимать, что существуют обстоятельства, на которые вы не в силах повлиять и это необходимо учитывать при планировании, закладывать эти риски в общий проект.
Этих рисков всего два, но они серьезно могут повлиять на сроки проведения процедуры, а в некоторых случаях – и перечеркнуть целесообразность самой реорганизации.
Регистрационный риск.
С 2016 года регистрирующий орган получил право приостанавливать регистрацию на 30 дней при наличии сомнений в достоверности вносимых в ЕГРЮЛ сведений. И уже в городе Москва сложилась практика приостановки регистрации при любой форме реорганизации. Проверяются адреса местонахождения, вызывают руководителей реорганизуемых компаний, просят дать пояснения. Данное ужесточение связано с борьбой, с так называемыми «альтернативными ликвидациями». Поэтому заранее заложите еще одни месяц в планируемый срок проведения процедуры реорганизации.
Кроме этого, с 2016 года идет просто шкал отказов в государственной регистрации в случаях, когда участники реорганизуемого лица были ранее участниками иных юридических лиц, которые исключили из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. При отказе регистрирующий орган ссылается на п. 3 письма ФНС России от 27.03.2015 № СА-4-14/5039.
Пример из практики.
В 2016 году к нам обратился достаточно крупный и серьезный клиент с запросом провести реорганизацию в форме выделения с целью оптимизации бизнес-структуры. По условиям выделения часть участников физических лиц переходили в новое общество, остальные оставались. По результатам данной реорганизации был выдан отказ в государственной регистрации, где указывалось, что один из участников основного общества лишен права создавать новые компании в течение трех лет, так как ранее он был участником в обществе более 50% владения, которое было исключено из ЕГРЮЛ, и по которому числилась задолженность. После проведения внутреннего расследования выяснилось, что действительно когда-то давно была создана компания с участием этого человека, но бизнес не пошел, и про компанию просто забыли, не сдавали отчетность. Из-за не сдачи отчетности накопились штрафные санкции. В итоге, после чистки реестра, компанию административно ликвидировали, а всех участников и руководителя лишили права на создание новых компаний сроком на 3 года. Для того чтобы закончить данную реорганизацию. было принято решение изменить условия по составу участников и данное физическое лицо остался в основном Обществе.
Налоговый риск реорганизации ООО.
Налоговый кодекс и ранее содержал право налоговиков назначить выездную налоговую проверку реорганизуемого Общества, но данное право редко использовалось. На моей 10-летней практике проведения реорганизаций, до 2016 года ни разу проверка не была назначена ни по одному проекту реорганизации. Все поменялось с прошлого года, и в данный момент – вступление в реорганизацию активно работающей компании – это сигнал к действию налоговым работникам.
Более того важно помнить, что выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Поэтому если проверка уже состоялась, то ее могут провести по тому же периоду и тем же основаниям повторно.
Методические рекомендации по управлению финансами компании.