Расчет зарплаты в 1С Бухгалтерии 8, учет рабочего времени в 1с бухгалтерия.

Расчет зарплаты в 1С Бухгалтерии 8.2 — удобно и функционально

Как известно, модуль Расчет Зарплаты в программе 1С Бухгалтерия 8.2 имеет крайне ограниченные возможности. Собственно начисления сумм как таковых не происходит – заработная плата рассчитывается вручную и затем бухгалтер вводит готовую сумму начисления работнику по каждому виду расчета.

В связи с этим специалистами компании «Новософт» г. Новосибирск была разработана дополнительная подсистема, которая позволяет проводить полноценное начисление зарплаты в бухгалтерской программе 1С 8 в типовой конфигурации Бухгалтерия 2.0.

Разработка представляет собой внешний модуль расчета зарплаты в 1С Бухгалтерии 8. Для работы с модулем не нужно вносить изменения в типовую конфигурацию бухгалтерии. Дополнительный модуль выгодно расширяет функциональные возможности расчета заработной платы в программе 1С Бухгалтерия 8 и повышает удобство работы бухгалтера.

Основная цель системы «Зарплата в 1С Бухгалтерии» — дать возможность бухгалтеру автоматически получать суммы заработной платы сотрудников, используя различные методы начислений и удержаний (оклад за отработанное время, больничный, отпуск, оплата за ночные часы и др.).

Важные преимущества новосибирского решения зарплаты:

  • выполняется расчет зарплаты по различным алгоритмам по среднему, таких как начисления больничных листов и отпускных.
  • удобная форма проведения начислений зарплаты сотрудников: все документы и виды начислений по сотруднику представлены в одном окне интерфейса. Такой подход повышает скорость работы и позволяет в программе 1С Бухгалтерия 8 выполнять расчет заработной платы по большому количеству работников.
  • модуль работает в конфигурации Бухгалтерия 2.0 и использует штатные настройки и справочники 1С (номенклатурные группы, статьи затрат, подразделения). Поэтому не нужно выполнять дополнительных ежемесячных переносов проводок из внешних программ начисления зарплаты в бухгалтерию 1с. Все результаты расчетов заработной платы и начисления налогов с фот сразу отображаются на бухгалтерских проводках с правильными субконто.

Расчет зарплаты в 1С стал удобным

Расчет зарплаты в 1С Бухгалтерии организован в виде монитора общего списка сотрудников организации в иерархии подразделений. При выборе сотрудника в списке на экране появляются основные данные для расчета зарплаты за текущий месяц: Документы Расчета, Дополнительные данные сотрудника и Расчетный листок (картинка кликабельна):

Интерфейс расчет зарплаты в 1С Бухгалтерии 8.2

Такой единый интерфейс подразделений, сотрудников, документов расчета и видов начислений зарплаты сотрудника повышают наглядность и скорость выполнения расчетов зарплаты.

Для расчета заработной платы бухгалтеру достаточно ввести в список документов расчета необходимые Виды начислений и их основные параметры (дата начала, дата окончания действия, коэффициент оплаты или время) – суммы будут рассчитаны автоматически в зависимости от Метода, который сопоставлен указанному Виду Расчета. При этом если Вид расчета зарплаты является длительным, автоматический расчет сумм будет проводиться ежемесячно до указанной даты окончания действия.

В системе для каждого сотрудника предусмотрено ведение дополнительных данных, которые используются в методах расчета, и которых нет в типовой конфигурации 1С Бухгалтерия 2.0. Это, например такие данные, как «График учета рабочего времени», «Суммы для больничного», «Стаж для больничного», «Ставка», «Признак расчета по часам» и др.

Бухгалтер может изменять дополнительные данные сотрудника и документы расчета. После всех необходимых настроек для начисления сумм зарплаты за текущий месяц достаточно нажать соответствующую кнопку на экране – либо по указанному сотруднику, либо общим списком всех сотрудников подразделения.

В момент начисления данные вносятся в типовой документ 1С «Начисление зарплаты работникам» по текущему подразделению за текущий месяц расчета. Если такого документа еще нет – он создается автоматически.

Кроме того, автоматически создается, заполняется и проводится типовой документ «Начисление налогов с ФОТ».

В системе предусмотрены расчеты зарплаты по следующим методам: