Работаете не легально? Банк закроет вам расчетный счет (ЦБ РФ от 30 мая 2014г

Работаете нелегально? Банк закроет вам расчетный счет.

Понравиласть статья?
Обязательно поделись:

У меня в руках документ очень важный для любого бизнеса, который касается и коснётся любого индивидуального предпринимателя, любого ООО, любого акционерного общества, независимо от того, на каких системах налогообложения вы работаете. Особенно если вы собираетесь открывать новую компанию или провести реорганизацию. У меня в руках инструкция Центрального Банка Российской Федерации и я рекомендую её финансовым директорам проштудировать, бухгалтерам-выучить наизусть, а генеральному директору-немножко ознакомиться, пусть ваш бухгалтер выделит наиболее важные моменты и даст вам, руководителю, почитать.

Невероятно длинная инструкция ЦБ РФ от 30 мая 2014г. №153-И. зарегистрирована Минюстом 19 июля 2014г. №32813 ‘’Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов’’. Инструкция о порядке открытия и закрытия расчётных счетов, о банковских карточках, о порядке списания денежных средств с расчётного счёта налогоплательщика в пользу бюджета, если он за этими деньгами не явился и прочее. Пройдусь коротко по некоторым изменениям.

Во первых, поменялась форма банковской карточки и теперь подпись не делится на первую подпись и вторую подпись. Теперь число подписей, которые будут в банковской карточке, вы, налогоплательщик, определяете по соглашению сторон вместе с вашим коммерческим банком, можете сделать 5 подписей, можете сделать 2-ю, 3-ю и 4-ю, это ваше право. И можете в соглашении с банком указать, какой человек какие бумаги имеет право подписывать или не имеет право подписывать.

Второй момент в части касающейся открытия и закрытия счетов. Я неоднократно ссылался на 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и неоднократно ссылался на 134-ФЗ от 28 июня 2013г.. в соответствии с которым коммерческие банки резко ужесточили проверку каждого налогоплательщика на предмет, не финансирует ли он террористов, не связан ли он с террористами и экстримистами. И теперь все эти положения появились в инструкции ЦБ РФ и теперь, если налогоплательщик откажется при открытии счёта по первому требования банка предоставить любые документы, которые банк запросит, банк имеет право расторгнуть договор. Также если у банка те или иные операции вызовут сомнение и налогоплательщик откажется объясняться, тоже банк расторгнет договор.

Также, коллеги, что касается невостребованных остатков при закрытии счёта. С 30 июня 2013г. действуют новые правила, по которым банк вправе закрыть счёт, если хотя бы два раза за год налогоплательщик откажется предоставить информацию.

О чём идёт речь? Есть 122 пункта, так называемых, подозрительных операций или сделок. И по каждому из этих пунктов коммерческий банк имеет право потребовать объяснений от клиента, чтобы клиент предоставил все документы. Если два раза за год клиент откажется предоставить какие-либо пояснения по той или иной операции, то коммерческий банк имеет право расторгнуть договор банковского обслуживания. В этом случае на расчётном счету могут остаться какие-то деньги. Если в течение двух месяцев налогоплательщик не явится в банк и не объяснится, и не докажет, что он не занимался финансированием терроризма, то эти деньги будут направлены на специальный счёт в ЦБ РФ. И кстати теперь об этом прямо написано в п.3 ст. 859 Гражданского Кодекса.

Коллеги, инструкция длинная, я упомянул лишь три момента, я очень рекомендую эту инструкцию изучить главным бухгалтерам, как минимум. Первое, надо научиться получать наличность без криминального обнала. Второе, необходимо максимально обезопасить первых лиц компании от возможной ответственности за деятельность предприятия. Об этом всем, включая более 50 способов законного снижения налогов, я расскажу вам на предстоящем семинаре 12-13 сентября в Москве. Приходите, заодно и отдохнете от этой всей беготни. Смотреть полное описание и зарегистрироваться.

Смотрите похожие темы:

  • Игра в террористов: как банки «стригут» деньги с бизнеса
  • Обнал или терроризм? ЦБ подозревает ВСЕХ
  • Банки отказываются отвечать за кражи денег по поддельным подписям
  • Заблокирован навеки: еще десяток «признаков терроризма» от ЦБ РФ