Пять «золотых правил» настоящего стейка от шеф-повара ресторана BEEF, бит аппетит бухгалтерия ресторана.

Пять «золотых правил» настоящего стейка от шеф-повара ресторана BEEF

На прошлой неделе шеф-повар ресторана BEEF мясо&вино Олег Старун провел мастер-класс по приготовлению стейков. Специально для bit.ua мы попросили Олега, одного из 25 лучших шеф-поваров Украины по версии журнала «Фокус», рассказать несколько «золотых правил» вкусного стейка для домашнего приготовления.

Для начала стоит отметить, что в BEEF мясо&вино мясо доставляют несколько раз в неделю специальным рейсом из Америки. «На сегодняшний день это лучшая страна производитель «мраморного» мяса. Они четко следят за стандартами качества, степенью мраморности и хранением продукции. Попробовав его однажды, наши гости возвращаются снова и снова к богатым и нежным вкусовым ощущениям», — отмечает шеф заведения.

Олег Старун — шеф-повар ресторана BEEF мясо&вино

Чтобы приготовить не менее вкусный стейк дома, необходимо придерживаться нескольких «золотых правил» и выполнять некий алгоритм действий, который позволит насладиться вкуснейшим мясным блюдом.

Необходимо серьезно подойти к вопросу выбора мяса. Классикой считается говядина, т.к. только это мясо может иметь несколько степеней прожарки: от rare до well done. Лучше всего выбирать те части туши, которые имеют меньше сухожилий и которые были менее задействованы в движении мышц, цвет мяса от красного до темно-красного. Чтобы определить, будет ли стейк мягким, надавите пальцем на сырое мясо, если палец погружается легко и образуется глубокая ямка, а после отпускания она выравнивается в исходное положение – мясо хорошее. Если надавливать трудно, стейк получится жестким, а если не расправляется ямка – мясо не очень свежее.

Мясо перед приготовлением необходимо «подготовить ». Разморозить (если было заморожено) и довести до комнатной температуры, что обеспечит равномерность прожарки. А затем протереть насухо салфеткой. Перед приготовлением не рекомендуется мясо мариновать, солить и добавлять какие-либо специи, т.к. соль вытягивает из него жидкость и все соки.

При жарке мясо лучше класть на сильно разогретую сковороду или на большой огонь. тогда поры мяса закроются, образуется твердая корочка и сок останется внутри. Без лишней надобности переворачивать стейк во время жарки не стоит, т.к. можно повредить волокна и потерять сок. Стейки из говядины лучше жарить сначала на большом огне по три-четыре минуты с каждой стороны, потом на среднем, чтобы не пригорело. Всего на жарку среднего куска мяса из говядины тратим 10-15 минут, в зависимости от степени прожарки.

При жарке мясо лучше класть на сильно разогретую сковороду или на большой огонь, тогда поры мяса закроются, образуется твердая корочка и сок останется внутри

После того как вы сняли готовый стейк с жарочной поверхности, мясо можно солить и перчить. Дайте ему немного отдохнуть. давление внутри стейка должно сравняться с внешним давлением, это даст возможность соку внутри равномерно распределиться по волокнам и не вытечь при разрезании стейка. Так кусок станет теплым, сочным, нежным и приобретет наибольший аромат и мягкость.

И самое главное, после того, как стейк «отдохнул» его необходимо разрезать пополам. чтобы мясо прекратило готовить само себя!

Фото: Юлия Черных

‘ data-post_id=»101370″ data-user_id=»0″ data-is_need_logged=»0″ data-lang=»en» data-decom_comment_single_translate=» комментарий» data-decom_comment_twice_translate=» комментария» data-decom_comment_plural_translate=» комментариев» data-multiple_vote=»1″ data-text_lang_comment_deleted=’Комментарий удален’ data-text_lang_edited=»Отредактировано в» data-text_lang_delete=»Удалить» data-text_lang_not_zero=»Поле не NULL» data-text_lang_required=»Это обязательное поле.» data-text_lang_checked=»Отметьте один из пунктов» data-text_lang_completed=»Операция завершена» data-text_lang_items_deleted=»Объекты были удалены» data-text_lang_close=»Закрыть» data-text_lang_loading=»Загрузка. «>

Написать комментарий

Извините, для комментирования необходимо войти.

bit.ua – независимое сетевое lifestyle медиа. Город, культура, стиль, образование, новости, лица, еда, планета, гаджеты, спорт на одной площадке. Be in trend. Использование материалов bit.ua разрешено только с разрешения редакции и при наличии активной ссылки bit.ua.

Редакция: [email protected]
По вопросам рекламы обращайтесь по тел: 063 292 58 77 или на [email protected]

curved-arrows Created with Sketch.